а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
страховка от жары не помешает...рекомендую прочитать
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.
Без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков
1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.
Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.
Идеальный напиток для утоления жажды в жару - лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.
Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.
Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день - эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.
Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи - за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки - смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, - вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.
Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Что не рекомендуется пить в жару
Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.
Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.
Газированные сладкие напитки - здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Советы
Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.
Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток - такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.
Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.
Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

  • 1
всегда пожалуйста!
;-)
узнал сам - просвети другого
;-))))))))))))))))

Длинный пост. Нехарактерно для тебя :)

привет
ага
точно
;-)
привез компьютер в кукмор
купил мгфн 3джи

так что теперь пропадать не буду пока в Татарстане нахожусь
;-)

Приветище! Я сама пропадала, на самом деле :)
мгфн 3джи
Вот из ит? Прсвети чайника :)

модем в виде флешки

втыкаешь в любой комп
и интернет анлим за 350 р в месяц

;-)
без проводов по сотовой связи
я взял мегафон

Понятно. У меня тоже такой был. Только не знала, что это так называется. Чайник! Что добавить!

Я перепостила - народ читал :)

Пожалуйста :) И спавибо. Все известно, но тут обобщено :)

я вот все больше на обычную воду налегаю)) квас все никак не соберемся сделать. а вчера компот большую кастрюльку сварила... так седня ее уже нема)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account