а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
В итоге будет национализация?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Отношение к слову национализация, разное. Хотя обычно его ругают/хвалят не разбираясь в тонкостях. А ведь в каких то странах -это обычный инструмент бизнеса. У нас конечно до этого пока далеко. Но есть вероятность, что скоро будут национализированы крупнейшие предприятия.

Предлагаются для начала: Rusal с чистым долгом более чем $17 млрд, компания Evraz, которая потеряла 90% своей капитализации в последнее время (снизилась с $ 45 млрд до всего лишь $ 3 млрд) и крупнейший аммиачный завод, когда-либо строившийся в Советском Союзе и существующий сейчас в России - ТоАЗ. Таким образом составлен шорт-лист крупных предприятий, которые производят сырье, и при этом имеют проблемы с управлением и высокую задолженность.


Например, Евраз-групп не может закрыть кредиты выданные ему при гос.поддержке, и все громче звучат предложения в таких случаях инициировать банкротства должников, сами же предприятия - обращать в государственную собственность.
Русалу видимо мало имеющихся огромных долгов. Он в ближайшее время собирается выпустить корпоративные облигации и биржевые бонды на общую сумму до 60 млрд.руб Дыры будут затыкать за счет дочерних предприятий. Красноярский алюминиевый завод и/или Ачинский глиноземный комбинат продадут четыре выпуска корпоративных 10-летних облигаций на общую сумму до 30 млрд.руб Братский алюминиевый завод намерен разместить четыре выпуска трехлетних биржевых облигаций общим объемом до 30 млрд.руб

Если Русал и Евраз попали в шорт-лист в связи с ростом долгов и потерей капитализации, то причины национализации ТОАЗа, по мнению западного источника связаны в первую очередь с многочисленными претензиями государственных надзорных органов, исками миноритариев и непрозрачными финансовыми схемами. Но если так посмотреть, то, следуя этому принципу, в нашей стране можно каждое второе предприятие национализировать.

В чем же "неэффективность" ТоАЗа. Предприятие работает, выплачивает дивиденды акционерам, руководство декларирует модернизацию и прочие вложения в производство. Ну да, завод работает в половину своих возможностей - в 2010-м его мощности были загружены на 30-40%, в 2011-м приблизились к 50. Но рабочие вроде на улицы не выходят, обстановка в городе спокойная, к чему бы тут вводить государственное управление предприятием.

Однако при ближайшем рассмотрении проблемы есть. И проблемы серьезные.
Первая - завод практически не модернизировался и поэтому расход природного газа у них 1400м3 на тонну аммиака. Самые высокие показатели по отрасли. Сравните сами. В Череповце после модернизации 2006 года заканчивается реализация еще одного проекта, который позволит снизить расход сырья до 1050 м³/т В Невинномысске производство модернизировали также в 2006 году, удалось достичь вполне приемлемого результата — 1135-1150 м³/т. . В Перми - 1120 м³/т... Как говорится комментарии излишни...
Крупнейший аммиачный завод страны производит самый дорогой аммиак, и не конкурентноспособен на внутреннем рынке.

В результате завод гонит свою продукцию на экспорт. Не потому, что Европа и Америка готовы покупать дороже, просто есть старое решение по снижению транспортных расходов - аммиакопровод до Одессы, построенный еще в СССР. Труба делает цену продажи конкурентной на мировом рынке. Хотя и тут после распада Союза обнаружился минус: часть трубы идет по территории другого государства, что всегда риск. Этой зимой Украина перекрыла трубу и химический гигант был вынужден остановить производство пока в конфликт не вмешались российские власти.

А ведь кардинальная модернизация производства, установка современных природоохранных сооружений и ремонт трубы, декларируемые руководством - очевидное решение. Но требует времени и страшно дорого. И вот тут появляется вторая проблема - деньги и долги, так как, не взирая на рекордные дивиденды (2,9 млрд рублей), выплаченные акционерам досрочно в этом году, задолженность компании неуклонно растет. Так в 2010-м объем долгосрочных кредитов предприятия вырос до 4,1 млрд рублей, добавьте к этому краткосрочные заимствования - 8,8 млрд. При этом собственные прибыли компании за 2011-й год составили 7,27 млрд (не забудьте вычесть рекордные дивиденды), а в планах руководства потратить на модернизацию производства в 2012-м - 11,77 млрд рублей. Не сходится. Собственных средств не хватит. Значит - долги возрастут. Менеджмент завода указывает на то, что проблем с кредитованием не будет - у них прекрасные отношения с двумя местными банками РТС-банком и Тольяттихимбанком. Ирония заключается в том, что оба банка принадлежат владельцам ТоАЗ-а, т.е. занимать придется у самих себя.
Замкнутый круг.

И, как мне кажется, с точки зрения большого бизнеса и стратегии развития предприятия - две этих проблемы скорее приведут к национализации ТОАЗа, нежели претензии ростехнадзора и миноритариев или подозрения в занижении экспортных цен и оффшорных манипуляциях владельцев завода.

А как вы относитесь к национализации? Думаете поможет этим предприятиям? И главное выиграют ли от этого потребители?
Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

(Deleted comment)
Приватизация за копейки в настоящем отрезке времени невозможна.Федеральное агенство Росиммущество, а особенно отдел оценки знаете как выдрючивают?Вам мало не покажется, если вы конечно не проповедуете что-то жёсткое в жизни.

