?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот какой вкуснятиной сегодня нас с aksanova мама встретила в Кукморе! Для справки, а то спрашивают иногда еще - что такое КУКМОР и где он находится!

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу" А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

Это белеш (балеш, балиш), не знаю как по русски лучше написать. ;-) Обычно делают с рисом, тыквой, красным творогом, изюмом курягой и черносливом или с картошкой и мясом (стараются разное мясо использовать - вкуснее)

В этот раз белеш из полбы и мяса, то есть и с мясом и не такой тяжелый и жирный. Ну а салат назывался Радуга...
;-))

Resize of 0034xw6z


Resize of 0034ysae


Resize of 0034z3rk


Что же такое полба? (у нас на районе его выращивают много)
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.


Resize of 003505ga
Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “вкусняшки” Tag

promo kukmor ноябрь 10, 19:30 1719
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Comments

( 243 comments — Leave a comment )
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
talkingfisch
Mar. 5th, 2011 05:42 pm (UTC)
У меня потекли слюнки!!! Мама просто молодец!
kukmor
Mar. 5th, 2011 06:05 pm (UTC)
да она - супер!
;-))
желаю ей здоровья!
(no subject) - talkingfisch - Mar. 5th, 2011 06:07 pm (UTC) - Expand
! - kukmor - Mar. 5th, 2011 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinjonok - Mar. 5th, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Mar. 6th, 2011 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - febb - Mar. 5th, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Mar. 5th, 2011 08:49 pm (UTC) - Expand
отлично! - okrokov - Jan. 31st, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
jelecka
Mar. 5th, 2011 05:45 pm (UTC)
красотищаааааа!
intaria
Mar. 5th, 2011 05:57 pm (UTC)
Я ел. Очень вкусно! )
(no subject) - kukmor - Mar. 5th, 2011 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Mar. 6th, 2011 10:53 am (UTC) - Expand
glavmech
Mar. 5th, 2011 05:47 pm (UTC)
выглядит вкусно....
kukmor
Mar. 6th, 2011 10:56 am (UTC)
и на самом деле такой!
;)
pszham
Mar. 5th, 2011 05:48 pm (UTC)
оставь попробовать!!!!!
kukmor
Mar. 6th, 2011 10:59 am (UTC)
приезжай в Кукмор
еще осталось
shri_lackshmi
Mar. 5th, 2011 05:49 pm (UTC)
А я вегетарианка, поэтому оцениваю только с эстетической точки зрения - красиво!
приятного аппетита!
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:00 am (UTC)
ну не мясной белеш тогда тебе
;-))
tigra_olga
Mar. 5th, 2011 05:51 pm (UTC)
Вкусно!!!...
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:00 am (UTC)
ага
;-)
lilllyyy
Mar. 5th, 2011 05:51 pm (UTC)
Ух ты, как здоровско! Всем крутышкам по вкусняшке достанется!!! )))
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:00 am (UTC)
;-)
(no subject) - ratibor59 - Mar. 5th, 2011 05:52 pm (UTC) - Expand
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:01 am (UTC)
;-)
rider3099
Mar. 5th, 2011 05:52 pm (UTC)
оооо, как захотелось есть!!!
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:02 am (UTC)
понимаю)))
zigankova
Mar. 5th, 2011 05:53 pm (UTC)
Красота, мамины пироги всегда самые вкусные.....
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:04 am (UTC)
это 100%!!!!
;-)
danitta
Mar. 5th, 2011 05:54 pm (UTC)
в Чехии суп-гуляш в некоторых местах так подают, в хлебе. Мне было жалко оч. хлебо-посуду на выброс оставлять, но я не в силах съесть такую буханку, я только крышку осилила:)
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:05 am (UTC)
ух ты
интересно
не знал
;-)
(no subject) - gomolka - Mar. 9th, 2011 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Mar. 9th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:09 am (UTC)
ну как смогу сделаю
;-)
не быстро только
(Deleted comment)
(no subject) - kukmor - Mar. 6th, 2011 11:40 am (UTC) - Expand
bossyny
Mar. 5th, 2011 05:57 pm (UTC)
Нияз! Издеваиси! На ночь глядя мине такие блюда показывать!
Пошла спать. Надеюсь цыгане мне не приснятся
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:14 am (UTC)
да припозднился вчера что то
;-))
ну и как
что приснилось?
(no subject) - bossyny - Mar. 6th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukmor - Mar. 6th, 2011 12:37 pm (UTC) - Expand
dim117
Mar. 5th, 2011 05:58 pm (UTC)
Приятного аппетита! ))
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:17 am (UTC)
спасибо
;-)
guronka
Mar. 5th, 2011 06:04 pm (UTC)
ой, нельзя так издеваться... вы там это едите, да... а мне тут слюной захлебнуться, да???
kukmor
Mar. 6th, 2011 11:18 am (UTC)
не смог не удержаться
;-))
Page 1 of 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 243 comments — Leave a comment )

Latest Month

Самый оперативный способ связи со мной

эл. почта - niaz1977@gmail.com

Репортажи из блогерских поездок:

Powered by LiveJournal.com