а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Русские в Татарстане. Кулинария, рецепты и интересные факты
kukmor
kukmor
Наша республика - отличное место для гурманов.
Щи да окрошка соседствуют с татарской лапшой в кафе и ресторанах.
Балеши уживаются с беляшами - да, да, это совершенное разные блюда!
;-)
Куличи и яйца лежат рядом с треугольниками и чак-чаком порой на прилавках и нашем домашнем столе.
А исконно русская полба воспетая Пушкиным растет мало где в России, но Кукмор поставляет ее в больших количествах.

Чтобы изучить тему "русские блюда в Татарстане" достаточно даже пройтись по тэгу "вкусности" в блоге Ксюшечки aksanova, родившейся очень далеко от нашей республики.
Что я и сделал в этом посте. Велкам всем кто ищет интересные рецепты русских блюд:




Всё  начиналось с борща.
Кстати, после того как мы начали ездить по заграницам, именно борщ стал для нас символов родной кухни, по нему начинаешь скучать быстрее всего в мире фастфуда.
;-))

"Сегодня борщ на мясном бульоне, говяжьем (бывает, варю и постный), с фасолью)
За час до окончания варки мяса, я добавляю фасоль, обычно красную, и соль.
Пока все варится шинкую капусту, чищу лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
Отварное мясо практически всегда перекладываю в отдельную посуду, так оно потом и употребляется.
Первой в бульон добавляю капусту.
Пока она варится мелко рублю лук и обжариваю на растительным масле, добавляю к нему тертую морковь, свеклу, минут через 10 порезанные помидоры (на зиму храню целиком в морозильной камере) или за неимением 2-3 ст.л. томатной пасты.
Обжарку в бульон, режем картофель соломкой.
Добавляю лавровый лист, гвоздику, перец горошком и измельченный чеснок (если есть - базилик, да и вообще много разных приправ:))) за пять минут до готовности.
Ну а потом со сметанкой, да с зеленью, если есть))) мммммммм)))
Приятного аппетита!!!"
Отсюда: http://aksanova.livejournal.com/208630.html




Любимая обожает окрошку с квасом или сывороткой, особенно в жаркое время года.
Ее фишка - растолочь зеленый лук с солью и добавить ее до кваса и сметаны:



"Буду служить тебe славно, усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде"

полба

Вот что пишет Ксюша про этот полезный злак:
"Много. где я жила в России. Но полбу попробовала впервые даже не в Казани, а в Кукморе.
Очень вкусные каши из нее, а еще мама Нияза добавляет полбу в начинку для бэлеша (следующее фото).
.
А вот во времена Александра Сергеевича Пушкина полба была не только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю Русь-матушку!
.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики.
.
Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.
В том числе и в Кукморском районе Татарстана... "

Смесь русского и татарского - балеш из полбы:



Раньше в России ухой звали любой суп, только позже именно рыбный суп стали называть ухой
У нас в семье ухой обычно балует нас зять, когда мы все собираемся в Кукморе у мамы:




Русские блины - они обычно тонкие и большие по диаметру. А татарские толстые и небольшие, а готовят чаще в печи (это правда мой личный опыт).

Вот как готовит их Ксюшечка:
"500 мл. молока;
50 мл. воды;
3 ст.л. сахара – лучше сахар брать по своему усмотрению и вкусу;
1 яйцо;
Соль на кончике ножа;
250 г муки;
3 ст.л. растительного масла + для смазывания сковороды во время жарки.



Поэтапное приготовление:
Яйцо немного взбейте венчиком или вилкой, добавьте соль и сахар.
Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплое.
Постепенно и поочередно в тесто вводите муку и молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
В результате у вас получится тесто по консистенции суть гуще сливок.
Влейте в тесто растительное масло, еще раз взбейте венчиком и оставьте его на 10-15 минут.
Сковороду тщательно разогрейте, смажьте растительным маслом.
Налейте небольшой половник теста и быстро наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
Поставьте сковороду на огонь и пеките блин до слегка коричневого цвета (около 1 минуты).
Переворачивать эти блинчики еще очень удобно подкидыванием))
А потом можно и пальчики облизывать... и со сметанкой, и с медом, и с вареньем, и с творогом, ну кому как)))"
Отсюда - http://aksanova.livejournal.com/515921.html

Согласитесь, татарские блины, которые вы видите на следующем фото, совершенно по другому выглядят.
Ксюша говорит, что мамины блины похожи на оладьи:


Если предыдщие блины готовят у нас в Кукморе на мусульманский праздник Курбан байрам, то следующее блюдо готовят уже на православную Пасху.

Это куличи!

Resize of P1450602


И пасха с крашеными яйцами.
Кстати, помню с детства, что мы в деревне в Кукморском районе Татарстана на Пасху крашеные яйца ели у бабушки.




Ну и конечно же Ксюша пополнила за время проживания в Татарстане свою богатую копилку блюд.

Балеш, например:

1


И конечно же эч-почмак (треугольники)
;-)
Подробный рецепт и процесс приготовления можно посмотреть здесь - http://aksanova.livejournal.com/235474.html

Resize of IMG_5292


Русские блюда, татарские или еще какие то... Не это же главное
Скажу вам по секрету, не важно какие блюда, главное чтобы было с кем эти блюда разделить.
;-)
А уж если есть та, которая балует вас этими блюдами, значит вы счастливый человек!

Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “вкусняшки” Tag


promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

вот это отличная тема)

ради еды многие часто сближаются ;)))

Нельзя же так на ночь глядя!))

можно и нужно!
воспитывать волю ;)))

Треугольнички люблю ))) вкусняшка же !

хорошая вкусняшка - это вкусняшка с мясом, так что согласен
;-)))

Доброго вечера, Нияз!
Кого чем балуют!:))

доброго вечера!
;-)
все грани раскрывать не буду))

вкусности псто) порадовал)

всегда готов! ;)

Балеши уживаются с беляшами

Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «Балеши уживаются с беляшами » в контексте: [...] at Русские в Татарстане. Кулинария [...]

Re: Балеши уживаются с беляшами

;)

Интернационализм в лучшем его проявлении! ))

стараемся :-)

какое разнообразие!

любимая еще не то может)

Всё бегу к холодильнику, и это ты в этом виноват))) Разве можно такую вкуснятину на ночь глядя показывать)))

вечер на дворе
не ночь!

понимаю)) сам когда пост ваял, не стерпел и пообедал)))

Ой...ай...да разве ж можно такое постить на ночь глядя?
Я ж на диете. Низкокалорийной. А тут сплошные калории.
Диета, диета - ни то нельзя, ни это.
А ну ее!
Пошел на кухню...
:-)

Даже не знаю, что выбрала бы, но все же дума, что татарские блюда, она мне в Казани очень понравились!

конечно, надо необычное сначала ;)

борща захотелось
с пампушками

окрошки можно и зимой отведать)

Праздник живота ))

Здорово, сколько вкусностей!

?

Log in

No account? Create an account