а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Трагедия на Волге. Очевидцы: "Булгария" затонула за три минуты...
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
мои соболезнования, всем кто потерял в этот день своих родных, близких, знакомых...

 

10 июля 2011 года в Татарстане произошла крупнейшая речная катастрофа на Волге с начала 80-х годов. Недалеко от Булгара в считанные минуты затонул туристический теплоход «Булгария», совершавший круиз выходного дня по Волге. На судне 1955 года постройки, по последним данным находилось 208 человек, спасено 79 человек.

информация взята отсюда - http://www.business-gazeta.ru

апд.12 июля
Работы по подъему потерпевшего крушение теплохода "Булгария" со дна Волги начнутся 16 июля.

Последовательность событий после крушения на Волге теплохода:

День первый, 10 июля 2011 года, воскресенье
13.58 На Куйбышевском водохранилище около села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана, во время дождя, сильного ветра и волнения (высота волны - два метра) затонул - в течение от трех до пяти минут - на глубину 20 метров двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 году в Чехословакии. Прогулочное судно следовало из города Болгар в Казань.

 

Полтора часа спустя

На следующем в Казань трехпалубном теплоходе «Арабелла» прозвучала команда капитана «Человек за бортом!». В полутора километрах от судна были замечены красные спасательные боты. Первым на борт «Арабеллы» был поднят старпом «Булгарии», который кричал: «Давайте плывите вперед, там женщины и дети!». Команда «Арабеллы» действовала слаженно и профессионально, быстро поднимая на борт с ботов всех, кто остался жив. Были спасены 78 человек.

(ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СОБЫТИЙ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ НА ВОЛГЕ ТЕПЛОХОДА полностью...)

апд.11.июля 18.00

 Список пассажиров теплохода "Булгария" по состоянию на 16:00 11 июля

Всего на борту

208 человек

 

По путевкам 148

-

Спасено 50

Экипаж 35

-

Спасено 23

 

Не зарегистрированные 25
(информация уточняется)

-

Спасено 6


АПД.11.июля 12.00
В результате крушения судна погибли и пропали без вести около 120 человек. На борту судна в момент крушения находились 196 человек, причем часть из них - незарегистрированные туристы. Из воды удалось спасти 80 человек.

Перевозчик не имел лицензии на осуществление круизных прогулок на теплоходе "Булгария", затонувшем 10 июля в Куйбышевском водохранилище. Туристическая поездка была проведена незаконно, сообщил в ходе заседания оперативного штаба по ЧС представитель приволжской транспортной прокуратуры.

Также перевозчик допустил серьезные нарушения правил эксплуатации плавсредства: допустимое количество пассажиров судна было превышено на 50 человек. При этом судно отправилось в рейс с неисправным левым двигателем, и за три часа до крушения теплоход сильно накренился на правый бок.

Следователи намерены изъять необходимую документацию у владельца судна и компании-арендатора, а также дать правовую оценку деятельности работников диспетчерской службы государственного бассейнового управления о своевременности информирования о крушении теплохода. Известно, что в районе бедствия прошли два судна, однако они не помогли тонущим людям по неизвестной причине.

Развитие событий:

Суббота, 16.15 Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направляет Главному управлению МЧС России по РТ штормовое предупреждение. Синоптики сообщают о том, что вечером 9, а также ночью 10 июля, ожидаются грозы, сильные ливневые  дожди, шквалистые усиления ветра 22 – 27 м/с, крупный град."В связи с ухудшением погодных условий воздержаться от поездок, - сказало в сообщении. - В случае ухудшения погодных условий владельцам маломерных судов в связи с плохой видимостью, а также осложненной обстановкой на воде необходимо воздержаться от выезда на своих плавсредствах без особых на то причин".
Воскресенье, 14.00 В ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ от диспетчера движения Казанского водного пути поступает сообщение от капитана проходившего теплохода о том, что у деревни Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района потерпел бедствие и затонул прогулочный теплоход «Булгария». Теплоход «Булгария» следовал рейсом из Болгар в Казань. Люди, потерпевшие бедствие, находились на плаву на плотах и других самодельных плавсредствах.
Около 14.30-15.00На место выезжают силы Камскоустьинского гарнизона пожарной охраны, Центра ГИМС и Поисково-спасательной службы. Из Казани вылетает вертолет Ми-8 авиазвена МЧС России с группой спасателей на борту.
16.00 МЧС обновляет данные - с теплохода спасены 78 человек из 173 находившихся на теплоходе, из них 140 пассажиров и 33 члена команды. Их переправляют в Казань на 3-х палубном судне «Арабелла», на  метеоре. Также из Казани выехал теплоход ОМ-249. Одного пострадавшего доставили в районную больницу  Булгар, становится известно, что одна женщина утонула.
Сотрудники МЧС докладывают - теплоход затонул на глубину 20 метров. Место ЧС от берега на расстоянии 3 км Камско-Устьинский район.

