niaz1977@gmail.com (kukmor) wrote,
niaz1977@gmail.com
kukmor

Categories:

Как из моськи сделать слона или за пиаром правды уже не разглядеть...




Захотелось поговорить о пиаре. Или о том насколько он всегда далек от реальности, а профиты можно словить даже когда тебя ругают. Мысль сия пришла после истерии, учиненной депутатами и растиражированной СМИ. «Депутат Дмитрий Гудков – предатель национальных интересов!», - не жалея связок, уже вторую неделю орут народные избранники. И те, что закалили горло за 20 лет просиживания в нижней палате, и их товарищи помоложе. Теперь о Дмитрии Гудкове знают все. Рейтинг его взлетел высоко.

А ведь недавно произошел случай, который должен был привлечь внимание депутатов куда больше, чем поездка Гудкова в США. Во всяком случае, меня он заставил серьезно задуматься – где грань между реальностью и пиаром?! И вспомнить фильм Питера Уира «Шоу Трумана» с Джимом Керри. Да, я говорю про «акт вандализма», учиненный некими самарскими Anonymous над почтой представительницы второй древнейшей профессии, пиарщицы Виктории Андреевой.

Наверное, в рунете мало осталось тех, кто впервые слышит об этой истории. Все же вкратце суть ее такова: хакеры из Anonymous взломали почтовый ящик Андреевой и выложили в интернет ее переписку с коллегами и самарскими СМИ. В ней говорилось о том, когда, в каких изданиях, сколько раз и за какие суммы нужно распространять однотипные тексты, критикующие деятельность химического предприятия «Тольяттиазот». Мне в ящик тоже тоннами спамили они про это на днях

Понимаю, народ у нас больше интересуется политикой, а не экономикой, и не задумывается, откуда что в магазинах берется, поэтому что такое «Тольяттиазот» не знает. Сам, каюсь, знаю о компании немного, благо опять же есть интернет, в котором, если интересно, можно найти про нее много информации. В том числе, что «Тольяттиазот» - один из крупнейших экспортеров аммиака (сырье для производства минеральных удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве). И не в России крупнейший, а в мире. Ну как «Газпром», к примеру, но только в другой области. При этом это не какой-нибудь монополист под крылышком у государства, а обыкновенный, хоть и крупный, производитель.

Кстати, с «Газпромом» предприятие из Тольятти роднит наличие у него собственного Браудера, т.е. миноритарного акционера, который, как выяснилось из взломанной переписки, тоже распространяет про руководство своей компании порочащую информацию и хочет раздуть на ее основе коррупционный скандал. Миноритарий – это другое химическое предприятие, целый холдинг – «Уралхим» олигарха Дмитрия Мазепина. В принципе понятно, зачем Мазепину «гнать» на «Тольяттиазот»: в отличие от Браудера, бывшего миноритария, который «кошмарил» «Газпром» и другие крупные российские компании с помощью гринмейла, владельцу «Уралхима» нужно получить над самарским предприятием контроль. Иначе зачем тратить столько денег на заказные статьи?
Согласитесь, на первый взгляд – вполне нормальное желание: наложить лапу на прибыльный актив. Но какими методами! В переписке есть ответы некоторых изданий, почему они отказываются размещать у себя статьи против «Тольяттиазота». Потому что это – ложь, фальсификация, «липа». Т.е. были бы доказательства, они бы разместили, а без доказательств – «идите лесом». Но другие-то СМИ согласились писать про предприятие, мягко говоря, неправду. А народ-то ее прочитал! Пиарщики еще митинги организовывали, экологические акции, обращения к президенту. Народ и про них читал и даже по ТВ видел митингующих. Что получается? Люди привыкли верить написанному и показанному и решили, что «Тольяттиазот» нужно спасать от «плохих» менеджеров с помощью… правильно - «хороших».

Т.е. с помощью определенных манипуляций с информацией можно сформировать нужное мнение или как я обычно говорю "дженерейшн пи рулит"... А если это можно сделать в информационном поле, где гарантия, что ложь и фальсификацию нельзя перенести, например, в судебную плоскость? Почему мы на слово верим, скажем, налоговикам, что они пришли на тот или иной завод и обнаружили, что он не полностью заплатил налоги? Или правоохранителям, которые увидели в чьих-то действиях признаки мошенничества, а то и более страшного преступления. Хотя сегодня привычней слышать, как следователи НЕ увидели признаков состава преступления, даже когда очередного чиновника взяли с поличным.

Я теперь и не знаю, плохой депутат Гудков или хороший мистер Браудер, существуют у нас нанодостижения за фантастические деньги или это сказки. И главное, что я не знаю, где я могу получить достоверные ответы на эти вопросы.
Никто не хочет, чтобы его мнением и  сознанием манипулировали, но чтобы этого не допустить, надо это сначала отследить. Я вот даже телевизор не смотрю на всякий случай, даже дома его не держу... Когда тех кем не манипулируют станет достаточно, наверно и начнутся изменения у нас. Надежда на молодое поколение, которое уже смотрит ящик и верит газетам намного меньше...
Subscribe
promo kukmor june 10, 00:30 1804
Buy for 60 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ...................................................................................................................................................................................... Старые работают под IE Внизу при загрузке появляется всплывающая панель с вопросом:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →