а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Азотный сериал продолжается...
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
После официально объявленной информационной войны тольяттинского аммиачного завода своему самому неудобному миноритарию Уралхиму в форме открытого письма http://www.samara.ru/read/39370, к общественности г. Тольятти внезапно массово присоединились возмущенные блогеры.

Буквально за неделю в журналах сугубо потребительской тематики, произошел взрыв социальной активности - с десяток постов, разоблачающих владельца Уралхима олигарха Дмитрия Мазепина, требующих защитить тольяттинский завод от неминуемого банкротства в случае смены власти или празднующих победу по случаю неудавшейся попытки рейдерского захвата крупнейшего производителя аммиака все тем же Мазепиным.

И понятно, что десятки постов в далеких от корпоративных конфликтов журналах - заказ и часть информационной войны. Что компромата на олигархов 90-х - будь то Махлай, Мазепин или Березовский - в избытке. Вопрос в другом - зачем заводу тратить деньги на "информационный шум" такого качества и размаха?

Слабо верится в то, что члены опытной олигархической семьи, владеющей заводом на протяжении 20 лет, всерьез опасаются того, что миноритарий, владеющий смешными активами, менее 10% акций завода, способен "отжать" производство.
Ну да, Уралхим регулярно выигрывает у ТОАЗа суды, связанные с нарушением своих миноритарных прав, - самое элементарное - сокрытие реестра акционеров. ТОАЗ не раскрывает и платит штрафы (7 млн рублей за 2012-й год), но пока думой не принят закон о защите прав миноритарных акционеров, по которому ответчик будет компенсировать истцу упущенную выгоду вместо фиксированных штрафов, то заводу снова ничего не угрожает и стоит ли так нервничать.

Однако есть одна гипотеза по мотивам пресс-релиза Уралхима в ответ на письмо общественности http://www.polit.ru/news/2012/07/20/urxm/ - подозрения в занижении цен и сокрытии руководством завода прибылей. И если эта мошенническая схема из предположения станет доказанным фактом, то уголовное преследование ожидает не только нынешнего владельца завода Сергея Махлая, но и весь топ-менеджмент завода.

И большой вопрос - удастся ли им уехать в Лондон, как бывшему владельцу ТОАЗа Владимиру Махлаю. А если у нынешнего руководства предприятия существуют опасения, что в результате следственных мероприятий, инициированных миноритарием, факты мошенничества в особо крупных размерах могут быть доказаны, то игра стоит свеч и важно начинать наступление уже сейчас - по крайней мере для того, чтобы выиграть время.
А если учесть, что на всю эту "общественную истерию" миноритарий ТОАЗа реагирует крайне сдержанно, не удивлюсь, если в скором времени мы увидим куда более серьезный ответ со стороны Уралхима, нежели посты в блогах.
Subscribe to  kukmor

promo kukmor 19:30, thursday 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
у нас тут настоящая Санта-Барбора, а то и хлеще)

я уж вижу
:-)
и конца края этому кино нет

странно даже
похоже участникам нравится процесс и не нужен результат
:-))

да, мне тоже кажется, что волну тоаз гонит, чтобы выиграть время.

а что им еще делать? " подозрения в занижении цен и сокрытии руководством завода прибылей" - а ну как подозрения оправдаются?

вот-вот.
кстати, я не могу понять, а что, реестр акционеров - это таки страшная тайна?

ну, если с ним вольно обращаться, конечно, лишних глаз туда пускать не надо))))

вольно - это вы не ирландцев, часом, в виду имеете?

ирландцев тоже жалко)они думали, тут бизнес как во всем цивилизованном мире ведется, что ли? поразительно.

инвестиций в нашу страну такие истории не прибавят, конечно...

да у нас такими темпами вообще разруха будет скоро

эта история с тоазом и уралхимом скоро будет, чувствую, еще интереснее. изгибами обрастет всякими)))

все может быть

Нашли кому жаловаться.....
Бесполезняк- Мазепин катком все давит....

думаете задавит?

как не печально , но скорее всего да( везде схожие сценарии....

хорошо у нас бизнесом управляют. нигде в мире такого нет. подобным образом не истерят даже темпераментные итальянцы.

главное не понятно толк то есть от этого и может ли быть

Мои соболезнования тольяттинцам. Ничего хорошего от УХ не ждите.

Задолбали уже наш бедный город. То Вексельберг на ТоАЗ с рейдерским захватом, то еще что-нибудь.
Отжали уже все нормальные местные банки, сеть супермаркетов.

ну бизнес всегда все в своих целях делает

Вся жизнь борьба

только если бороться) ест и другие способы

А теперь скажите, Нияз, эту статью вы написали безо всякого заказа, только по велению души? И полностью самостоятельно?

Хороший вопрос. Не тот, на кторый последует искренний и исчерпывающий ответ. Но все же по-настоящиму хороший :)

Что еще остается, кроме как сыпать в пустоту вопросами. Хотя я и не живу в Тольятти, все же это мой город. У меня там близкие, друзья.
Вы из Тольятти?

Да, я из Тольятти. Но думаю, ситуация показательна в целом для страны.

Вот те на! Нияз и ты туда же!
Тут изнутри все более или менее очевидно. Сначала прошли Мазепинские вливания и волна "обличающих" предприятие постов. Дескать оно и травит, и вредит. "Зеленый патруль" зафиксировал превышение ПКД и т.д. Пошумели, померили выбросы, рекламщики заработали на куче банеров... и все немного успокоилось. То, что за этим стояли ДЕНЬГИ было видно невооруженным глазом.

Обратной волны со стороны предприятия я как-то не углядел. Будет приятно увидеть пруф-линки от тебя. Но новостной шум, дескать "во всем виноват Мазепин" имеет место, не буду отрицать очевидное. И скорее всего ТОАЗу придется серьезно раскошелиться на модернизацию.

А на самом деле очень тошнотворно наблюдать, как СМИ и блоггеров имеют и те и другие. Да и не только их. Уважаемые горожане не разобравшись оставляют свои подписи под смешными петициями и обращениями, нисколько не беспокоясь о своем реноме. Печально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account