а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться. Ответ на вопросы некоторых читателей ;-)
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Очень часто - если не сказать, почти всегда - я сталкиваюсь с мнением, что после заливки фундаменту надо дать отстояться. Как минимум месяц, а лучше дать простоять зиму. На вопрос зачем, есть два ответа:

- Чтобы набрал прочность.
- Чтобы осел.

Отвечу, почему это не имеет никакого отношения к реальности:

Для начала пункт первый. Фундамент должен набрать прочность .

Здесь очень поможет график набора прочности бетона.



Итак, после 24 часов при температуре 30 градусов бетон набирает 40% прочности. Если вы например заливали бетон марки B22,5 (M-300) (в моем доме был М-300) то на следующее утро он уже будет прочностью 300*0,4= М-120 (прочнее красного кирпича) Если М-100 то на следующее утро он уже будет 100*0,4=М-40 (прочнее газосиликатного блока).

Но что-то мне подсказывает, что ни я, ни вы, и вообще никто, не видел раздавленных первых рядов газосиликатных блоков, когда сверху на них давит 2-3 этажа. А ведь они ещё менее прочные!



Думаю, с первым вопросом всё понятно.

Перейду к второму вопросу. Фундамент должен осесть.

Под этим подразумевается, что фундамент даст осадку, и впоследствии когда дом будет построен, дополнительной осадки не будет, не будет трещин, и прочего что может случиться.

Здесь поможет график взятый из книги «механика грунтов» за авторством Пьянкова и Азизова. Ну или из любой другой книге по механике грунтов.



Особенность грунта в том, что он не сразу проявляет свойства упругой деформации, до определённой нагрузки за счёт структурной прочности осадки нет вовсе.

Как на хорошем грунте, график 1 (не болото, не высокий УГВ на глине).
Так и на плохом, график 3 (болоте, глине с высоким УГВ и.т.д)

График 2 характеризует насыпной не осевший грунт, и вот на нём как раз осадка начинается сразу.

Я думаю, этот эффект, осадки сразу видели многие. Например встав на кучу свежевырытой земли. Грунт под ногами сразу начинает проминаться. (садиться)

σстр - это структурная прочность грунта. И для слабых грунтов может иметь значение 0,01-0,05 Мпа.


Рассмотрю типичный заглубленный ленточный фундамент, кои так часто отстаиваются.

Высота 1,5 метра ширина 0,6 метра, Бетон плотностью 2300 кг/м3

Вес 1 м2 такого фундамента 1,5*0,6*1*2300=2070 кг. И он оказывает давление 2070*9,81=20286=0,02 Мпа/м2

То есть, не нагруженный фундамент даже на очень слабых грунтах не даёт никакой осадки. Поскольку даже у слабого грунта структурная прочность 0,01-0,05 Мпа.

Обычный двухэтажный дом со всеми нагрузками как правило весит в 3-5 раз больше фундамента.

И давление на грунт получается равным 0,06-0,1 Мпа. При таком значении, на слабых грунтах дом начинает давать достаточно сильную осадку, см график 3 (зона деформации по закону гука). На хороших грунтах или не даёт вовсе или незначительную см гр 1. (та же зона)

То есть отстаивание фундамента не несёт под собой никакого практического смысла. Фундамент без нагрузки не даёт осадки даже на плохом грунте, и
только после полной нагрузки начинает давать осадку.


Говоря проще.

Если грунт проблемный то хоть десять лет отстаивайте. Построите дом и он просядет со всеми вытекающими.
Если грунт хороший то хоть через день нагрузите не осядет даже на сантиметр.
via

зы. ДОПОЛНЮ
даже если мы уточним температуру земли на глубине 2-х метров. У нас летом она в пределах 10-15 градусов. Т.е. для набора той же 40% прочности будет нужно 2-3 суток.  Не суть. Ведь пока нормальная нагрузка появится даже на нашей стройке - все равно пройдут недели  и месяцы
+
Если бетон в более теплую и влажную среду (автоклавы на ЖБК) он набирает прочность гораздо быстрее. Летом, соответственно, бетон надо дополнительно поливать, т.к. интенсивное испарение.
А у меня в посте, как раз указано, что было влажно и тепло после заливки бетона, что есть гуд ;)


зы2. понравился комментарий:
Выдержка фундаментов 14-28 дней в зависимости от марки бетона и погодных условий до набора им 70% прочности используется для этажного строительства от 4-5 и фундаментов машин и механизмов, но на этажных домах непрерывность строительства обеспечивается за счет выполнения работ объемов "захватками". В малоэтажном строительстве выдержка фундаментов 2-7 дней в зависимости от марки бетона и погодных условий до набора им 40% прочности ввиду равномерного распределения постепенно увеличивающейся нагрузки а точечные нагрузки от поддонов с кирпичем и растворных бадей незначительны чем и обеспечивается требуемый временной лаг фактически, что правда не снимает регламентных требований по уходу за бетоном. Выстаивание на осадку в слабонесущих грунтах требуется не для самих фундаментов, а для их элементов - свай, либо плавучих дебаркатерных опор, поскольку требуется время на их обсасывание грунтом с последующей проверкой их несущей способности, остальное по регламенту. Фактически необходим нормальный проект самого фундамента включая плотность армирования и свойства грунтов. В данном случае все фундаментные работы регламентируются ТСН МФ-97 МО поскольку грунты аналогичны подмосковным.


