а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
А у вас раздают учителям ноутбуки?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Когда я упоминаю, иногда, в разговоре, что у нас каждому учителю давно раздали ноутбуки, все удивляются.
Мне стало интересно, это только в Татарстане такое было что ли?
Сделано было это в рамках программы «Электронное образование».
По ее итогам 100% учителей и других работников образования получили ноутбуки в рамках республиканского проекта «Ноутбук — учителю» (42 тыс. штук). Кроме того:
- 1486 школ республики обеспечены Wi-Fi- доступом в Интернет — всего более 11 тыс Wi-Fi точек
- 425 школ Республики Татарстан подключены к Интернету по оптоволоконным каналам связи
- 40 тыс. учителей, более 400 тыс. школьников и 309 тыс. родителей работают в системе «Электронное образование Республики Татарстан»
- Запущена электронная система тестирования для аттестации педагогов.

В текущем учебном году в массовых общеобразовательных учреждениях обучаются - 13214 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, из них 502 детей в специальных классах. Кроме того  в республике действует специальная программа по дистанционному обучению детей-инвалидов. Она функционирует с 2009 года.

Однако, по всей стране, да и в самой республике дела обстоят не везде так прекрасно, как хотелось бы...
Например в крупных городах существует проблема с кадрами, особенно мужскими, так как доходы все же отстают от других отраслей. В сельской местности (могу судить по Кукмору) с кадрами вопрос не стоит. Там наоборот же проблема найти работу, особенно молодежи, так что любая бюджетная работа престижна хотя бы стабильностью. Другой вопрос - уровень преподавателей, которыми заполняются вакансии.

Почему я про все это пишу. Наткнулся  в интересном для меня РР на статью Евгения Ямбурга: «Учителя — самая забитая часть гражданского общества» . Согласен с его словами о том что ну нас идет "не реформа образования, а реформа ­экономики образования..."
В такой ситуации важно как можно более широкое обсуждение этой темы, чтобы решения, касающиеся того, чему и как будут учить наших детей, принимались не кулуарно в министерских кабинетах, а с участием родителей и педагогов. Чтобы учителя не чувствовали себя изгоями в своей же профессии.
В статье по ссылке опубликованг рейтинг "10 самых авторитетных учителей (по результатам опросов ВЦИОМ". С удивлением увидел на втором!? месте Тину Канделки. Вот с каким комментарием ее туда поместили:
"В лидерах опроса она оказалась благодаря своему проекту «Ум­­ная школа» — это дискуссионная площадка, на которой учителя, эксперты и др. могут обсуждать проблемы образования. Кого-то может оскорбить ­попадание гламурно-сексуаль­­ной дивы в лидеры учительского рейтинга. Но если посмотреть с другой стороны, это позитивный знак: благодаря Тине Канделаки проблемы школы начали доходить до общества."
Зашел в его блог и нашел её комментарий к этому рейтингу.

Любопытно.
Что думаете?

Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

у нас не раздают...

Не заслужили)))

У нас в школе раздали. Не то чтобы учителю. а в кабинет, но с правом уносить домой и работать дома. Я этим правом не пользуюсь, т.к. и дома компьютер есть, а Гугль-диск никто не отменял :) И потом, если ноут всё время таскать, во-первых, порты расшатаются, а во-вторых, постоянно рискуешь разбить.

ну в Москве я и не сомневался)

надо начать тоже пользоваться этим гугль диском торможу чота)

Даж не знаю что сказать на всё это!

о как! неужели растерялся =)

Перебраться жить к вам в Татарстан что ли! Как-то у вас там все так цивилизованно и современно )

ну место есть вроде еще =) не Москва чай =)))))

Подтверждаю - это только в Татарстане.
Молодцы, соседи!

у нас(РБ) раздают

ну то есть раздадут я так понял

Раздают, да. Буквально три дня назад мне учительница дала свой ноут с просьбой посмотреть, что там тормозит (посмотрел, особых тормозов не заметил, посоветовал выключать или вообще вырубить из автозагрузки скайп, майлруайгент и мюторрент, их поставил ее взрослый сын), нормальный такой ноут. С наклейкой на крышке чтото типа "учитель". В классе висит конец для включения сеть, в настройках сети видно что пользуются мегафоновским интернетом.
Челны

Edited at 2012-10-03 11:17 am (UTC)

Вот еще одно подтверждение, интересно, а в других регионах такое вводить не хотят?

Так у вас же Никифоров был!

Я в течение года мониторила статистику по теме электронных услуг и электронного правительства, и таки да - Татарстан в этой области среди лидеров. В других регионах все не так радужно.

Какой глубокий анализ. Может вы сделали такой вывод, потому что электронное правительство там было впервые запущено?

а что ж будет еще через 20 лет?
наверно, пора купить портфель школьный - раритетом будет)))

Возможно и еще учебники, слышал появилась задумка ввести электронные книги детям, там намного удобнее и дешевле выходит, чем каждый год покупать тьму учебников и с тяжеленным портфелем идти в школу.

Один мой знакомый препод в Казани получил от школы ноут-бук, хотя свой имеет.

Возможно,да. У нас в Беларуси ЧАСТИЧНО используются электронные учебники.

В Марий Эл заставляют запустить электронные журналы и дневники, а в школах нет компьютеров для работы учителям.Кое-кто даже включать его не умеет, а вы о ноутах говорите!

Так необходимо ввести программу обучения родителей и учителей, это совсем не сложно, у сестры младшей такой введен, удобно, вечером можно просмотреть настоящие отметки и знать как ребенок учится, даже если он потерял дневник)

Вот бы по всей стране так было, технологии необходимо внедрять, но так же нужно и обучать им, ведь наверняка встретятся талантливые учителя, которые просто плохо владеют компьютером, но освоив его у них увеличатся возможности.

Трудно освоить компьютер, если у тебя его нет.

У меня знакомая работает в поселковой школе около Петербурга. Им выдали уже давно - и неплохой ноутбук, кстати.

?

Log in

No account? Create an account