а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Молодец какой, хорошо приложил!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Режиссер фильма "Подстрочник" отказался от "ТЭФИ"

Как сообщалось, в начале церемонии планировалось вручить специальный приз Академии российского телевидения  Олегу Дорману, автору документального фильма "Подстрочник" о переводчице Лилианне Лунгиной. Однако режиссер принять награду отказался и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

"...Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет...", - написал Дорман.

"...Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит...", - заключил режиссер. Его награда была передана представителям телеканала "Культура", на котором вышел фильм.

аплодирую...

"Подстрочник" - это фильм, который год с лишним назад ночами показывали по второй кнопке, кусками чуть ли не по два часа. пожилая женщина рассказывала про свою жизнь - всю свою жизнь, от самого минимального детства, которое она запомнила - с живой козочкой, которую купил ей папа в 1920-х годах в Москве, с первой настоящей дружбой в берлинской гимназии, с мостками над ещё не осушёнными болотами в Тель-Авиве, с уличным кукольным театром в Париже и опять с Москвой, постпервомайской, уже в 1930-е, через юность с Москвой первого дня войны, и с Набережными Челнами 1941-го, через молодость, на время которой пришлась послевоенная "борьба с космополитизмом" и дружба с Виктором Некрасовым, автором великолепного честного романа "В окопах Сталинграда", - к зрелости с переводами про Карлссона и Малыша - да-да, это перевод Лилианны Зиновьевны Лунгиной!
кстати она мама того самого Павла Лунгина



Уважаемые коллеги,

когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.
Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ.
Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался.
Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке.
На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

Олег Дорман
Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1719
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
(Deleted comment)

Re: Девочки

))

А я как раз сейчас читаю книгу, которая была сделана по этому фильму (да и фильм я тоже смотрела, и мне он чрезвычайно понравился).
И тоже думаю, что Дорман правильно сделал.

зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

А видео нет?

Re: зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

кто ж его пропустит...

согласен с ним. Так и надо было.

Отлично, ага. В новостях сказали гораздо меньше, хотя смысл тот же (только не сказали, кто такая Лунгина).
Возможно, потому что я слушаю новости по радио, и они с удовольствием лишний раз проехались по телевидению.

так конкуренты же

Я это и имела в виду :)

А вы не знаете, режиссеру Павлу Лунгину она кем-то приходится?

Браво, Олег Дорман!

Перепост!

Re: Браво, Олег Дорман!

;-)

"Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю.
Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет."

что-то странное...
вроде спасибо тем, кто голосовал и среди них есть падонки..
а почему не поименно?
или что.. пиаР?

поименно не дали бы прочитать

слушайте, вы меня извините, но это уже домыслы пошли. враги народа, держат запазухой и у виска пистолет и кляп с готовностью заткнуть рот, вещающий о свободе...
:)
это дали, а то не дали.. :) ай-ай-ай
захотели бы зачитать, зачитали бы
или иным способом, хотя бы через блоги распространили текст, а иначе похоже на пиар эмоциональный. только вот фамилии парфенова и других не забыли и дали...

причем здесь Парфенов?

спасибо Парфенову зачитать поименно дали, а вот врагов народа поименно низяяя? :) как там Парфенов из школы злословия убежал...
кстати, по поводу того, кто что дает и не дает
ну-ну

я телевизор дома не держу
так что не в курсе что там творится
;-)))

я тоже не держу. в жж прочел и посмотрел выпуск Школы с Парфеновым. Посмотрите, будете в курсе того, что за фрукт

заинтересовали
посмотрю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account