а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Ипотека - способ решения вопроса с жильем?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Я уже писал про тему жилья недавно в посте "Свой дом есть свой дом", обсуждение там выдалось бурное, мнения были самые разные, порой неожиданные. В любом случае разговор вышел интересный, спасибо всем кто принял участие.

Сегодня хотелось бы продолжить тему и поговорить про ипотеку, тем более по прогнозам объем выдачи ипотечных кредитов банками в России по итогам 2012г. должен увеличиться до 682 млрд. руб. В результате рынок ипотечного кредитования выйдет на докризисный уровень. При этом уровень просроченной задолженности по ипотеке в России в 1 квартале 2011г. составил 3,6 %, что на 0,09 % ниже, чем в конце 2010-го. То есть хотя бы не растет.(http://news.mail.ru/economics/6077591/)

Еще недавно я относился к ипотеке, так как отношусь вообще к кредитам "дай бог разобраться с имеющимися и больше не связываться". Но все же тема жилья - исключение считаю, это не машина/бытовая техника/мебель/путевка.
Свой дом, своя квартира или расширение жилой площади при острой необходимости все же думаю повод рассмотреть ипотеку как реальный вариант решения вопроса. И уж тем более если иначе соизмеримую сумму каждый месяц предлагается платить арендодателю.


В этом году у меня у самого появился наглядный пример как работает социальная ипотека например у нас в Татарстане. Мои близкие родные получили по соципотеке новую квартиру и переехали из однушки в трехкомнатную. Да за нее необходимо отработать определенное количество лет в организации, через которую она оформлялась. Но зато квартира выходит дешевле очень на много. И главное преимущество, живут то они уже в ней, а платить потом основную часть.

И хоть я здесь упомянул в том числе и квартиру как повод присмотреться к ипотеке, но все же думаю вложение в свою землю и дом самый большой стимул поиграть в ипотечные игры. Тем более в упомянутом уже выше посте "Свой дом есть свой дом" - большинство все же высказалось в том ключе, что в своем доме жить лучше!

Раз уж начали про льготную ипотеку, рассмотрим ситуацию с ней еще в одной области. Жилье для учителей, а особенно для молодых педагогов.

Пока с молодыми учителями в школах ситуация не очень хорошая. Например, вот данные по Удмуртии: из общего количества педагогов только 9 процентов имеют стаж работы до пяти лет, в течение первых трех лет из школ уходят до 30 процентов молодых педагогов. Каждый седьмой работающий учитель в школах республики имеет возраст от 55 лет и старше. В Брянской области за последние пять лет количество учителей пенсионного возраста выросло с 10 до 18 процентов. Из 10 тысяч педагогов, работающих в Псковской области, 21% - люди пенсионного возраста. Что касается количества молодых педагогов, то в школах трудится только 5% молодых специалистов в возрасте до 25 лет и 13% - в возрасте 25-35 лет. «Основной возрастной состав - 35-55 лет (61%). Средний возраст псковского учителя - 44 года.

Как же создать стимулы для того чтобы повысить мотивацию среди студентов педвузов идти работать по специальности. Как повысить приток молодых учителей Один из вариантов предложение по льготной ипотеке. Ставка сегодня – порядка 13–14%, предлагается сделать ее в районе 8,5%, первоначальный взнос сегодня 20%, предлагается – не более 10%. И я думаю, было бы очень правильно, если бы регионы (у многих такие возможности есть) этот первоначальный взнос вообще взяли на себя. Все это неделю назад и предложил премьер Путин кстати.Поскольку у учителей зарплаты невысокие, ни один банк не соглашался их кредитовать. Теперь, с началом нового учебного года, учителям увеличат зарплаты на 30% (http://ria.ru/society/20110901/427961153.html). Думаю все же это повысит количество тех кто сможет воспользоваться льготной ипотекой.

А у Вас много знакомых живут в ипотечных квартирах и какова среди них доля тех кто недавно переехал?
И как по Вашему, на сегодняшний день, ипотека - реальный способ решения вопроса с жильем?
Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1719
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Мое мнение было, есть и остается прежним. Ипотека - такая форма добровольного рабства.
И лучше всеми силами стараться ее избегать.

согласна полностью!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
про них и речь

(Deleted comment)
Близкие друзья взяли ипотеку.
Двухкомнатная квартира в Подмосковье сроком на 25 лет.
Брали прямо перед кризисом 2008, и угораздило взять в долларах.
В общем, 3 года уже проплатили, осталось всего ничего - 22 )
Получают зарплату 90, 70 с чем-то отдают в ипотеку.
Семья, 2 маленьких детей - 4 года и 7 лет.
Жена не работает,потому что нет сада (девочка уж в школу пошла,так не достоялись в очереди), да и работы нет в Подмосковье, все ездят в Москву,а они не могут,т.к.дети.
Ни под какие соц. программы они не подпадают, т.к. даже не москвичи.
В общем, ничего хорошего.

