а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
В Kidspace Казани открылась станция День Добрых Дел!
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Такое я не мог пропустить и специально приехал в Казань и сходил с сыном на отрытие.
;-)
Какую же профессию будут на себя примерять дети на это станции и о том, как прошло открытие рассказываю далее:




2. Всех детей находящихся в Кидспейс сорбрали к 15.00 вместе и развлекали перед началом.



3. От директора кидспейс основателю ДДД символический презент.



4. После этого детям показали трогательную песочную сказку про зайца, у которого не было ушей и он отличался от всех других зайцев. Наглядно показали, как это - быть не похожими на окружающих



5.


6.


7. Успел заглянуть на станцию перед открытием.

Для справки, что такое День Добрых Дел:
В рамках проекта dendd дарит специальные стульчики для удобной жизни детям с ДЦП по всей России,
За пять лет вручили более 1200!
Теперь и дети-посетители «Кидспейса» смогут подарить ребенку-инвалиду реабилитационную мебель.



8. После открытия вышло интервью одной из самых активных сподвижников этого фонда - Татьяны Гординой tsss:
«Если вы подарите ребенку-инвалиду фигурку «лего» в инвалидной коляске — он не обидится», о том, как учить детей общению с людьми, которые не видят, не слышат или не могут говорить.
Решил его вставить курсивом в середину поста как обрамление к фотографиям новой станции (оригинал интервью здесь на realnoevremya.ru)



9. Недавно мне попалась на глаза дискуссия о том, шутить ли при инвалидах об инвалидности, есть ли табуированные темы для обсуждения с ними или в их присутствии. И, знаете, нет. Все так же, как у всех! Если у тебя не стоит цель обидеть человека, а люди это чувствуют вне зависимости от того, есть у них инвалидность или нет, то в неприятную ситуацию ты вряд ли попадешь.
Есть еще одна дискуссия: стоит ли дарить ребенку-инвалиду фигурку «лего» в инвалидной коляске. Обидит ли его это? Нет, это не заденет его чувства и не оскорбит его. Благодаря таким игрушкам с особенностями ребенок учится встраиваться в этот мир, понимает, что его видят, что он не невидимка, запертый на пятом этаже «хрущевки» без лифта. Да, возможно проблема его физического здоровья просто не имеет решения, но общество его замечает и встраивает в себя.
Знакомый вертолетик волшебника из ДДД отлично вписался в интерьер.


10. Пусть пока хотя бы так. Но мы еще обязательно подрастем и сделаем для него что-то большее, чем игрушка. Люди с инвалидностью — зачастую такие же, как мы все. Просто преодолевать им в жизни приходится намного больше, чем нам, в том числе из-за общей атмосферы безразличия или страха.


11. Я, конечно, так себе детский психолог. Но мне кажется, что изгоем в
компании ребенок становится не из-за инвалидности, а в первую очередь из-за особенностей характера. Если ты ноешь и вредный, кто захочет тебя терпеть, даже если ты в коляске? У детей с этим проще и честнее. Ну и часто без родительских косых взглядов не обходится. Дети очень чувствуют и копируют поведение родителей. Поэтому, если хотим мы что-то изменить, пусть это и из разряда простых истин, то надо начинать с себя.
В последние несколько лет ситуация в стране действительно меняется к лучшему. У очень большого числа людей, как взрослых, так и маленьких, появился запрос на оказание помощи ближнему. Мы это видим по своим проектам — с каким волнением порой люди приходят на наш благотворительный склад «Хорошие руки», отдавая одежду и обувь, особенно перед грядущей зимой. Людей действительно волнует, что их помощь, их вклад не будет выброшен на помойку, а принесет кому-то пользу. Будь то пара детских сапог, инвалидная коляска или мебель для ребенка-инвалида.


