а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про выкуп акций. ВТБ в последние 10 лет. Плюс истории из личного опыта.
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Я уже писал недавно о скором начале обратного выкупа акций у участников народного IPO 2007 года.
И в комментариях было много вопросов.
Вспомнив, что одно из трех образований у меня - экономическое, попробую ответить на них, и заодно на свои личные вопросы про эту группу. Интересно стало по многим причинам узнать, что же это за банк - наследник знаменитого раньше Внешторга.

Но сначала про личный опыт. Так получилось, что когда я покупал машину в декабре 2008-го, я взял потребительский кредит в ВТБ24 (многие удивлялись тогда, как я смог получить кредит, времена были в этом отношении тяжелые). А с января 2009-го стал безработным, так уж получилось, надоело на дядю работать. :-)) Интересный был год - успел побомбить, поработать в сувенирном бизнесе Казани, пройти пару тренингов, даже в Греции побывал (в 1 раз за границей).
В общем все было хорошо, но видимо что то не рассчитал или приоритеты так расставил, что к концу 2009-го просрочка стала большой по кредиту...



Начались звонки (ну вы понимаете), неприятно было все это. Но сильно удивило чем все это закончилось. Мне предложили реструктуризацию в начале 2010-го. И вот что она означала - мне предлагалось перезаключить договор кредита на чуть больший срок. При этом старый кредит погашался, пени и проценты за просрочку списывались!! Новый договор заключался на сумму оставшуюся к выплате по первому договору.
Я сначала не поверил что все так просто, а потом естественно согласился, и теперь все нормально с этим вопросом. Хорошо, то что хорошо заканчивается. Могу только поблагодарить за терпение и вежливость, тех кто все это оформлял.

Это было небольшое отступление, вернемся нашей теме и попытаемся понять за что именно банк заслуживает поднявшейся после объявления о выкупе акций критики, а за что нет. Или вообще это просто несчастный случай для долгосрочных рисковых вложений в разрезе краткосрочного периода.

Сначала немного фактов о выкупе для тех кто не до конца в теме:
Вернуть банку акции можно будет по цене покупки в 2007г. - 13,6 коп. Получается компенсация потерь от падения курса, сейчас они стоят 7 коп. за шт. Предполагается что обратятся около 100 тыс. человек и им вернут 7-8 млрд млрд руб.

Многие могут сказать, что банк бы лучше хорошо вел свои дела и обеспечил рост курса акций, чем возвращать такие большие суммы. Тем более возвращается та же сумма что и взята, но за 5 лет инфляция сильно уменьшила ее покупательную способность.
Посмотрим что было за последние 10 лет с банком и как он вел свои дела. Может тогда будет проще оценить хорошо он это делал или...

Банк начал становится таким какой он сейчас в 2002 году, когда к руководству банком пришел Андрей Костин. Конечно, сам банк был основан в 1990г., но 12 первых лет масштабы его деятельности не впечатляли и активы ВТБ к этому моменту составляли всего 10% от активов лидера - Сбербанка.

С этого момента начались изменения, такие как приобретения банков во многих странах СНГ, а также и история создания того самого ВТБ24 упомянутого выше. Его создали на базе купленного печально известного Гута-банка для работы в розничном секторе. Я кстати не зря пошел тогда за кредитом к ним. Они обслуживали контору где я работал, и у меня была их зарплатная карта. Это наверно помогло.

Банк хорошо живет, если у него есть богатые клиенты, я знаю что клиентами ВТБ сейчас являются крупные госкомпании, сырьевых корпорации и компании ВПК. Сейчас его активы составляют уже около 66% от активов Сбербанка против 10% в начале, а недавно еще приобретены Транскредитбанк и Банк Москвы (говорят в БМ такие хищения прошлых хозяев раскрылись....)

Я не сильно разбираюсь в фондовом рынке, но знаю что вложения в него замешаны на риске. Еще моих знаний хватает на понимание того, что если я, например, решу вложить деньги в акции, то буду покупать акции не одной компании в множества и параллельно вложу деньги в другие виды активов, отличных от акций.

Что же произошло в 2007г.? Помню все писали о ВТБ, про IPO, в ходе которого за 22,5% своих акций. банк получил около $8 млрд. В тот год казалось, что более надежного вложения денег придумать было сложно... Я сам думал про себя: "что же ты тормозишь и не покупаешь акции".
То есть ажиотаж коснулся почти всех наверно. И акции купило много людей, которые до этого вообще не знали что это такое. И я уверен большинство входя в этот момент на фондовый рынок, сделали то, что не стоит делать - вложили все в акции одной компании. То есть сделали максимальным свой риск.
И мировой кризис вскоре изменил всю ситуация. Акции банка пошли вниз вместе с рынком.

