а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Кто воскрешает города?
kukmor
kukmor
Слухи об умирании Детройта ходят уже давно. Сейчас город балансирует на грани банкротства и судьба его туманна. В общем-то, загибаться он начал еще в семидесятых, после нефтяного кризиса. Автомобильные заводы тогда банкротились один за другим и уходили из города. За полвека население сократилось с 1,8 млн до 700 тысяч человек. Периодически появляются проекты по спасению Детройта, но пока что он уверенно занимает первое место в рейтинге самых опасных городов Америки. Зато турист-экстремал здесь может погрузиться в гибельное очарование пост-апокалипсиса. Конечно, разорение одного города вовсе не свидетельствует об упадке США. Современных, интенсивно развивающихся мегаполисов там более чем достаточно. Но для того, чтобы наблюдать, как именно городской ландшафт меняется к лучшему, ехать в Америку совсем не обязательно. У нас тоже примеры имеются.

Церковь в Детройте
Resize of 01

Взять, к примеру, Владивосток. Или лучше все-таки Казань? На самом деле, стартовавшая 25 января во Владивостоке эстафета Огня предстоящей летней Универсиады сделала в чем-то похожими эти два абсолютно разных города.


Место для старта было выбрано неслучайно: Владивосток - это главный город страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, к тому же прошедший саммит АТЭС оказал известное влияние на его развитие и обустройство. В городе были построены более 150 км дорог, новые причалы, судоверфи, очистные сооружения, помимо того был расширен Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), реконструирован аэропорт. Соответственно, город стал более привлекательным для мероприятий, не говоря уже о том, что построенная инфраструктура может приносить пользу местным жителям, при умелом обращении, конечно.

Каким был местный пейзаж еще в 2007 году?


Resize of 02

Строительство очистных сооружений.

Resize of 03

На этом месте планировали построить мост от материкового Владивостока к острову Русскому (на горизонте)
Resize of 04

А каким Владивосток стал сейчас?

Новые очистные сооружения
Resize of 05


Мост к Русскому уже построен. Он открылся в 2012 году, имеет самый большой в мире центральный пролет среди вантовых мостов – 1104 метра
Resize of 06


Русский мост ночью
Resize of 07

Два города, Владивосток и Казань, рифмуются за счет проектов, нацеленных на студентов. По просьбе Игоря Шувалова (курировавшего все строительство, кстати) эстафета огня во Владивостоке стартовала от нового кампуса ДВФУ. В Казани же построена целая Деревня Универсиады на 12 тыс. человек (этот проект курировал так же Шувалов). Правила игры таковы, что после окончания соревнований она превратится в кампус Казанского федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Вид на инфраструктуру Русского с птичьего полета
Resize of 08


Новый корпус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский
Resize of 09


Корпуса студенческих общежитий на Русском
Resize of 10

Пустырь, на котором в Казани решили строить Деревню Универсиады.
Resize of 11


Казанская Деревня Универсиады сегодня
Resize of 12


Строительство метро в Казани: к маю будут готовы три новые станции. Общая протяженность городского метрополитена составит около 17 км
Resize of 13

Подготовка к спортивному мероприятию в Казани шла не один год. Все это время город менялся. Специально к Универсиаде построено 12 новых транспортных развязок, 41 пешеходный переход, 30 000 парковочных мест. На 15% выросла протяженность дорожной
сети.

Казань. Начало строительства нового футбольного стадиона на 45 тыс. человек.
Resize of 14


К лету стадион будет достроен. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады
Resize of 15

Дворец водных видов спорта в Казани. Всего в Универсиаде будет задействовано 49 спортивных объектов

Resize of 16

Согласитесь, интересно сравнить фотографии Владивостока и Казани – начального и финального пунктов эстафеты Огня Универсиады. Никогда бы не подумал, что эти города будут чем-то связаны помимо нахождения на территории одного государства, но их связал
спорт. Ну а через год к нам присоединится ещё и Сочи.




Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1720
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

пусть тебе в волгограде местные покажут памятники "тайна третьей ступеньки" и "без пяти семь". ну и на скоростном трамвае покатайся обязательно, море ощущений гарантирую)))))))))

А что за скоростной трамвай, я там был, но никакого трамвая не видел?

Вы участвовали в строительстве?

х...й с пальцем не сравнивайте, Нияз. где Детройт, а где Казань. у первого все в прошлом, а второй - только впереди.

В том то и дело, у одного все хорошее позади осталось, у второго все хорошее только впереди, но ведь интересно, оба города очень заманчив, у них своя история.

Красивые снимки. И города меняются разительно. Радует.

прогресс дело такое, но действительно, приятно видеть.

(Deleted comment)
Мало кто захочет тратить силы на восстановление города, это очень сложно все выстраивать заново.
Со вторым я полностью согласен.

Про Детройт , же фильм был , туда робокопа запустить просто надо.

а еще через несколько лет будут как Детройт

Что? Не шутите так, ни Владивосток ни Казань в такие города не превратятся, они развиваются и очень энергично.

Детройт жалко:(

Вот кого-кого, а американцев жалеть незачем.

У Сочи перед Казанью и Владивостоком для меня есть преимущество: мне ехать туда 5 часов, я за Сочи! :) Хоть там сейчас и совсем не так "шоколадно", а реально просто стройка.

Не все делается за один день, зато потом будет конфетка. Временные неудобства не страшны, ведь после олимпиады у них останется огромная инфраструктура и развитый город.

Ещё про Детройт и не только
http://goroda-prizraki.narod.ru/detroyt.html

Но дороги, пока у нас в Казани, пипец.

Ну так ведь у вас должны построить развязки и новые дороги, на них много времени уходит, вот у нас развязку уже пол года строят, но когда она до строится у нас наконец под домом не будет вечной пробки. У вас от универсиады останется шикарное наследие.

создается ощущение, что проблемы этих городов в прошлом

Для Детройта в будущем только ад.

а копнуть поглубже - такой же Детройт грязный и в развалинах гнилой внутри, а картинка снаружи...

Почему такой же? У каждого города есть свой шарм, но тот же Нью-Йорк для меня отвратительнее.

Казань-хороша.Это точно. Мы в город влюбились,есть в нём Дух.
Наверно у каждого города свои циклы: весна,лето,осень и зима...
У Казани -весна,у Дейтройта-похоже,зима...

У Детройта мне кажется осень, он в таких темных тонах, а вот про Казань соглашусь, весна, наверно это вообще свойственно городам на Волге.

Ехал сегодня на такси, водитель рассказал интересную вещь. Его товарищ трудится прорабом на строительстве главного стадиона, деньги "внезапно" кончились, стадион поделили на части и раздали районам Татарии. И теперь туда автобусами свозят бюджетников достраивать. Не знаю, на сколько это верно. Мне не верится, что это возможно, но не надо забывать, что у нас волшебная страна.

Я не верю в это, полная глупость. скорее всего прораба уволили за не профессионализм, вот он истории и рассказывает.

?

Log in

No account? Create an account