а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Доброе утро! Оттенки нежной сини...
kukmor
kukmor
Красноярские столбы.
:-)

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor november 10, 19:30 1717
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Грандиозно !

Вершинин - он такой!
:-)

Интересно там волки есть? А то после просмотра фильма Схватка про Аляску с такой же природой- мне везде волки мерещаться

Распространение. В период с 1940-х и по 1980-е годы по границе заповедника “Столбы,” расположенного на отрогах северо-западной части Восточного Саяна (междуречье р.р.Мана и Базаиха), появление волка носило случайный характер. Отдельные заходы зверей отмечались в северо-восточной предгорной части руч. Миничева Россоха, Сынжул, Намурт, Каракуша и Яхонтов Лог (Крутовская, 1946; Щербакова, 1949; Дулькейт, 1964; Зырянов, Кнорре, 1971).


Начиная с 1990 г., на фоне общего подьёма численности волков в регионе, их семейные группы в летний сезон освоили почти всю территорию заповедника, за исключением 5-7 тыс. га приенисейской части (ТЭР), непосредственно примыкающей к городу, где эти звери появлялись значительно реже. В большей степени волки предпочитали приручейные, долинные участки с прилегающими светлохвойными и смешанными насаждениями (сосново-лиственичные, елово-пихтовые-берёзовые). Всё это позволяет констатировать, что к середине 1990-х годов на охраняемой территории сформировались устойчивые естественные отношения между копытными, волками и другими таёжными хищниками (рысью, росомахой и бурым медведем), что крайне важно.


Зимой стаи волков очень подвижны. По своим протарённым тропам вдоль ручьёв и речек, склонов южной экспозиции, через удобные перевалы они перемещаются к местам зимовок “береговых” группировок марала, разобщённых и вытянутых вдоль всего правобережья р.Мана. Такие участки мало лесисты, круты и скалисты, с относительно небольшим снеговым покровом. В условиях гор юга Сибири эти местообитания с элементами степной растительности в снежные зимы наиболее “насыщены” маралами.

При оптимальной плотности населения марала сложившиеся семьи волков в пределах участка обитания стаи стремятся к более равномерному освоению зимующих группировок оленей, а их суточные переходы в этот период бывают небольшими. После появления волков на остепнённых склонах и в результате прямого преследования маралов хищниками наблюдается перемещение оленей из нижних в верхние части водораздельных хребтов, вершин ручьёв и распадков. В условиях многоснежья олени находят себе хорошие укрытия в пихтачах (по границе с перестойными осиннниками), где они чувствуют себя в безопасности. Однако через 1-2 недели после ухода хищников, маралы могут вновь занимать сосняки акациевые, спиреевые, примыкающие к остепнённым горным склонам. Другая часть маралов постоянно зимует в горнотаёжном поясе-на высотах 400-700 м над ур. м. Здесь господствуют сомкнутые темнохвойные леса, где снежный покров быстро нарастает до 70-90 см. В таких условиях зимуют крупные взрослые олени, преимущественно самцы, которые держатся, как правило, поодиночке или парами (Кожечкин, и др. 1990).

На открытых местах широких долин рек, к остаткам трапез волков собираются такие активные утилизаторы, как вороны (до 30 особей) и росомахи. Обнаруженную накануне ночную жертву волков они быстро растаскивают, поэтому места прежних удачных охот волки, зачастую, проходят транзитом.

Краснояские столбы? ))) Доброе утро.

да они самые =)) любимейшее место скалолазов)

спасибо =)

Доброе! Красиво )

а вот у нас уже всё растаяло...

спасибо =) да потрясающие виды

ну вы тут явно исключением)) у нас еще мороз огого

нее они тут не ходют)))

Привет!
Как он туда забрался?
Есть информация?

кроме

условий
Предрассветные, ну очень холодные. Мороз за -30 с ветром, январские лютые морозы.

ничего не написано

Салям!
А я с отцом тут был )

привет) молодцы!

И тебе доброго ;)

(Deleted comment)

Зимой стаи волков очень подвижны... Страсти какие!)

Доброе и познавательное утро!

Re: Зимой стаи волков очень подвижны... Страсти какие!)

да
:-)
хороший вопрос получился

взбодрило!)))

Canon - EOS 1Ds Mark II

Доброе утро, Нияз!))) Как здорово! Не только фото красивое в посте узрила, но и информацию новую получила!)

стараюсь))) интерактиффф
:-))))

Такая розовенькая полосочка на небе классная! :)

да уж удивительно просто

Красноярские столбы

Россия так красива везде, кроме московского региона(((

ну так все же в равновесии

где то прибывает а где то убывает...

?

Log in

No account? Create an account