В Главном управлении МЧС РФ по РТ создан оперативный штаб.
Работает телефон горячей лини: 227-46-56 для уточнения текущей обстановки и списков спасенных и пострадавших.

19.00Обновляются данные о спасенных. По состоянию на 19.00 известно, что спасены 77 человек. По последним данным, на теплоходе «Булгария» находились 148 туристов, из них трое детей.

 

МЧС России  направляет в Татарстан Ил-76 с водолазами на борту. В том месте, где произошла катастрофа, ширина Куйбышевского водохранилища составляет 7,5 км, теплоход затонул ориентировочно в 3 км от берега на глубине около 20 м.  Параллельно со спасательной операцией ведется расследование обстоятельств случившегося: Следственный комитет РФ по факту ЧП с теплоходом возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности эксплуатации судов». По одной из версий, озвученной федеральными телеканалами, причиной ЧП могла стать разгерметизация днища судна. В интервью телеканалу НТВ директор компании ООО «Агороречтур» (арендатор судна) Светлана Имякина утверждала, что «Булгария» находилась в технически исправном состоянии. Судно выполняло тур выходного дня по маршруту Казань-Булгар. Стоимость путевок (основной оператор их продажи – казанское агентство Интурволга) составляла от 1200 до 5000 рублей в зависимости от уровня каюты. Сегодня теплоход должен был доставить пассажиров в Казань, а завтра отправиться в Самару. Судя по расписанию, опубликованному на сайте агентства «Интурволга», этим летом предполагалась очень интенсивная эксплуатация теплохода. Гендиректор агентства Александр Елисеев сообщил РИА Новости, что пассажиры «Булгарии» не были застрахованы.  
В блоге  lyan_lyanych  сообщается следующее:
«Щас выяснили, что мы не раз с Димычем  на этом теплоходе "развлекателями" работали. Правда раньше он назывался "Украина".  И вот что я вам скажу- этот теплоход не просто старый, а очень старый. Скорость у него очень низкая, из-за этого он постоянно опаздывал в порты, и вот шли мы например в Нижний, вместо 6 остановок- ну там монастырь Дивеево например- не останавливались потому, что шли  оочень медленно. А медленно шли потому, (повторюсь) что он - старый. 50-ых годов выпуска. Раритет, ага. Как-то мы на нём встали на мель, дёрнуло адски, внизу потом матросы латали и чинили до глубокой ночи.
Там вообще нарушений столько, что можно завести стописят уголовных дел если что. Нарушения на каждом шагу, пассажиров всегда берут больше, во всех рейсах где были мы спали пассажиры на матрасах на полу, про качество жрачки молчу. В каждом порту они его ремонтировали, латали- ну о чём вообще речь! И главное на всех сайтах реклама ему такая www.straus-69.ru/index.php/-lr»
Затонувший теплоход "Булгария"
 
 
Вот отзыв о недавнем путешествии на «Булгарии».
"Старая калоша, помпезно именуемая "Булгария", по всем правилам не должна вообще допускаться к пассажирским перевозкам. 3 июля он возвращался из круизного рейса по маршруту Казань - Пермь - Казань. За время рейса трижды глох двигатель. Последний раз за сто метров до причальной стенки казанского порта. При отключении двигателя система электропитания обесточивалась. Так что, не работала даже радиосвязь (спрашивается, где аварийные аккумуляторы?!). Оправление в этот злополучный рейс было задержано на неделю, пока не собрали деньги за путёвки, чтобы за счёт них залатать технические огрехи. В результате на питание туристов денег не хватило. Даже хлеба вдоволь не было. Пока теплоход стоял в шлюзе ГЭС (г.Чайковский) матросы команды бегали за хлебом. На борту в качестве питьевой воды пассажиры пили забортную волжскую (камскую). Скорость передвижения этой старой калоши оказалась такой, что всякий раз она опаздывала с приходом в порт на несколько часов. Из-за этого сокращались или вообще отменялись экскурсии. Но хозяева этой посудины, не желая терять свои барыши, уже продали билеты на следующий рейс. Чтобы вовремя успеть вернуться в порт Казани, были отменены запланированные и обещанные пассажирам экскурсии в Чайковском, Сарапуле, зелёная стоянка. При том, что пассажирами в этом рейсе были инвалиды и пенсионеры - люди, весь год копившие деньги на эту поездку. Они просили капитана (который, кстати, за весь рейс ни разу не вышел к публике) не лишать их обещанных экскурсий. Но тот был непреклонен и исполнял волю барыги-хозяйки, навёрстывая опоздание. Но есть справедливость в свете! И за 100 метров до причала в очередной раз заглох двигатель. Вот и пришлось подавать электропитание с буксира для подъема якоря. И двумя буксирами ставить Булгарию к причальной стенке. Нельзя обижать невиновных и наживаться за их счёт, получая деньги за не оказанные услуги и очень ненавязчивый "сервис"!"

