?

Log in

No account? Create an account
а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Как из моськи сделать слона или за пиаром правды уже не разглядеть...
kukmor
kukmor



Захотелось поговорить о пиаре. Или о том насколько он всегда далек от реальности, а профиты можно словить даже когда тебя ругают. Мысль сия пришла после истерии, учиненной депутатами и растиражированной СМИ. «Депутат Дмитрий Гудков – предатель национальных интересов!», - не жалея связок, уже вторую неделю орут народные избранники. И те, что закалили горло за 20 лет просиживания в нижней палате, и их товарищи помоложе. Теперь о Дмитрии Гудкове знают все. Рейтинг его взлетел высоко.

А ведь недавно произошел случай, который должен был привлечь внимание депутатов куда больше, чем поездка Гудкова в США. Во всяком случае, меня он заставил серьезно задуматься – где грань между реальностью и пиаром?! И вспомнить фильм Питера Уира «Шоу Трумана» с Джимом Керри. Да, я говорю про «акт вандализма», учиненный некими самарскими Anonymous над почтой представительницы второй древнейшей профессии, пиарщицы Виктории Андреевой.

Наверное, в рунете мало осталось тех, кто впервые слышит об этой истории. Все же вкратце суть ее такова: хакеры из Anonymous взломали почтовый ящик Андреевой и выложили в интернет ее переписку с коллегами и самарскими СМИ. В ней говорилось о том, когда, в каких изданиях, сколько раз и за какие суммы нужно распространять однотипные тексты, критикующие деятельность химического предприятия «Тольяттиазот». Мне в ящик тоже тоннами спамили они про это на днях

Понимаю, народ у нас больше интересуется политикой, а не экономикой, и не задумывается, откуда что в магазинах берется, поэтому что такое «Тольяттиазот» не знает. Сам, каюсь, знаю о компании немного, благо опять же есть интернет, в котором, если интересно, можно найти про нее много информации. В том числе, что «Тольяттиазот» - один из крупнейших экспортеров аммиака (сырье для производства минеральных удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве). И не в России крупнейший, а в мире. Ну как «Газпром», к примеру, но только в другой области. При этом это не какой-нибудь монополист под крылышком у государства, а обыкновенный, хоть и крупный, производитель.

Кстати, с «Газпромом» предприятие из Тольятти роднит наличие у него собственного Браудера, т.е. миноритарного акционера, который, как выяснилось из взломанной переписки, тоже распространяет про руководство своей компании порочащую информацию и хочет раздуть на ее основе коррупционный скандал. Миноритарий – это другое химическое предприятие, целый холдинг – «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина. В принципе понятно, зачем Мазепину «гнать» на «Тольяттиазот»: в отличие от Браудера, бывшего миноритария, который «кошмарил» «Газпром» и другие крупные российские компании с помощью гринмейла, владельцу «Уралхима» нужно получить над самарским предприятием контроль. Иначе зачем тратить столько денег на заказные статьи?
Согласитесь, на первый взгляд – вполне нормальное желание: наложить лапу на прибыльный актив. Но какими методами! В переписке есть ответы некоторых изданий, почему они отказываются размещать у себя статьи против «Тольяттиазота». Потому что это – ложь, фальсификация, «липа». Т.е. были бы доказательства, они бы разместили, а без доказательств – «идите лесом». Но другие-то СМИ согласились писать про предприятие, мягко говоря, неправду. А народ-то ее прочитал! Пиарщики еще митинги организовывали, экологические акции, обращения к президенту. Народ и про них читал и даже по ТВ видел митингующих. Что получается? Люди привыкли верить написанному и показанному и решили, что «Тольяттиазот» нужно спасать от «плохих» менеджеров с помощью… правильно - «хороших».

