а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Мулла был прикольный на нашем никахе
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Особенно обратите внимание на наколочку на его правой руке! Точно служитель гименея!
;-)
p.s. после никаха молодые считаются мужем и женой по мусульманским обычаям

Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1715
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
(Deleted comment)
я не пристал просто образ его объясняет быстро и доходчиво

а картинка не открывается :(

ладно, зайду попозже :)

вроде уже работает

не-а, висит. хотя висит уже по другому. видимо очень народ заинтриговал наколкой, сервак и повис :)))

заррработалоооо!!!!

так работает вроде

понял уже заявку в СУП ниаписал

(Deleted comment)
вообще супер
прикалывался над всеми
особенно над нами
;))

(Deleted comment)
спасибо это уже в мае было
;-)))

(Deleted comment)
ой ну да
это меняет дело!
СПАСИБО!
;-))))

(Deleted comment)
Та да, старенький да удаленький.

не то слово
заприкалывал всех

Не всегда он мулой был:)

это первое что мы подумали
;))

у нас такой обряд называют кябин.

Лучше узнать о кябине от имама.
О кябине рассказывает ИМАМ-ДЖАМААТ МЕЧЕТИ ДЖУМА В ИЧЕРИ-ШЕХЕР, ФИЛОСОФ-ТЕОЛОГ ГАДЖИ ИЛЬГАР Ибрагимоглу:
— Ильгар муаллим, в каком качестве Ислам рассматривает семью?
— Ислам — как последнее божественное послание, охватывает все стороны жизнедеятельности человека. Ставя перед собой цель воспитания совершенного Человека с большой буквы, Ислам рассматривает семью и все составляющие ее элементы, как экзистенциональную основу и фундамент для развития человека. Прекрасным свидетельством этому является приведенный ниже священный текст от Имама Багира (а), повествующий: "Святейший Пророк сказал, что в Исламе нет другой основы, которая была бы для Всевышнего более любимой, чем создание семьи ".
— Как известно, в некоторых учениях одобряется воздержание от брака. Как обстоят дела с этим в Исламе?
— Ислам, будучи религией, ниспосланной со стороны Всевышнего, безусловно, полностью отвечает потребностям человека, как в духовном плане, так и в физическом. Всевышний, как никто другой знает чаяния и потребности своих созданий. Ислам однозначно отвергает отшельничество. И в этом ракурсе нигах (бракосочетание) является очень рекомендуемым мустахаб (приветствуемым) деянием. В священных текстах — как в Коране, так и в хадисах (изречениях, повествуемых от Пророка (с) и Имамов (а) очень много ташвигов (стимулирований) к этому важному в жизни человека деянию. В качестве примера можно привести хадис от Имама Садига (а): "Два раката намаза, совершенного человеком, имеющим семью, превосходит 70 ракатов намаза, совершенного неженатым". (Ракат — часть намаза).
— Ильгар муаллим, а как Ислам отговаривает человека от холостяцкой жизни?
— Ислам отрицательно относясь к легкомыслию в отношении брака, приводит значительное число косвенных предостережений от холостяцкого образа жизни. Так, в хадисе от Пророка Ислама (с) повествуется: "Большинство людей, пребывающих в адском пламени — из числа неженатых". Конечно же, Ислам исходит из того, что неженатый человек ограничен в дозволенной реализации своих физических потребностей и поэтому более беззащитен против греха. Но это вовсе не означает, что "неженатость" зачтется ему как смягчающее обстоятельство в Судный день.
— А если у него не было возможности для женитьбы? Обычно именно это приводится как основной довод нежелания создать семью.
— Божественная книга прекрасно комментирует этот момент. В Суре "Нур", аяте 32 священного Корана, поощряя женитьбу, объявляется о ниспослании благ новобрачным: "Если (они) малоимущие, то Всевышний из своей милости сделает (их) имущими". Также от Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто уклоняется от женитьбы из-за страха перед нуждой, то он на самом деле совершил суизянн в отношении Всевышнего (суизянн — допущение дурных помыслов, негативный посыл в отношении кого-либо). Другой момент, что чаще и сам человек виновен в своей бедности. Вследствие лени, нежелания работать над собой, нежелания изменить существующую ситуацию, он пребывает в нужде. Тут есть еще один важный момент. Создавая семью, он становится более активным и, таким образом, поощряя человека к женитьбе, как следствие поощряем его к обеспечению достатка в семье. Ислам стимулирует также и экономическое развитие.


