а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
А у вас раздают учителям ноутбуки?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Когда я упоминаю, иногда, в разговоре, что у нас каждому учителю давно раздали ноутбуки, все удивляются.
Мне стало интересно, это только в Татарстане такое было что ли?
Сделано было это в рамках программы «Электронное образование».
По ее итогам 100% учителей и других работников образования получили ноутбуки в рамках республиканского проекта «Ноутбук — учителю» (42 тыс. штук). Кроме того:
- 1486 школ республики обеспечены Wi-Fi- доступом в Интернет — всего более 11 тыс Wi-Fi точек
- 425 школ Республики Татарстан подключены к Интернету по оптоволоконным каналам связи
- 40 тыс. учителей, более 400 тыс. школьников и 309 тыс. родителей работают в системе «Электронное образование Республики Татарстан»
- Запущена электронная система тестирования для аттестации педагогов.

В текущем учебном году в массовых общеобразовательных учреждениях обучаются - 13214 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, из них 502 детей в специальных классах. Кроме того  в республике действует специальная программа по дистанционному обучению детей-инвалидов. Она функционирует с 2009 года.

Однако, по всей стране, да и в самой республике дела обстоят не везде так прекрасно, как хотелось бы...
Например в крупных городах существует проблема с кадрами, особенно мужскими, так как доходы все же отстают от других отраслей. В сельской местности (могу судить по Кукмору) с кадрами вопрос не стоит. Там наоборот же проблема найти работу, особенно молодежи, так что любая бюджетная работа престижна хотя бы стабильностью. Другой вопрос - уровень преподавателей, которыми заполняются вакансии.

Почему я про все это пишу. Наткнулся  в интересном для меня РР на статью Евгения Ямбурга: «Учителя — самая забитая часть гражданского общества» . Согласен с его словами о том что ну нас идет "не реформа образования, а реформа ­экономики образования..."
В такой ситуации важно как можно более широкое обсуждение этой темы, чтобы решения, касающиеся того, чему и как будут учить наших детей, принимались не кулуарно в министерских кабинетах, а с участием родителей и педагогов. Чтобы учителя не чувствовали себя изгоями в своей же профессии.
В статье по ссылке опубликованг рейтинг "10 самых авторитетных учителей (по результатам опросов ВЦИОМ". С удивлением увидел на втором!? месте Тину Канделки. Вот с каким комментарием ее туда поместили:
"В лидерах опроса она оказалась благодаря своему проекту «Ум­­ная школа» — это дискуссионная площадка, на которой учителя, эксперты и др. могут обсуждать проблемы образования. Кого-то может оскорбить ­попадание гламурно-сексуаль­­ной дивы в лидеры учительского рейтинга. Но если посмотреть с другой стороны, это позитивный знак: благодаря Тине Канделаки проблемы школы начали доходить до общества."
Зашел в его блог и нашел её комментарий к этому рейтингу.

Любопытно.
Что думаете?

Subscribe to  kukmor

Buy for 100 tokens
Нарциссизм — свойство характера человека, выражающееся в чрезмерной самовлюблённости и псевдозавышенной самооценке, не соответствующей действительности. В этом видео попробуем разобрать основные его признаки.

у нас не раздают...

Не заслужили)))

У нас в школе раздали. Не то чтобы учителю. а в кабинет, но с правом уносить домой и работать дома. Я этим правом не пользуюсь, т.к. и дома компьютер есть, а Гугль-диск никто не отменял :) И потом, если ноут всё время таскать, во-первых, порты расшатаются, а во-вторых, постоянно рискуешь разбить.

ну в Москве я и не сомневался)

надо начать тоже пользоваться этим гугль диском торможу чота)

Даж не знаю что сказать на всё это!

о как! неужели растерялся =)

Перебраться жить к вам в Татарстан что ли! Как-то у вас там все так цивилизованно и современно )

ну место есть вроде еще =) не Москва чай =)))))

Подтверждаю - это только в Татарстане.
Молодцы, соседи!

у нас(РБ) раздают

ну то есть раздадут я так понял

Раздают, да. Буквально три дня назад мне учительница дала свой ноут с просьбой посмотреть, что там тормозит (посмотрел, особых тормозов не заметил, посоветовал выключать или вообще вырубить из автозагрузки скайп, майлруайгент и мюторрент, их поставил ее взрослый сын), нормальный такой ноут. С наклейкой на крышке чтото типа "учитель". В классе висит конец для включения сеть, в настройках сети видно что пользуются мегафоновским интернетом.
Челны

Edited at 2012-10-03 11:17 am (UTC)

Вот еще одно подтверждение, интересно, а в других регионах такое вводить не хотят?

