а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Доброе утро! Ергаки. Вид сверху на озеро Горных Духов, на подходе к перевалу Птица.
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
http://pics.livejournal.com/kukmor/pic/0048t9hk
Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

  • 1
И вас с добрым!

Красиво там! Но и у нас не хуже!

спасибо
шикарная подборка!

Привет!
Реально - нереально, мне такими Анды представлялись, а тут у нас такое.

Наши Саяны покруче Альп и Анд будут! Ергаки - Западный Саян, мой родной Красноярский край.

Ух ты, а где это такая красота?

все там же откуда все почти фотографии Вершинина
:-)
Ергаки находится на территории Красноярского края, в пределах Ермаковского и Каратузского районов. Через Ергаки (в восточной части) проходит федеральная трасса М-54. Ближайшие города (по тракту) — Кызыл (200 км на юг), Абакан — (200 км на север), Минусинск — (175 км на север), Красноярск — (600 км на север). Ближайшие населённые пункты — пос. Танзыбей (50 км на север) и пос. Арадан (30 км на юг). Привлекательность гор послужила причиной массового посещения региона туристами, отдыхающими, местным населением. В итоге это обусловило и организацию в этих местах краевой ООПТ — природного парка с одноименным названием.

Ерга́ки — название природного парка, расположенного на юге Красноярского края. Название парку дано по одноимённому хребту, ставшему к 1990-м годам очень популярным среди туристов, художников, местного населения. Кроме хребта Ергаки, парк охватывает своей территорией частично или полностью горные хребты Кулумыс, Ойский, Араданский, Метугул-Тайга, Кедранский. Бассейны наиболее крупных рек парка — Ус, Кебеж, Оя, Тайгиш, Казырсук.

Ерга́ки (Иргаки) — горный узел, хребет в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба. Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов в значительной степени обработанных ледником. Альпийский рельеф в центральной части Ергаков на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило каровых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.

Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки». По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец. С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец. Однако сходство с пальцем этого (и других) горных пиков Ергаков настолько отдалённое, что данная версия не считается безусловной. В тувинском языке (и других языках тюркской группы) много слов, имеющих сходное с «ергаками» написание. Так, например, есть «иргек», означающее самого крупного медведя; «эргил» — праздник; «эргин» — порог. Есть версия о том, что в названии хребта могло сыграть роль слово «ыргак» (более сходное по звучанию с русским «иргак»), имеющее значения: кривой, искривленный, согнутый, изогнутый, что вполне соотносится с характерным вешним видом самих пиков. Сами Ергаки, заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

- Эх, хорошо!
- Мать, мать, мать, - привычно отозвалось эхо:)

наидобрейшее с мурчанием и бубликами)

большое спасибо!

Сказочная красота.

С Добрым утром...))

Re: Сказочная красота.

да
рахмат!
:-)

Очень красиво!

Эх, красотища!!!

доброе утро!
прекрасный вид)

большое спасибо
:-)

Утро Доброе! Кросотища!

Озеро Горных Духов

Салют, Нияз!
Кажется, у И. Ефремова есть повесть с таким названием. Там это оказалось природное месторождение ртути. Оттуда и "духи"/глюки. :)

Re: Озеро Горных Духов

салям
:-)
интересная
ассоциация

как красиво...

доброе утро, Нияз )

чудесно да
спасибо)

доброе утро

Аж дух захватывает! Доброе утро, оранжевого дня:)

и у меня
:-)
большое спасибо
оранжевого это классно))

Доброго дня! :))

спасибо и тебе!

Афииигеееть:)))

а в реальности еще больше впечатляет

неделя, как оттуда ))))
Ах, я там была, и это незабываемо )))

Спасибо, отличное фото и мое любимое озеро...

Re: а в реальности еще больше впечатляет

ЗАВИДУЮ!!!!
:-)

Красота неописуенная

(Deleted comment)
Утро доброе.
Пойду искупаюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account