12. Но все равно впереди еще масса воспитательной работы. Мы все еще получаем странные письма про то, что не должны помогать инвалидам, а должны выплачивать чей-то кредит. Хрупкие мамочки все еще штурмуют с инвалидными колясками сугробы зимой в надежде втиснуться в общественный транспорт. Ребенка после операции на ноги все еще не сажают в самолет. Путешествия инвалидов-колясочников не по миру, хотя бы по городу — квест с препятствиями. Да, несомненно, общество меняется. Но, мне кажется, мы все еще в начале пути, хоть и живем в Добром городе.
Идея возникновения станции благотворительного фонда витала в воздухе. Я, честно говоря, удивлена, что никто не сделал этого раньше. Когда мы в первый раз были с дочерью в «Кидспейс», я очень рада была увидеть у них станцию «Дом добрых дел», где ребята рассказывали об общих принципах благотворительности и о добрых поступках, рассказывали здорово и интересно. А так как мы в фонде считаем, что крутые проекты должны дружить, начало совместной работы было просто делом времени. Да и старое название располагало к «захвату территории».
Униформа будущих делателей добрых дел


13. 15 октября наш фонд «День добрых дел» открыл собственную станцию. Наша сверхзадача — в том, чтобы вырастить новое поколение с совершенно другим взглядом на окружающее пространство и людей вокруг. По сути, это образовательный и одновременно воспитательный проект. Изначально дети очень лояльны к людям с особенностями, а все их предрассудки возникают либо от незнания, либо от мировоззрения родителей, навязанного детям.

14. И если с родителями, то есть со старшим поколением, мы планомерно работаем уже восемь лет, то в воспитание и образование ввязываемся впервые. Много тонкостей, и не хочется навредить, но с командой «Кидспейса» не так страшно. Так что, думаю, и с проблемой предрассудков от незнания справимся. Мы переписали сценарии на станции, сделали их более близкими к реальной жизни.

15.  Мы объясняем и про разные виды инвалидности, и про то, как люди с особенностями взаимодействуют с миром, и про инклюзию, и про разные способы помощи. Рассказываем про доступную среду и про новые изобретения в этой области. Объясняем и про профессиональную помощь, и про волонтерскую, доступную даже для маленьких детей. Мы хотели бы, чтобы дети смотрели вокруг себя чуть более открытыми глазами вместо того, чтобы их отводить.



16.  Нам кажется, что лучше всего усвоить информацию и получить наиболее полное понимание проблемы можно только через личный опыт. Для старшей группы детей мы решили начать со сценария о слабовидящих и слабослышащих и их методах взаимодействия с миром. У детей будет возможность пройти с «белой тростью» по специальному маршруту, выложенному тактильной плиткой, выучить несколько бытовых фраз на языке жестов, освоить азы шрифта Брайля. Мы вообще много внимания уделяем доступной среде, так как не секрет, что в городе есть с этим проблемы. Может, подрастающее поколение сделает все правильно!

17.  На станции детям будет дана возможность побыть благотворителями и с финансовой точки зрения. Вместе с командой «Кидспейса» ДДД решил организовать сбор для детей-инвалидов, зарегистрированных в проекте «Особенныедети.рф». Теперь и дети-посетители «Кидспейса» смогут подарить ребенку-инвалиду реабилитационную мебель. Стульчик стоит 1000 опытов, и по достижении необходимой суммы будет вручен семье.
Мы очень хотим хотя бы для казанских детей организовать такие вручения в «Кидспейс», приглашать на них и семью, воспитывающую ребенка-инвалида, и детей-благотворителей, и их родителей. Чтобы и дети, и родители видели, что быть добрым волшебником для того, кому повезло меньше, чем вам, очень просто. И что даже игрушечные деньги могут приносить пользу. А уж сколько хороших дел можно наворотить, просто однажды осознав, что ты можешь быть супергероем, просто однажды не пройдя мимо чужой беды,
говорит Татьяна Гордина в том же интервью.

