а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
О добрых советах и добрых советчиках.
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Вы можете сосчитать, сколько вам советов дают на дню ваши знакомые, коллеги, родственники, друзья, случайные прохожие, наконец? А теперь давайте прикинем процент советов, от которых был бы толк или хотя бы не было вреда. Здесь, я считаю, что любой даже минимальный негатив - это чаще всего вред, если это, конечно, не конструктивный негатив.

Все бы хорошо, допустим, критики искренне желают вам добра и пусть себе советуют, но чаще всего они не владеют предметом, что самое смешное. Или подталкивают к тому, что было бы хорошо/правильно для них, а не лично для вас. А уж те, кто что-то рискует советовать женщинам, вообще думаю камикадзе по жизни... :-))

Или вспомним родственников, уговаривавших Чичваркина не заниматься каким-то сомнительным бизнесом, а закончить институт и работать в офисе с 9:00 до 17:00 за стабильную зарплату, как все...


Вообще нужно смотреть, кто и зачем критикует (чаще критика – попытка манипуляции) и что конкретно предлагает (http://www.hr-portal.ru/article/pro-kritiku-i-pravilnoe-k-nei-otnoshenie).

Вчера у Фрицморгена вышел пост, в котором он размышляет о природе критики и приходит к выводу, что любая критика имеет смысл, только когда она конструктивна (http://fritzmorgen.livejournal.com/463747.html#cutid1).
Мне нравятся у него как раз посты, в которых меньше политики, а больше про природу поведения людей. Хотя контекст обычно сами знаете какой. :-)
Зацепило, про критику ради критики всего и вся (интересно, не выдумали еще такое слово, как критинизм? =) ). Не понимаю я такого. Главное, толк бывает очень редко. И на собственном опыте понял, что если слушать всех подряд, то не получишь в жизни того, что нужно именно тебе. Тут конечно можно уйти в крайность и вообще перестать слушать других. Но если выбирать, то уж лучше так, чем наоборот.

В контексте событий последних месяцев очень бы не хотелось, чтобы желание перемен у критиков довело нас до того, что все придется начинать сначала, как в 90-е. Все-таки есть надежда, что не всю жизнь нам жить в те самые пресловутые "времена перемен". Затянулись они.
Думаю, что вне зависимости от того, кто президент (хотя влияние бесспорно есть), существующие проблемы все равно придется решать специалистам среднего звена на местах. Никто же не спорит, сейчас в стране – огромное количество проблем, но вместо того, чтобы охать и ахать по поводу того, насколько все запущено, имеет смысл проанализировать ситуацию, найти конкретные проблемы и рутинно их решать шаг за шагом каждый день. Вообще считаю, что кроме самого
человека никто ему его жизнь не наладит как нужно, в какой бы стране он не жил.

Интересно будет посмотреть, что выйдет из предложения в посте fritzmorgen выбрать наиболее актуальные темы: наука, бизнес, армия, образование и так далее. Затем собрать и обсудить предложения экспертов, работающих в этих отраслях. Думаю, толковое там все равно будет и тут главное, чтобы это дошло до реализации уже на уровне законов и их исполнения. Ведь если организовать дискуссию и вовлечь в нее специалистов из разных регионов, то вместе они
смогут нащупать пути решения и начать их воплощать...

А как вы реагируете на критику и советы?
Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1719
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

это хорошо
я раньше бурно отрицательно реагировал всегда =)

критика здоровая вещь и она не повредит

конструктивная - да, согласен
:-)

(Deleted comment)
вот вот. чаще всего так и есть)

Не люблю советов,и сама никогда никому их не даю.У каждого свои грабли,хоть и говорят,что умный учится на чужих ошибках...

все не любят =) не давать сложнее =))

Совет и критика - абсолютно разные вещи.
1. Совет (все мы так или иначе вышли из страны советов, а попали в страну баранов).
В бесплатных советах не нуждается никто, разве что совсем убогие. Под бесплатными советами я понимаю советы непрошенные. В основном это желание советчика навязать свое личное, субъективное и чаще всего заинтересованное мнение. Даже если кто-то попросил совет, то на 90% он хочет не совет, а подтверждение своего готового мнения.
Так что давание советов дело, с моей точки зрения, бесполезное и является непродуктивной тратой времени.
2. Критика - это высказывание своего чаще негативного мнения по определенному поводу. Критика в принципе не нуждается в реципиенте.

Чичваркин не икона, он просто человек с мотором в попе и новатор в вопросах внедрения давно опробированных на западе маркетинговых стратегий ... (:

Советов не дают... но спрашивают (:

Я читала вчерашний пост Фрица. Он не очень-то ловко производит подмену: начинает с советов, а затем продолжает говорить о критике. Как будто это одно и то же понятие. Так он и ответил на мой вопрос.
Не согласна: советы и критика - разные вещи, хотя, бывает, что они взаимодействуют.
Но. Существуют советы без критики. Например, когда человек советует что-то на основании своего опыта другому человеку, который такого опыта еще не приобрел. Например, что стоит посмотреть в чужой стране. Человек советует от души, это рекомендация. Ничего общего с критикой.
И кстати, не так-то легко получить хороший, дельный совет. Очень часто люди предпочитают придерживать свое "ноу хау" при себе - элементарные правила в борьбе за выживание.