— Гаджи, а что говорит Ислам о выборе супругов? Обладает ли женщина правом на выбор, либо за нее решают другие?
— Ислам — это религия, обеспечивающая свободу и права человека. Ислам не приемлет никакого принуждения при выборе супругов, как касательно мужчины, так и женщины. Мнение о том, что религия лишает ее права выбора, абсолютно не соответствует истине. Еще 14 веков тому назад Ислам сделал обязательным наличие брачного контракта (кябина) между супругами. Действительность кябина четко обуславливается добровольным волеизъявлением обеих сторон. Также Ислам дает рекомендации о критериях, которыми руководствуются при выборе супругов. Ислам подчеркивает, что правильность выбора является одним из определяющих факторов в формировании личности будущего младенца.
— Не могли бы вы привести пример критериев, указанных в священных текстах?
— При выборе будущего супруги (а) не рекомендуется руководствоваться только лишь соображениями красоты и материального достатка избранницы (ка). От Пророка Ислама (с) повествуется: "Тот, кто женится на женщине из-за ее красоты — не достигнет того, чего желал. А того, кто женится на женщине из-за ее достатка, Всевышний сделает нуждающимся в достатке. Вам подобает выбрать ту, которая пребывает в вере". То есть основополагающим принципом при выборе должны быть личность и достоинство противоположной стороны. Ислам однозначно порицает женитьбу на распутной женщине, также как и порицает выходить замуж за бесчестного, распутного, употребляющего алкоголь мужчину. От Пророка Ислама (с) повествуется: "Если любитель спиртного будет свататься к вашей дочери, то откажите ему".
— Вы затронули вопрос кябина. Хотелось бы подробнее узнать об этом.
— Кябин — это важнейший аспект института бракосочетания, который даже атеистическо-коммунистическая пропагандисткая машина не смогла вычеркнуть из жизни нашего народа. В Исламе рекомендуется, чтобы кябин был осуществлен при свидетелях, и чтобы о кябине было объявлено. Также рекомендуется, чтобы в начале кябина была прочитана хутба (проповедь), включающая хвалу Всевышнему, салават (молитва о приветствии Аллахом Пророка (с) и Ахли-Бейта (а) — ханум Фатимы и 12 святых Имамов, и о ниспослании на них милосердия), шахадетейн (благочестии и добродетели), дуа (молитва) о сочетающихся браком. Рекомендуется также, чтобы кябин был прочитан после захода Солнца. Не рекомендуется чтение кябина в период нахождения Луны в созвездии Скорпиона, в конце лунного месяца, а также в один из семи дней — 3, 5,13,16, 21, 24, 25 чисел лунного месяца. В кябине важно указать мехрийе.
— А что такое мехрийе?
— Мехрийе можно сравнить со страховкой. То есть Ислам 14 веков назад поставил во главу угла права женщины, и, наряду с гарантированием ей политических, экономических, гражданских прав, учитывая ее некоторую уязвимость, с учетом возможного развода (кстати, к разводу Ислам относится плохо и называет развод самым осуждаемым и нежелательным из дозволенных деяний), определил для нее мехрийе — к примеру, какую-то сумму, оговариваемую в брачном контракте.
— Как Ислам относится к празднованию свадеб?
— В Исламе есть понятие — валима (накрывание праздничного стола). В хадисе от Пророка (с) говорится, что "Нет другой валимы, кроме, как в пяти случаях: при праздновании свадьбы, при рождении ребенка, при обрезании ребенка, при покупке нового жилья, при возвращении из Мекки". Учитывая все это, можно сказать, что Ислам рассматривает накрывание праздничного стола как элемент богослужения. И естественно, богослужение не может сопровождаться харамом (недозволенным). Конечно, атеистическое воздействие привнесло в празднование свадьбы свои отрицательные моменты, такие, как алкоголь. Но все чаще нас радуют известия о том, что при праздновании свадьбы люди отказываются от использования спиртных напитков. Рекомендуется соблюдать продолжительность валимы 1 или 2 дня, но не больше. На валиму приглашают как малоимущих, так и имущих. От Пророка Ислама (с) повествуется: "Валима, в которую приглашены только имущие и не приглашены неимущие, является самой плохой". Но Ислам не ограничивает празднества только валимой. Также привествуютяс накрытие праздничных столов и по другим поводам, так как это сближает людей и делает их более дружелюбными и душевными.

да.откуда нашел статью?

так рецепт один и всегда
гугл
;-)))

"О кябине рассказывает ИМАМ-ДЖАМААТ МЕЧЕТИ ДЖУМА В ИЧЕРИ-ШЕХЕР, ФИЛОСОФ-ТЕОЛОГ ГАДЖИ ИЛЬГАР Ибрагимоглу" - Ичяри Шехер, это старый город, исторический центр Баку, крепость, там есть эта мечеть (имамов правда я не знаю :) ), вот и удивилась почему именно эта статья :)

прикольное случайное совпадение
;-)

(Deleted comment)
тоже уже не помню о ком она говорила

А откуда она интересно?Хотя бы географически?У татар это слово тоже есть и в том же значении

не помню я
средняя азия вроде

я раньше не слышал

Есть это слово даже в Кукморском районе

ну я не спец просто
вот мама у меня точно знает

Это у крещенных татар.А можно я фото муллы позаимствую?Со ссылкой на вас

Мулла есть, а куды молодые подевались??)))

ну пока я не решил надо ли постить совсем личное
;-)

Поздравляю тоже,старик замечательный))

Нам тоже никах читали, в доме невесты)))
Двоюродный брат уже состоявшегося тестя долго распевал священный текст, на который глядел толстыми очками. Я сидел в расшитой тюбетейке отца семейства, все просветленно молчали. Муллу проводили с почетом, помогли спуститься с крыльца, передали приветы семейству.
Ну, а потом пили чай с треугольниками!

ну 1 в один почти)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account