Источник : https://realnoevremya.ru/society/79178-tatyana-gordina-deti-dobrye-no-oni-kopiruyut-vzroslyh

18. Еще был один очень трогательный момент, когда зазвучала песня, которую девушки волонтеры сопровождали сурдопереводом



19. А этот мальчик им подпевал руками.



20.


21. Долгожданный момент!



22. Ленточка перерезана!



23. Желающих много!



24. Вертолетик сразу приглянулся  одному будущему волшебнику
;-)



25. Дети во всю предьявляли паспорт жителя кидспейс и записывались на новую станцию День Добрых Дел!



26. Красивая униформа получилась!



27. Очень хорошо, что еще одним таким место стало больше, где дети узнают больше на тему благотворительности и о тех кому нужна поддержка. Хотя бы пониманием того чем и как отличаются порой от нас окружающие люди.



28. Фото с великим и ужасным  xacanoff который подготовился, был в образе и с костылями, да выздоровеет он скорее.



29. Мы быстро оббежали все пространство - интересно там, моя любимая станция там конечно будет про путешествия:



30. Ну и этот товарищ понравился, хотя не хотели давать с ним заселфится)))



31. Видимо осваивать это место я буду когда Амине 4-5 годков будет, так как Камиль уже старше 14 давно
;-)



32. Ниязы с сыновьями ;)

mamonino&kukmor


Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor ноябрь 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или…

  • 1
Хорошо, что есть такое место теперь!

Мне порой кажется, что Казань, как бы там ни было, а там всё-таки больше сделано и делается в этом плане, чем в остальной стране. Может просто показалось.

ну нам еще очень далеко даже до приемлемого уровня
но благодаря активистам есть подвижки

Отличное решение.

Да, с детства о таких вещах мало где можно узнать к сожалению

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Просто интересно стало: какие, пардон, идиоты еще снимают со вспышками? Она же ведь все портит... Или это какие-то специальные, которые не вредят съемке? Я про тех девушек на первом снимке, ежели что. Сорри ежели чего за мое дилетантство...

даже я так снимаю ;))))
потому что Я НЕ ФОТОГРАФ
;-))))

Можно я тут немножко поворчу-поучу? ;) Мне кажется, что если речь идет например о концертах, то съемка со вспышкой не очень этична по отношению к тем же музыкантам (глаза слепит, на себе пробовал), да и к простым смертным так же. И потом, даже если это происходит вечером, вспышка портит всю цветопередачу. Все вышесказанное, конечно же ИМХО, ибо фотография так же мое хобби. ;)

да можно
и вы таки правы)

я уже больше по привычке с тех времен когда вообще не обрабатывал фотки
и у меня не было шансов в авто режиме сделать норм фотки в темном помещении
;)

Понимаю. И хотя у меня и был сначала фотик Ломо, а потом такая же пленочная мыльница Самсунг, меня эта беда в общем обошла как-то стороной. Теперь вот телипонтием в основном работаю, ибо считаю что брать камеру за 450 баксов несколько мажористо для меня пока что... И можно сказать сам БГ, через свой сайт когда ему сделали операцию на глазу, попросил меня да и других, делать фотки концертов без вспышки. С тех пор так и поступаю. :) Да и другие хорошие знакомые подтверждали мою теорию. ;)

Прекрасный репортаж! Это же для этих ребят с стульчик по Белгородчине катал?

Да, бро, стульчик был именно от этого фонда День Добрых Дел
ну а станция на темы пошире
о благотворительности и всех тех кто отличается от нас

Я такой детский город видел только во Владивостоке, рассказывал даже об этом у себя в блоге... А тут еще дальше пошли - молодцы!

да
там каждой профессии посвящен отдельный раздел
очень интересное место!
племяшки мои в восторге были говорят

Мне и самому понравилось. Мы там на пару часов залипли...

не было такого в наше время увы
может я раньше блохером стал бы ;)))

Я бы лет в 12 начал...

хорошее дело)

Знакомый будущий волшебник)))

Будем через несколько лет осваивать станцию)

Хорошая идея для деток!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account