Справка

Дизель-электроход «Булгария» проекта 785 был построен в 1955 году, первоначально принадлежало Волжскому пароходству, затем было передано в Камское пароходство (порт Чайковский). С 2003 по 2010 гг. судно не эксплуатировалось. В навигацию 2010 г. работало от компании «Водафлот», с 2011 г. - от ООО «АргоРечТур» (Казань). С момента постройки и до февраля 2010 г. называлось «УКРАИНА».

Основные характеристики:

Количество палуб: 2

Скорость хода: 20,5 км/ч

Мощность двигателя: 273 кВт

Количество двигателей: 2

Класс речного регистра: "о"

Пассажировместимость: 233

Длина: 80,2 м

Ширина: 14 м

Осадка: 1,9 м

Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1715
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

судя по вышеприведенному тексту, это не удивительно

Жуткая трагедия...

Дай Бог ,чтобы выжило,как можно больше.
Терпения и сил близким.Вечный покой погибшим.
Надеемся и скорбим вместе с родными и близкими...

Царствие небесное погибшим...

Господи, спаси сохрани невинных жертв. Пожалуйста...

Чему тут удивляться? По Волге такие раритеты ходят, им в музей давно пора, а они людей возят. Да и компании больше о прибыли думают, чем о безопасности людей.

Что же нужно сделать, чтобы корабль "так" затонул? Без конспирологии.
Совсем уже никакого контроля нет? А дети-внуки "контролера" (за бабки) на "Булгаре" прокатиться не могли (папа-дед проверял же)?
Когда хоть простая мысль придет? Когда ???
Никогда?

Ебанные деньги...Они останутся - люди вымрут.

ужас! соболезнования родным и близким :(
я только в мае плавала 4 дня по Волге - там в шлюзах ворота заедает, не с первого раза закрываются, а их в 30-е годы строили, ну а судна, видимо, такие же одногодки

Жуткая трагедия

Ужас, параход 1955 года, как корпус не латай не залатаешь, где контроль???
уже говорят , что там много детей было...

Нияз, мои самые искренние соболезнования.
А виновные, которые не отправили эту посудину в утиль, должны понести уголовное наказание...

творят что хотят,сволочи...

Какой ужас. Какой дурной знак - Булгария рядом с Булгаром

Знак для Татарстана?

извини, но первая мысль у меня была - фраза из анекдота: "я вас, сволочей таких, три года собирал..."
я фаталист, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. и наоборот, видимо.

Ничего себе( Опять новости поменяли.
Уже ведь писали, что только 2 погибли, а остальных спасли, а теперь опять...
И, треть - дети(
http://news.rambler.ru/10432332
Сумасшествие какое-то...
Дай Бог, чтобы, всё-таки удалось спасти ещё людей!

Предварительный список спасённых

Предварительный список спасённых при аварии теплохода «Булгария».
Списки постоянно уточняются

http://www.mchs.gov.ru/news/detail.php?ID=421691

Жуткое дело... А ведь таких "корыт" у нас наверное превеликое множество, каждый день подвергают жизни людей.

Посмотри, - "Двухпалубный теплоход «Булгария» проекта 785 , построен в Чехословакии, отвечает всем требованиям безопасности речного судоходства"
http://www.mistral-club.ru/bulgaria

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Дай, Б-Г, чтобы спасли как можно больше.
Страшная трагедия, ужас.

старый добрый "авось"...

слов нет
скорблю

Ужасно. Слышала по испанскому ТВ, что спасли почти всех, дай Бог....

пропало более 100 человек...

(Deleted comment)
Не было там перегруза!

Кошмар! Что же это такое творится...

?

Log in

No account? Create an account