Subscribe to  kukmor

promo kukmor 19:30, yesterday 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

А ведь 0,02 Мпа попадает в интервал 0,01-0,05 Мпа.

и?
там очепятка?

Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться. Отве

Пользователь kotofey_msc сослался на вашу запись в своей записи «Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться. Ответ на вопросы некоторых читателей ;-)» в контексте: [...] взят у в Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться. Ответ на вопросы некоторых читателей ;-) [...]

Re: Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться. От

!

видел фундамент, который треснул (Начали стоить через 3 дня) и тот который "поплыл". Автор забывает про плиты.

Вопрос не в раздавленных блоках. Вопрос в нагрузке, когда на него начинают ставить паллеты с блоками или кирпичами...

Если грунт под фундаментом готовить и делать все правильно. То можно подождать пару недель. Если же лить "в глину". То нужно отстаивать.

Просто потому, что переделать фундамент дешевле, чем переделать дом.

Далее. Фундамент должен отдать воду. А некоторые стоят же =))) начинают обмазывать его мастикой с двух сторон...

Так что стройка-стройке рознь.

Edited at 2017-09-15 06:31 am (UTC)

ясень пень что рознь)

Это теория, практика же говорит о том, что если строить медленно - то трещин действительно не появляется. Другое дело что трещины не несут в себе какой-либо угрозы, поэтому затягивание строительства ради их избежания нецелесообразно.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а с ушп это работает?

А что будет, если построить коробку дома (монолит) и оставить ее на зиму? Не разрушится?

Законсервируете --- не разрушится. Так бросите --- получите фигню.

Тут еще следует учитывать сложившийся традиционный "менталитет" народа - ведь не все делают фундамент правильно, поэтому если фундамент просел или лопнул, то причину озвучивают: "- не дал фундаменту отстоятся)". И они далеки от механики грунтов, климатических условий, нагрузок и т.д.

именно!
или просто денег нет сделать всё сразу
;-)

думаю, что это "народная мудрость" (реально мудрость, без сарказма) доставшаяся с тех времен, когда строили хапспособом, из чего попало и как попало, без руля и ветрил, то бишь без проекта и геологии.

1. выдержка неделю - проявятся все грубые косяки, связанные с качеством бетона, это сейчас - пошёл и купил, а раньше доставали кто как может, может цемент этот три года назад своровали со стройки, может рабочие воды лишней плеснули для облегчения своей работы...

2. выдержка зимы - неизвестно как поведут себя грунты под фундаментом, у которого не только большой вес, но ещё и очень большая теплопроводность, т.е. под фундаментом грунт промерзнет намного глубже, чем без него промерзало раньше.

в общем такая "проверка боем" фундамента, прежде чем начать его использовать, чтобы не пришлось потом весь дом сносить...

Все зависит от технологии строительства.Вот допустим,привезли бетон,марка 250.Для малоэтажного строительства хватит с избытком.Но что делают рабочие когда приехал миксер?Правильный ответ-добавляют воды,чтоб бетононасос не насиловать,или чтоб в желобах бетон не вставал,а тек,как вода.То есть на выходе получаем марку 150,а если строят гастеры,то и марки 100 не получиься.Вот такой фундамент ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отстаивать как минимум 28 суток,иначе трещины будут,к бабке не ходи.Хотите хороший фундамент,следите за ходом работ лично,или доверьте надежному человеку.Хороший фундамент основа хорошего дома.

На тело, погруженное в жидкость...

Ну, мантру ты прочитал, теперь дом твой не осядет.
Сходил бы на любой дачный участок - половина домов в трещинах. Можно еще походить по старым городам, в которых полно домов, зарывшихся в землю.

Re: На тело, погруженное в жидкость...

это не значит, что фундамент просел, это значит, что он недостаточно жесткий.
не так страшна осадка, как неравномерность осадки (с) мой препод по механике грунтов

1. осадка идет за счет песчаной подушки под фундаментом.
2. дома не всегда строятся сразу - часто к уже имеющемуся дому пристраивают доп. помещения. Если весь дом равномерно просядет на пару см это и не заметит никто, а если просядет пристройка, то просто стены треснут на стыках. Полы будут на разных уровнях, и т.д.

?

Log in

No account? Create an account