А вариант?
Снять в аренду клоповник за 20 тыр и копить на квартиру? Не факт, что накопишь,а жить придется те же 20 лет по чужим клоповникам без всяких прав.

70.000 * 12 * 25 = 21 млн руб?!?!

нифига себе цена!
жесть

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
С нынешними ценами на жильё и процентами по выплатам лучше с ипотекой не связываться.

так те кто ею пользуются дураки
или у них денег слишком много?

(Deleted comment)
1. сам пользовался кредитами и не раз для приобретения и расширения жилплощади, очень удобный инструмент, многие мои коллеги и знакомые тоже также решили свой квартирный вопрос
2. причины две - цена жилья в долгосрочной перспективе всегда растет со скоростью инфляции последние годы около 10% + 5-6% набегают каждый год за счет отказа от аренды(на этом строится собственно весь бизнес в недвижимости)

понятно, спасибо
вот я тоже начинаю так думать теперь

Как это ужасно не звучит - но ипотека - это грабёж чистой воды, даже льготный!!!
Сколько мы не бились в получении ипотеки, сколько не считали - всегда получается что жить уже не остаётся на что - даже если я на 10 тысяч работу найду - так ведь туда ездить на что-то ещё надо!!! И кушать там и... короче замкнутый круг - только наследство или пахать в полном рабстве пока не выплатишь(не помрёшь) - с нашими то зряплатами...

Добавлю про учителей - есть знакомая - пять лет обивала пороги - не знаю подробностей - это не та знакомая с которой я сейчас душевно хочу разговаривать - но они снимали жильё - такую же однушку как и мы, а сейчас живут в трёшке и платят ипотеку - но она работает на трёх работах, а муж на заводе ЭВМ - там сколько просидишь на рабочем месте - столько и заплатят - можно каждый день по 12 часов работать+командировки хорошо оплачиваемые.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Господи боже ты мой-мы сщас опять и снова упремся в наших баранов.Изобретение ипотеки в нашей стране-при абсолютно неразвитой банковской системе -при деиндустриализации-при постоянном ползучем сокращении рабочих мест-при одновременным проталкиванием закона о земле-есть бред сивой кобылы членов кооператива *озеро*И -снятие с государства социальной ответственности....Все вопросы и все тут ясно и понятно.тчк.

вполне возможно
но ведь много людей пользуются... все они этого не понимают по вашему

Связался в свое время в 2005г.(Алтайский край) Тогда цены на жилье были смешные. Двух комнатная квартира за 420 тыс. Через год, цены взлетели до 1,5 млн. за двушку. Успел, повезло. Сейчас встал вопрос о переезде в Питер. Где однокомнатная от 5 млн. С первоначальным взносом в 2 млн., сроком на 15 лет, платеж будет составлять около 50 т.р. в мес.
Если иметь постоянный заработок от 100 и выше, и быть абсолютно уверенным что он не понизится за 15 лет, то можно смело идти в банк. Но поскольку таких гарантий ни у кого нет, следовательно ебал я в рот все эти кредиты на жилье.
По мне снимать жилье за 20т./мес, гораздо более приемлемо чем жить в своем за 50.

то есть нужно платить 2+9млн
вместо 2+3 сразу?

в 3 раза больше за 15 лет?!
перебор...

(Deleted comment)
Кстати, на примере своего города. Из всех продаваемых у нас квартир, около половины находятся в ипотечном залоге. Т.е. люди когда то подписались на сие кредитное удовольствие, и теперь по причине не возможности выплачивать долг, просто напросто продают их, с целью его гашения, и переезжают жить к родственникам, съемные хаты и бог знает куда еще.

то есть цифра 3,6% просроченных не включает такие квартиры уже что ли...

(Deleted comment)
куда уж выше то

(Deleted comment)
надо считать но похоже что так и есть

Ипотека - неплохой способ приобретения жилья, но для людей, не ниже условного "среднего класса" и определенного возраста и состояния здоровья. Для тех же учителей и простых работяг это очень тяжелое финансовое бремя на долгие-долгие годы. Реально недорогое льготное жилье, та же социальная ипотека (по нескольким реальным примерам из жизни знакомых), недоступно в первую очередь для самих льготников из-за взяток, искусственного создания бюрократических препятствий и многолетних очередей для тех, кому оно реально нужно. А льготные квартиры по льготным ценам идут нередко совсем другим людям.

ну да требование к мин доходу есть

возможно
но у меня в личных примерах
нормально получали обычные люди

Ипотека - это правильный инструмент, однако не с нашими процентными ставками.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
хоть бы добавили из вежливости а так скриню

(Deleted comment)
ну да тут только те ответят кто сейчас оформляют ипотеки

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account