а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Цены на роуминг сотовой связи понизится с 1 декабря в несколько раз
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Прикольно, однако, подали на операторов большой тройки в суд в марте 2010 года, а осенью они добровольно снижают цены!
Удивительное явление!
;-))

Однако потребителям не стоит ожидать существенной экономии на звонках, а также на передаче SMS и данных в роуминге. По словам эксперта Mobile Review Сергея Потресова, «операторы понимают термин «роуминг» так, как им выгодно, вследствие чего возникает смешение двух разных понятий -- «национальный межоператорский роуминг» и «внутрисетевой роуминг». Когда вы приезжаете, например, из Москвы в Тулу, цена минуты разговора вырастает с 1,5 до 9 руб. в минуту, а входящие звонки становятся платными, хотя вы находитесь в зоне действия сети своего оператора, поясняет эксперт. Что касается межоператорского роуминга, то он действует только в тех районах страны, где у «родного» оператора приезжего абонента нет лицензии на предоставление услуг связи.

"Например, у МТС нет лицензии в Пензе, и московский абонент МТС, оказавшись в этом городе, вынужден был платить 59 (!) руб. за минуту разговора -- таковы тарифы межоператорского роуминга. Вот эти тарифы и снизят в три-четыре раза. Однако «большая тройка» от такого снижения ничего не теряет, поскольку межсетевой роуминг у «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» ничтожен", -- говорит г-н Потресов.


подробности под катом:

"
Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Либин пояснил, что роуминговые направления, по которым произойдет снижение тарифов, составляют не более 5% от выручки сотовых операторов. При этом снижение тарифа в два раза может быть компенсировано ростом трафика в роуминге. «В итоге снижение ARPU (доход оператора в расчете на одного абонента. -- Ред.) вряд ли превысит 1--2%. Что касается перспектив снижения тарифов на роуминг со странами дальнего зарубежья, мы полагаем, что это вопрос не самого ближайшего будущего. Для снижения этих тарифов необходимы индивидуальные соглашения с роуминговыми партнерами, которых у сотовых операторов достаточно много. К тому же расчет затрат в роуминге достаточно сложен. К примеру, в ЕС для определения справедливого уровня затрат в роуминге потребовалось около семи лет. С учетом того, что операторы вряд ли будут заинтересованы в снижении тарифов, мы полагаем, что этот процесс затянется и в России, если вообще будет начат», -- отмечает эксперт.
"

"
Вчера с помпой и плохо сдерживаемым удовольствием премьер-министр и его подчиненные донесли до народа, что их забота коснулась и снижения цен операторов сотовой связи (в миру - ОпСоСов) на роуминг.

При всей радости и ликовании возник вопрос. Снижение цен произошло кратно - в разы. В 2-3, а где-то и в 4 раза. Говоря иначе, маржа ОпСоСов такова, что они совершенно спокойно позволяют себе столь кардинальное снижение цен, оставаясь при этом, судя по всему, все равно в прибыли. Рынок сотовой связи - как впрочем и везде в мире - весьма монополизирован. Это логично - мелкие операторы не смогут потянуть техническую сторону. Но нигде в мире главы государств или правительств не занимаются вопросами регулирования конкретных монополий - это компетенция соответствующих служб, которые без начальственной накачки буднично и рутинно держат руку на пульсе.

Отсюда вопрос. Монопольных секторов у нас хватает - и продемонстрированная неспособность ФАС без указивки сверху решать проблемы вызывает опасения, что маржа других монополистов - тех же поставщиков топлива, электричества, тепла - никак не меньше. Что, кстати, на бытовом уровне и так заметно - при цене нефти в два раза ниже цены 2008 года бензин на заправках стоит ровно столько же, сколько и в тучном 2008. Говоря иначе, если начальственное око коснется рынка топлива, то мы без разорения нефтянки спокойно сможем заправляться не по 20, а по 10 рублей за литр. И мир не рухнет.

Правда, тогда возникнет проблема резкого снижения ВВП. Если бензин будут покупать примерно в тех же количествах, но в два раза дешевле, то показатели в этом секторе упадут. Хотя жизнь станет легче. Интересно, не правда ли - чем выше ВВП, тех хреновей жить на бытовом уровне.
"

"
Вот, например, три ведущих российских оператора мобильной связи, взяли да и решили снизить цены на роуминг!

Модернизация приносит удивительные плоды. Вот, например, три ведущих российских оператора мобильной связи, взяли да и решили снизить цены на роуминг! В полтора, а то и в два раза, Об этом премьер-министру рассказали министр связи и глава антимонопольной службы.

Вот вы, наверное, думаете, что операторов большой тройки заставили? А вот и нет! Операторы говорят, что снизили цены совершенно добровольно. Целый год готовились снизить – и снизили.

Ну что же, раз операторы что-то сделали добровольно, то теперь, видимо, и нам с вами, то-есть – клиентам этих самых операторов, тоже придется сделать что-нибудь добровольное. Потому что невидимая рука рынка – она такая. Если в одно место что-то кладет – то в другом месте обязательно что-то берет. А уж невидимая рука рынка наших сотовых операторов – она и вовсе по ловкости не уступает руке профессионала-наперсточника. Вот, например, 10 лет назад я платил за мобильную связь 100 долларов в месяц. Потом, по утверждению сотовых операторов, цены плавно снижались, снижались, снижались… и теперь я плачу за мобильную связь 200 долларов в месяц. Как так получилось – не знаю, но к понижению расценок на роуминг я уже внутренне приготовился. Платить наверняка будем больше.

А если вы мне не верите – то обратите внимание, на какой именно роуминг снизили цены операторы большой тройки. Они снизили цены на внутрисетевой роуминг. Если вы скажете это словосочетание – “внутрисетевой роуминг” – какому-нибудь иностранцу – он вас попросту не поймет. Потому что он представить себе не может, как это внутри одной и той же сети сотовой связи может быть роуминг. А в России он есть. И в дочерних компаниях нашей большой тройки в странах СНГ он тоже есть.

А что касается цен на роуминг в странах Европы – то они останутся прежними. Теми же самыми, с которыми я однажды неделю почитал в Хорвании новости на, внимание, 92 тысячи рублей. Операторы большой тройки говорят, что это европейские сети выставляют им высокие цены. Но почему тогда европейские сети не выставляют русским туристам столь же высокие цены за свои SIM-карты? Ведь европейской сотовой компании всё равно, как я увеличу нагрузку на ее сеть – телефоном в роуминге или телефоном с их собственной симкой.

Чувствуете, как ловко двигается невидимая рука рынка? Замечаете, под каким из наперстков спрятался шарик? Не замечаете?

Вот и я тоже не замечаю.

И как бы мы с вами ни были внимательны – мы всё равно проиграем.


"
Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

  • 1
(Screened comment)
Все, как всегда:)

Сетевые оПИРАТорЫ, блин!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account