Так у вас же Никифоров был!

Я в течение года мониторила статистику по теме электронных услуг и электронного правительства, и таки да - Татарстан в этой области среди лидеров. В других регионах все не так радужно.

Какой глубокий анализ. Может вы сделали такой вывод, потому что электронное правительство там было впервые запущено?

а что ж будет еще через 20 лет?
наверно, пора купить портфель школьный - раритетом будет)))

Возможно и еще учебники, слышал появилась задумка ввести электронные книги детям, там намного удобнее и дешевле выходит, чем каждый год покупать тьму учебников и с тяжеленным портфелем идти в школу.

Один мой знакомый препод в Казани получил от школы ноут-бук, хотя свой имеет.

Возможно,да. У нас в Беларуси ЧАСТИЧНО используются электронные учебники.

В Марий Эл заставляют запустить электронные журналы и дневники, а в школах нет компьютеров для работы учителям.Кое-кто даже включать его не умеет, а вы о ноутах говорите!

Так необходимо ввести программу обучения родителей и учителей, это совсем не сложно, у сестры младшей такой введен, удобно, вечером можно просмотреть настоящие отметки и знать как ребенок учится, даже если он потерял дневник)

Вот бы по всей стране так было, технологии необходимо внедрять, но так же нужно и обучать им, ведь наверняка встретятся талантливые учителя, которые просто плохо владеют компьютером, но освоив его у них увеличатся возможности.

Трудно освоить компьютер, если у тебя его нет.

У меня знакомая работает в поселковой школе около Петербурга. Им выдали уже давно - и неплохой ноутбук, кстати.

Интересный рейтинг, посмотрел. Не совсем понимаю с какой стати этот журнал постоянно оправдывается за ЧУЖОЙ выбор, им то какая разница? Канделаки достойна попасть в топ, она не мало сделала для образования. Что у нас, теперь красивых и сексуальных нельзя серьезно воспринимать?

(Deleted comment)
Ничего, раньше и у нас трудно было даже мел найти, а теперь и ноуты раздают.

Есть знакомые учителя из Казани, которым эти ноуты выдали, но как всегда без проблем не обошлось:
1. Подключение к сети по Wi-Fi, в каждый класс точку доступа не поставишь, поставили в коридоре, в результате после окончания занятий учителя ходят по коридорам и ищут сигнал.
2. Некоторым учителям очень трудно освоить новую технологию. Но зато молодежь пользуется авторитетом.
3. Сейфа для хранения ноута в классе нет, на столе/в шкафу оставить страшно - могут утащить. В результате все учителя вынуждены перемещаться по школе с ноутом, и каждый день носить его домой/в школу.

Информация примерно годовой давности, может сейчас таких проблем уже и нет.

за два населённых пункта в Пензенской области могу точно сказать, что нетбуки учителям достались, и активно используются))

ясно) спасибо)

А новый министр связи же раньше был советником в Татарстане по информационным технологиям, парень молодой а пилит мыслит масштабно! Не даром в тридцатник - уже министр! )))


тоже верно
правда органы власти и блоги/соц сети до сих пор не пересекаются никак :) вот что удивительно

У меня мама учитель и она говорила, что в школе им поставили во все кабинеты ноутбуки и делают wi-fi :) живет она в г. Калачинске Омской области:)

понятно
спасибо!
:-)

У меня знакомая есть. так она после этой программы была срочно увешена заполнением кучи форм всяких. Собиралась уходить из школы: сильно упало зрение от постоянного сидения за компом. Не знаю, чем дело закончилось, но о программе в целом (точнее о том, во что она вылилась) она отзывалась негативно.

У нас раздавали - в 95-96 годах всем учителям, которые записывались на курсы повышения квалификации (проект назывался "Завтра -98"). Было роздано около 100 000 штук. Это реально помогло компьютеризации учебного процесса и покорило множество учителей, поначалу противившихся нововведениям. Сегодня без компьютера учеба уже невозможна, ни расписание посмотреть, ни оценки поставить. Бумажной альтернативы просто уже нет. Поэтому больше, увы, не раздают, хочешь быть учителем-приходи со своим.
В каждом некомпьютерном классе есть обычный комп для учителя и набор разъемов для тех, кто приходит с ноутбуком или планшетом - для проектора, динамиков и т.п.

Классной руководительнице дети каждый день wi-fi настраивают:)
"Электронные дневники" хорошая штука, и сразу же родителям смски приходят с оценками детей.

Московским властям такое и в голову бы не пришло! :-(

Да потому что у всех московских преподавателей это уже давно есть.

?

Log in

No account? Create an account