а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Столица не перемещается в Нью-Васюки
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor


Помнится недавно я писал о том, что развитие страны таки докатилось до регионов. На этот счет есть свежие новости из нашего Татарстана. В Казани, как пишут СМИ, сократилось количество безработных. По состоянию на 1 марта их насчитывается на 41 человека меньше, чем на прошлую отчетную дату. В целом по республике безработных стало меньше на 264 человека.

Можно особо отметить тот факт, что по статистике Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ снижение уровня безработицы наблюдается и в татарстанских моногородах, таких как Набережные Челны, Зеленодольск, Камские Поляны и Менделеевск. Почему это заслуживает внимания? Да потому что сами моногорода сейчас в федеральной и даже президентской повестке, что не удивительно, так как в России каждый третий город монозависимый.

Курирует развитие монозависимых населенных пунктов Игорь Шувалов, который обещал за ближайшие два года создать в моногородах 250 тысяч новых рабочих мест.

"Ключевой показатель эффективности нашей работы, который определен к середине будущего года — это около 250 тыс. новых рабочих мест, которые не связаны с градообразующими предприятиями", — заявил он во время "правительственного часа" в Совете Федерации.

Судя по всему, этот план вполне может осуществиться. В среднем весной-летом прошлого года уровень безработицы в Татарстане составлял 3,9%, что на 1,6% ниже среднего показателя по России. Исходя из свежих данных статистики, динамика по сокращению безработицы в регионе положительная, хотя безработных все еще много.

Что же касается конкретно моногородов, то в них решать вопросы с занятостью населения Шувалов планирует при помощи развития малого бизнеса. Современные производства дают не так уж много рабочих мест, в связи с автоматизацией большинства процессов. А вот в малом бизнесе всегда ценились руки и мозги. Кроме того МСП (малые и средние предприятия) диверсифицируют экономику, что тоже ключевая задача для моногородов. Эта стратегия может сработать. Точнее уже работает, поскольку в середине следующего года количество моногородов сократится на 18. Перестали они быть моно, значит.

Вот такие дела. Столица пока не перемещается в Нью-Васюки, но регионы оживают и это видно.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

ура уже пора кричать? ;))

если бы все так просто решалось

не сразу Москва строилась

Побольше всем добрых перемен!

Нияз, да это все как правило красивые слова :)
вот возьми те же челны и камаз. градообразующее предприятие...
современные технологии и все такое... а в реальности - куча рабочих мест, да для низкоквалифицированных рабочих, на которых тащат кого попало с окрестностей... типа вахтовым методом, с деревень, с районов соседних. о чем говорит это? что платят столько - что даже местные "неквалифицированные" кадры - работать не идут.

да, такой факт - не гуд

Одно дело наличие работы, другое дело - уровень зарплаты на ней. Ее бы тоже посчитали.

верное замечание

Да, 250 тысяч новых рабочих мест это совсем немало.

это ОЧЕНЬ много

Татарстану - хорошо)

не жалуемся - работаем)

у вас с этими показателями и так неплохо было:)

нет предела совершенству))

Так я не понял, кто будет 250к рабочих мест создавать, Шувалов или малый бизнес?

чтобы он лично их создал - ему олигархом надо стать и иметь предприятие с 250.000 рабочими
не так ли?
;)

У нас в селе живёт много народа из ТатарИи,так они ставили ударение.Сбежали от разгула национализма в своё время.
Теперь своих детей переправляют работать и жить обратно,а сами здесь у нас прижились в приватизированных квартирах.Кстати "чеченцы" уехали,холодно у нас в Нижегородчине.
Шаймиеву надо памятник при жизни ставить.
Бывал я у вас,но обещанный замок МСХ не увидел-пробок брат побоялся...

было, что уезжали

Ксюшина бабушка, живущая в Сызрани тоже постоянно про памятник и везение населения с руководителями у нас говорит
каждую встречу

вот собираемся ее сюда перевозить

дворец конечно стоит увидеть)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Радует! Татарстан вообще быстроразвивающийся и перспективный регион.

какое огромное достижение)))))

вверх не вниз

главное чтобы не было так, чтобы отчитались и забыли

Только добрых перемен всем регионам.

?

Log in

No account? Create an account