Как мне кажется, суть в том, что совет чаще всего воспринимается негативно, так же как и критика. То есть по сути они разные, а по вызываемой реакции одинаковые. А конструктивная критика очень схожа с советом. "вы делаете здесь не так потому что....лучше сделайте вот так потому что..." - вот это простая модель конструктивной критике. От такой будет больше пользы. Но на критику тоже надо уметь отвечать, а для этого надо строить диалог.

Я терпеливо слушаю, но вся информация проходит сквозь меня. Хотя к конструктивной критике отношусь положительно, но такой бывает крайне редко.
И вспомнил интервью с Чичваркиным, лет так 5-6 назад. Он посещает институт который закончил и в коридоре его ловит тетушка, лет так 70-75, его преподавательница и кричит через весь коридор: "Женя! Женя! Зайдите ко мне, я тут проанализировала весь ваш бизнес и поняла, что вы используете неправильную маркетинговую модель. Я вам нарисовала более лучшую..."

Моя мама чемпион по советам

Нет, ну это мама. Маму плохого не посоветует, во всяком случае на личном опыте могу сказать именно так. Так воспитали, старших уважаю и прислушиваюсь к ним. Да и дурацкий совет от дельного всегда можно отличить. Если не быть совсем простым, то можно понять, какие цели человек преследует давая тот или иной совет.

К советам я спокойно отношусь, могу покивать, поддакнуть, чтобы человек чувствовал свою нужность и важность (не важно, благие побуждения в виде заботы обо мне или повышение чувства собственной значимости человека), но решения-то мне принимать, и отвечать за них мне.

А критика... Критика ради критики не несёт ничего хорошего. Я по жизни поддерживаю правило "Критикуешь - предлагай!" Стараюсь сама ему следовать.

Вот, например, прихожу я к руководителю и жалуюсь: "У нас то-то и то-то плохо, сотрудники недовольны, процесс поставлен хреново, всё непродумано и т.п." Каковы результаты? В лучшем случае он меня выслушает, результат - подумает, что у меня плохое настроение, жизнь достала и т.д.
И второй вариант. Если мне даже особо нечего предложить, я рассуждаю: "У нас такой-то бизнес-процесс, на мой взгляд, требует доработки/пересмотрения. Если проанализировать от и до, то всплывают такие-то узкие места. Эту часть можно устранить так-то, а тут я не знаю, как устранить - может, у тебя есть идеи?" Каковы результаты? Иногда помогает мозговой штурм, иногда привлекаются лояльные сотрудники, собираются мнения (простым разговором или качественным анкетированием). Т.е. проблема, задача, начинает лучше пониматься, а понимание - это уже наполовину решение. Часто при озвучивании узких мест уже приходят решения.

Т.е. суть в том, что задачи надо понимать и решать.
А как у нас многие рассуждают? "Зачем стараться, зачем стремиться, всё равно всё заберут, инициатива наказуема..." Акции протеста - отдельная песня. Ну сменится тот, кто сверху, и что? У каждого сразу инициатива попрёт, каждый захочет что-то сделать лучше? Также ныть будут, имхо.

Длинно получилось, пардон.

Я не против нормальных советов (сходи на выставку Серебряковой, не пожалеешь) или конструктивной критики (мне кажется, ты меня неправильно поняла, сформулирую вопрос иначе). Но чаще всего советы бывают не прошенными и вызывают ответную негативную реакцию.

Согласна с идеей про непрошеные советы.
Порой вполне очевидно, что человек личные советы не нужно, но их все равно дают.
Может у кого-то это повышает чувство собственной важности?

никак не реагирую..)давно..с подростковых лет..советы принимаю только от тех,у кого их прошу,зная,что человек на "одной со мной волне",просто опыта больше..и то..принимаю,пропуская сквозь призму своего мировосприятия....а все советы "доброжелателей"-это их желание,чтобы ты соответствовал его мировосприятию и не более..

Искренне разделяю вашу точку зрения.
Советы - это, наверное, одно из самых опасных, что может быть, особенно бестолковые советы. Когда говорят под руку, либо из-за корыстных побуждений.
Нужно прежде всего своей головой думать.

А от повсеместной критики и вовсе на тошноту пробирает.

На интересный пост вы ссылаетесь. Больше всего радует, что от людей поступают предложения, порой даже дельные. Выходит дело, что не все потеряно. Я за критику, за которой что-то следует, а не за пустое словоблудство (не знаю даже как это назвать). В противном случае подобная критика напоминает "критику" старух на остановке, которым не о чем поговорить.

согласна с вами. сама стараюсь не советовать, и никого не слушаю.. ну только разве что были единичные случаи) речь идет, естественно, о глобальном, а не о совете сходить в кино на новый фильм

Просто важно, что бы своя голова на плечах была.
И не стоит это путать со знаменитой фразой "учитесь на своих ошибках".
Да и как говорят учителя в школе, все наверное помнят: "Не списывайте, зачем переписывать чужие ошибки, и не слушайте чужие подсказки, опять же, зачем допускать чужие ошибки".

?

Log in

No account? Create an account