а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Полуостров сокровищ Мангышлак
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Настоящей находкой для любителей внедорожных экспедиций является полуостров Мангышлак на западе Казахстана. Здесь можно увидеть практически все типы пустынь, которые существуют на земном шаре. Полуостров знаменит своим природным разнообразием: пустынные ландшафты сменяются горными массивами, отвесные скалы соседствуют с равнинными пляжами, бескрайние просторы степи – с могучими горами-останцами.



Мангистау, так еще называют полуостров, считается краем 360 святых. Именно столько последователей мистического мусульманского течения суфизма когда-то было направлено сюда для проповедований. С тех пор эта земля считается священной, и в мусульманском мире ей отводится одно из важнейших мест. Сотни паломников из разных городов Казахстана, а также других уголков Земли приезжают к ее уникальным культовым сооружениям – подземным мечетям, вырубленным в скальных отвесах.

Начать обзор памятников природы Мангистау можно с золотистых песчаных пляжей Голубой бухты. На 68 километре дороги из города Актау в сторону Форта-Шевченко следует повернуть налево и ехать около 10 километров по грунтовой дороге.




От Форта-Шевченко, если ехать вдоль моря по направлению к поселку Таучик, можно добраться до источника Тамшалы. На дне большого каньона с отвесной полукруглой стены сочится вода, образуя внизу небольшое озеро. Даже в самые жаркие дни вокруг шумящего тонкими ручейками источника всегда прохладно.







Неподалеку от поселка Таучик расположен каньон Султан-Эпе. Его склоны покрыты густой растительностью. Необыкновенная палитра зеленых красок является отличительной чертой этого каньона, но известен он в основном подземной мечетью и могилой суфия Султан-Эпе, считающегося покровителем рыбаков и путешественников.

Примерно в 170 километрах от Актау находится гора Шеркала. С определенного ракурса по своей форме она напоминает льва, положившего голову на лапы, потому и носит такое название – «Шергала», что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». Вокруг горы «разбросаны» шарообразные валуны – конкреции различной величины.







В восточной части Мангышлакского плато, в 50 километрах от Актау, простирается одна из самых глубоких в мире впадин – Карагие, что в переводе с тюркского означает «черная пасть». Впадина находится на отметке 132 метра ниже уровня моря и представляет собой гигантскую «чашу» с несимметричными склонами. Ее длина 40, а ширина 10 километров.




И наконец, путешествуя по Западному Казахстану, нельзя не побывать на мысе Жигылган. Его название переводится с тюркоского как «упавшая земля». Это огромная котловина радиусом около 10 километров, наполненная гигантскими каменными «обломками». Считается, что эти «провальные» достопримечательности появились в результате сейсмического воздействия или явления, связанного с растворением водами карстовых пород.




Где-то здесь среди «обломков» скал затерялось небольшое озерцо Коздыкара. Вокруг – тысячи следов верблюдов и лошадей: это водопой в километре от моря. Происхождение озера неизвестно. Местные старожилы рассказывают, что озеро каким-то таинственным образом связано с морем: «Если баран упал в озеро, то через некоторое время он обязательно окажется в море».

Путешествие на полуостров Мангышлак обещает принести незабываемые впечатления и потрясающие фотографии. Каждый камень этого края хранит в себе многовековую историю природных изменений этого места и людей, которые его населяли. И почувствовать это можно только там побывав.

По материалам сообщества landrover_life - Путешествия. Полуостров сокровищ Мангышлакоtumblr visitor
Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1715
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Удивительно красиво...

очень необычное место

(Deleted comment)
жить лучше у моря)))

(Deleted comment)
Имею внедорожник (или он- меня?). Не имею пока возможности поехать.
Вот, засада!)

Очень захотелось. Спасибо за фото.


по разному бывает))

пожалуйста

Какое название острова интересное, Мангышлак )))))))))))))))))

да)) тоже понравилось

(Deleted comment)
Какой-то скучный пейзаж... Пара карьерных экскаваторов безусловно добавят экспрессии.

красиво как) все надеюсь лично посмотреть на это великолепие) спасибо за фото - они приближают к осуществлению

всегда пожалуйста)

на Мальдивах тоже не плохо ...да ((:

причем здесь Мальдивы? Совершенно разные природные зоны:)

(Deleted comment)
тоже такое ощущение кстати было

а вот как бы везде побывать?))

найти такое занятие которое позволит это сделать

захотелось съездить:)

LSD неспроста на фотках написано:)

тоже улыбнула подпись)

(Deleted comment)
пожалуйста)

все так восхищаются, а меня такие фото совершенно не завораживают, есть в них что-то ненастоящее...

так место очень неоднозначное

Если в таком месте встретишь инопланетянина, то даже и не удивишься.

точно кстати)

красиво. Но подземных мечетей нет - нельзя снимать?

Прямо какие-то лунно-марсианские пейзажи...

глаз радуется

суфисты всегда правильные места выбирают...
суровая и гармоничная природа

Привееет! Очень понравилась информация, даже не подозревала, что это такое чудо света, а вот фотографии, не могу сопоставить с инфо...как то они по другому выглядят...лев не лев, а впадина,не впадина....

Валуны - жемчужины Шеркала!

И правда необычно)))
У нас составляется список мест, куда поедем?!

Класс!!! можно утащить?

Бррр..я бы там надолго не задержалась)
А на картинках красиво,да)

ну зачем надолго
туда и обратно
:-))

Круто! Хочу везде, хочу тудааа))

?

Log in

No account? Create an account