а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Титаник среди айсбергов.
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor


B-15  - самый крупный из когда-либо существовавших на планете айсбергов. Его площадь - 3 100 км (больше острова Ямайка). B-15 возник в 2000 году, в результате раскола шельфового ледника Росса.

В 2003 году B-15 раскололся, и более крупная часть - B-15a - поплыла на север. В 2005 году он, в свою очередь, распался на более мелкие ледники, в результате чего карты Антарктики пришлось переделывать.






Тем не менее, крупная часть ледника площадью 8 000 км пропутешествовала до самой Аляски, продолжая распадаться на части. Сегодня B-15a представляет собой айсберг площадью 1 700 км, который будет таять и распадаться еще не один год. На этот раз без последствий для картографии.

Также ученые утверждают, что события, связанные с айсбергом, в значительной степени повлиял на погоду, флору и фауну Антарктики. Ученые считают, что откол айсберга отрицательно сказался на популяции пингвинов и китов, живущих в заливе Макмердо. Расстояние, которое пингвинам приходилось преодолевать по воде до берега, значительно увеличилось.


По материалам сообщества landrover_life - Путешествия. Айсберг B-15tumblr visitor
Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
Да что ж такое! Снова придётся новый атлас покупать:)

и не говори
как хотят так и кроят
и куда только правительство Антарктики смотрит :-)))))))

эх посадить бы все наше правительство и думу на какои-нибудь титаник

для справки

ну там не все утонули вообще то

бедные пингвины...

тоже их жалко стало

По-моему, ледник - это несколько другое, или я чего-то не понял?

википедия по ледникам - нашел вот

Шельфовый ледник (см. подробнее) — плавучий ледник, имеющий форму плиты с почти горизонтальными верхней и нижней поверхностями, значительной толщиной (в сотни метров) и большой горизонтальной протяжённостью. Питается за счёт аккумуляции снега, притока льда с суши, и намерзания льда из морской воды снизу. Обычно имеет свободный край (барьер), от которого откалываются айсберги. В краевой части намерзание на нижней поверхности обычно сменяется таянием. Подразделяются на внешние, прикреплённые к выровненному или выпуклому берегу, и внутренние, охваченные берегами с нескольких сторон. Те и другие, могут иметь контакт с поднятиями дна.

даааа у Вас всегда такие красоты...
продолжайте дальше...

спасибо) только алга! =))

Птичков жалко!))) Какого-нибудь бы им деда Мазая!)))

да уж сюрприз им не из приятных

Ничего себе каток :-)))))

и еще площадка для прыжков)))

Что ни говори, хреново быть Титаником, когда вокруг такие Вайсберги и Айзенберги. До речi, забув представитися - Мыкола Титаник! :)

и я так подумал)))

До чего ж красив!

(Deleted comment)
Монументально.

Огого, аж страшно стало, когда просто представила его...

не могу даже представить)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account