(Deleted comment)
Святой Дьявол.
Нияз хоть бы ты эту ахинею не писал.
СМИ специально подают под таким соусом, что обанкротили, продают-покупают по дешевке итд.
Блин Правительство всеми силами пытается повысить эффективность управления активами, а из-за таких е@утых СМИ люди думают что страну грябят. Зае@бли чесслово

Edited at 2012-06-22 07:09 am (UTC)

сми смями, но вот если у, допустим, той же транснефти воруются миллиарды, а государство(78% акций) не прилагает усилий к возвращению украденного и наказанию виновных, то государственное управление назвать эффективным язык у меня никак не повернётся.
Да и вообще, во всём мире доказано опытом, что государственное управление - одно из самых малоэффективных

Схема проста:Банкротят, со всеми вытекающими последствиями, с погашением долгов или их реструктуризацией и приватизируют ещё раз.

Проблема в том

Что прибыльные активы приватизируют, получат фантики и вложат их под сверхнизкий процент и плюс риски вообще потерять при дефолте и убытки от инфляции. Государство должно владеть и получать прибыль от активов, нанимать грамотных управленцев и проводить ежегодный публичный аудит.
А все вами перечисленные заводы надо национализировать, не ждать же их полного развала.
Но вот Путин против гос капитализма и это сильно настораживает. Одна надежда, что это только слова с тактической целью. Чтобы зарубежные инвесторы нашей страны не шугались, пока до них не дошло что рыночному капитализму конец.

не ну а чо?
ща все дерепаски активы совсем в минус уведут, сольют за бугор. а государство опять говно с минусовым балансом и долгами, которые оно же и прогарантировало, выкупит.
профит.

бедные дерипаски.

Национализация крупных предприятий - дело для России необходимое.
Но еще лучше вернуть суверенную денежную систему.

Edited at 2012-06-22 07:21 am (UTC)

национализировать нужно те предприятия, которые успешны. а если завод-комбинат на ладан дышит, половина сгнила, его нужно банкротить, а затем долги списывать. тогда государство получит чистые активы. хотя, такой вариант сегодняшним владельцам и не выгоден. ну, и те, кому они должны, тоже не обрадуются.

Национализировать - это значит в госсобчтвенность переходят 50% + 1 акция... А вот у кого в итоге окажутся остальные акции, по какой схеме,на каких условиях, и по какой цене - об этом никто не узнает...

"Эффективность" гос-управления видна везде. Какую государеву контору ни возьми, абсолютно везде бардак, воровство, дикая себестоимость при хреновом качестве.
Нет никаких причин думать, что в случае национализации этих предприятий что-то пойдет по другому.
Но совкам пофиг. Они готовы сами пояса затягивать, лишь бы сосед не разбогател.
Так и живем

нет никаких причин думать что без национализации что-то пойдет по-другому. посмотреть на любую из перечисленных компаний: что там изменится? абрамовичи с махлаями в лондонах. замечательно. им там тепло, я надеюсь, светло и мухи не кусают.

Хорошее дело, контроль со стороны государства должен быть, но только контроль, никакого управления. Управлять государство бизнесом не умеет, зато знает в какую сторону должна идти стратегия развития.

Поэтому если национализация будет заключаться в контроле, а не в управлении, то я обеими руками за.

в мире есть примеры, где государства вполне успешно управляют бизнесом. а если собственник управляет неэффективно, то и в принципе бы хрен с ним, если бы при этом не страдала экология и не гибли люди.

Лохотрон в госмасштабе. Не верю я уже в добрую движуху, затеянную в верхах.

Совершенно согласен с raoul_duke23. Государство не умеет заниматься рентабельно бизнесом. Если речь идёт о модернизации, то во-первых оградите ТоАЗ от наездов миноритария, битвой с которым он занимается чуть не 10 лет. И не говорите, что это уже не Вексельберг, недавняя смена миноритария на УралХим, я считаю, техническая процедура вывода в тень лица. Во-вторых, раз уж государство так беспокоится - дайте преференций предприятию. В свете найма рейдерами блогеров, у меня возникают неприятные ощущения. Нияз, Вы сами этот пост писали? Почему такой "узкий" перечень предприятий представили? Почему решили, что ТоАЗ не торгует в стране из-за высокой себестоимости? Предприятию выгоднее продавать за рубеж. А система трансферного ценообразования законом не запрещена - просто оптимизация налогообложения. Ну и про "растущие задолженности" совсем непонятно. Сами же пишете - должны собственным банкам. Кого это волнует? Государство? Или Вексельберга? Он уже и так подминает Самарскую область, скупая предприятия ЖКХ в Тольятти и Самаре. Сильно сомневаюсь я про их последующую "модернизацию". Потому как он привык не тратить денег даже при покупке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
На мой взгляд национализация хороша тогда, когда государственное управление предприятием более эффективно в сравнении с частным. Нужны энтузиасты от государства, которые работали бы не на себя а на благо предприятия и государства, а вот с этим нынче проблемы... В общем как говорил товарищ Сталин: "Кадры решают всё"

энтузиасты сейчас вообще большая редкость)

(Deleted comment)
Продавил-таки Вексельберг ТоАз через Думу. Ещё удивляются, почему Махлай за рубежом прячется? Да потому, что налоговых претензий нет, а уголовное дело есть. Парадокс

Дерипаску на кол

А я вот думаю, это ж какие должны найтись идиоты, чтобы вот так тупо закопать свои деньги в эти мразотные облигации урода Дерипаски?! Если только деньги будут не их собственные, а доверенные в управление, видимо.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account