Тогда все компании по разному отреагировали на этот удар, кто то исчез, кто-то пытался сохранить то что есть. Но любую ситуацию можно перевести в конструктивное русло, было бы желание и действия. Например после кризиса ушли из России иностранные компании и их клиенты, привыкшие что Россия всегда была импортером капитала, начали искать варианты здесь. Одним из таких вариантов, кстати был и есть ВТБ-Капитал, созданный именно в кризисный год.

Взглянем на сухие цифры - в 2002г. активы банка составляли около $6 млрд, сейчас они превышают $200 млрд. Еще есть такой критерий - возврат на капитал (мультипликатор), который показывает эффективность организации. В 2010г., когда после нескольких лет затратной экспансии по всем направлениям банк впервые показал чистую прибыль в 54,8 млрд рублей, возврат на капитал составил около 10% (в 2011г. предполагается – 100 млрд рублей, это уже около 16% возврата на капитал, план на 2013г достичь 15-20%) Нереально? Ну 10 лет назад тоже мало кто верил, что небольшой Внешторгбанк сможет превратиться в один из крупнейших банков

Конечно, для обычных людей, которые сейчас продают обратно свои акции, все эти цифры звучат мало убедительно. Акции ВТБ пока не достигли даже цены размещения. Но, как я уже сказал выше - в ходе IPO акции купили в основном не профи, а люди, которые не понимали всех рисков, которые они принимают. И не были готовы, мне кажется, к ставке на долгосрочную выгоду. А без этого вкладывать в акции я, лично, не вижу смысла, например.

Конечно, у ВТБ и сейчас наверно есть проблемы, куда без них. Но, я слышал, что например, топ-менеджмент банка свои акции продавать не стал. Получается они рассчитывают на рост в долгосрочной перспективе.
Вот такой экскурс в историю ситуации и банка получился.

Как всегда предлагаю высказать Ваше мнение в комментах.
:-)

В конце, один случай из личного опыта, который сначала меня возмутил. Я хожу каждый месяц погашать тот самый кредит, благо банк через дорогу от дома. Давно уже дело было, но забыл я пин-код, и с тех пор всегда вносил деньги через кассира, они удивлялись: "вон же банкомат стоит", я отмазывался :). Но прошлым летом, в очередной приход мне объявили, что если вношу через них - то доплачиваю к взносу 50 или 150 руб, не помню точно Я был сильно возмущен, странно это выглядело, но зато сразу пошел и нашел бумажку с пин-кодом, переплачивать то неохота. А теперь кажется уже что и лучше оно вышло - очередей стоять не надо теперь, да и банкомат то работает круглосуточно, что удобнее :)


Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

У меня девочка бухгалтер брала ипотеку на квартиру, должна была часть закрыть материнским капиталом. Во много банков документы подавала. Кредит дал только ВТБ, остальные отказали. Причем в ВТБ самая удачная схема расчета, процент не зверский. Подробностей я не знаю, я только вела с банками переговоры как работодатель. Многие уже по телефону разговаривали так что никакой кредит она не получит. А мне это зачем знать вообще? А этот банк единственным доступным в ее случае.

повезло ей
многие сейчас с этим вопросом мучаются

(no subject) (Anonymous) Expand
повезло с банком однако, то что простили проценты и пени

это уж точно!
:-)

(Deleted comment)
все шутишь? =))

ВТБ нормальный банк

Банкомат - очнеь удобная весч:)

теперь то я согласен =))

слышал про возврат этот. но так как у меня акций нет- не заморачивался.

просто интересно стало
такого раньше на самом деле никто не делал

и суммы большие ведь

Да, банкоматы это лучше чем кассир. И удобней.

главное можно ночью даже дела сделать =))

не брал,не беру и никогда не возьму кредит в банке..

ну я на сегодня тоже в такой позиции нахожусь

но все бывает =)

Брал небольшие кредиты в разных банках, очень пожалел и больше не беру.

прекрасно понимаю!

впрочем, о ВТБ слышал много хорошего...

а что именно?

про ВТБ знаю только вывеску из букв - мне её Катёна из Ватана читает - а буквы на доме на Мусина-Ямашева, где Мусина, а где Бондаренко я уж промолчу!)))

С ВТБ ничего не случится - это факт. Такие структуры если и начнут "рушатся", то это будет очень заметно. Раз нет никаких признаков(а их нет), значит у ВТБ все ок.

Мое мнение - никаких кредитов, слишком дорого обходятся. У нас не те банки, чтобы играть с ними в игры

да) тоже пока нет желания брать кредиты

То есть, ты теперь постоянный клиент ВТБ? :)

ну посмотрим) пока что я кредит выплачиваю
но карта у меня в другом банке, но может и переведу

какой ты умный, мне страшно.)))
спасибо за столь интересный экскурс - здорово.

?

Log in

No account? Create an account