Т.е. с помощью определенных манипуляций с информацией можно сформировать нужное мнение или как я обычно говорю "дженерейшн пи рулит"... А если это можно сделать в информационном поле, где гарантия, что ложь и фальсификацию нельзя перенести, например, в судебную плоскость? Почему мы на слово верим, скажем, налоговикам, что они пришли на тот или иной завод и обнаружили, что он не полностью заплатил налоги? Или правоохранителям, которые увидели в чьих-то действиях признаки мошенничества, а то и более страшного преступления. Хотя сегодня привычней слышать, как следователи НЕ увидели признаков состава преступления, даже когда очередного чиновника взяли с поличным.

Я теперь и не знаю, плохой депутат Гудков или хороший мистер Браудер, существуют у нас нанодостижения за фантастические деньги или это сказки. И главное, что я не знаю, где я могу получить достоверные ответы на эти вопросы.
Никто не хочет, чтобы его мнением и  сознанием манипулировали, но чтобы этого не допустить, надо это сначала отследить. Я вот даже телевизор не смотрю на всякий случай, даже дома его не держу... Когда тех кем не манипулируют станет достаточно, наверно и начнутся изменения у нас. Надежда на молодое поколение, которое уже смотрит ящик и верит газетам намного меньше...
Subscribe to  kukmor

promo kukmor июнь 10, 00:30 1753
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…

Не будем смотреть этот ящик)

Эта аватарка очень подходит к комментарию:)

Истина где-то ... там!

(Deleted comment)
Нашумевшая история....

Простая логика часто помогает отделить овец от козлищ. И выбор источников информации - не только телевизор и топ жж, и желательно не только на русском языке.

Про экономику, кстати, очень толковое замечание.

плюсую.еще такая полезная вещь-критичное отношение к тому что говорят....не важно кто тв,популярный блоггер или друг детства.

телевизор не смотрю на всякий случай

смешно)) я не курю анашу боюсь стать наркоманом, сказал кокаинист что то из этой оперы не блогеру тупо поглощающего массы инфа из инета ящика боятся Ящик по сравнению с инетом легкий наркотик против тяжелого Ну а то что за дезой до правды уже почти не докапаться уже реальность да и в судебной плоскости уже мы тут вовсю решаем кому скоко дать)) а кого освободить

Edited at 2013-03-19 10:11 am (UTC)

только мне можно верить!

В химикатах народ может и не разбирается и не будет знать на чью сторону встать в случае чего, а вот с Гудковым съездившим в США много проще, есть текст его выступления, читай и делай выводы, тут уж тебя никто не обманет.

Edited at 2013-03-19 10:14 am (UTC)

Добрый день, Нияз! Что думает молодежь по поводу телевизоров, новостей? моему сыну 20 лет, вот его мнение:
http://k-o-s-t-j-a.livejournal.com/50447.html
и так думает не он один, они кажутся бестолковыми хулиганами, но вспомни себя? Мы же тоже были молодыми)))

Недалекий мальчик...

А я не согласился... Жаль, что фигуранта одного знаю лично. А то бы согласился :)

Edited at 2013-03-19 10:20 am (UTC)

вообще телека нет

что только не придумают пиарщики

я бы еще разделил на пиарщиков и пиарастов,
Доброго дня!

А вот так правильнее будет))):
Телевизору

Я зачем то включил телевизор
Не смотрел уже где то пять лет
Просто умер сегодня планшетник
Ноут сдох, отключили инет..
Что за хрень я в экране увидел
Сериалы про смерть или смех
Детективы и прочее мыло,
И наверно имеют успех..
Передач стало столько, я в шоке!
И не знаю, про что посмотреть
Про здоровье, чп, про законы
И про то где пытаются петь...?
Или самое главное все же
Не включить ли канал новостей
Где убийства, скандалы, бомбежки
И про бедных российских людей
Про благие деяния Думы?
Про безгрешность российских судов?
Про терракты, болезни и войны?
Эпидемия диких козлов..
Что-то вырубил я этот ящик
По другому на мир посмотрел
Все пугаете, Милые власти?
Не пройдет! Я уже поумнел...)))

ЕвГений Шулятьев, 20 лет

Актуально в наше время! Спасибо Константин!