а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Городская среда, построенная вокруг человека или Living Environment 2016. The New Standarts
kukmor
kukmor
Выйдите из вашего дома и мысленно прогуляйтесь по району.
Расскажите, что вы видите.
Какие детали городской среды вам нравятся, а какие не очень, какие очень неудобны?
Все так давно к ним привыкли, что уже и не обращают внимания.

Вот смотрите, я живу в Казани в 500 метрах от стадионов, где прошла Универсиада-2013 и скоро пройдет ЧМ по футболу – 2018, но, несмотря на это, выйдя из дома, еще год назад я наблюдал газоны, заставленные машинами, старую, развалившуюся детскую площадку, большие ямы и рытвины на всех (!) 4 вариантах подъезда к дому от дорог общего пользования...
Сильно это удивляло, потом у нас появилась старшая по дому, организовала ограждения для газона и перед входом в дом, чтобы автомобилисты не наглели, недавно асфальт появился, и с одной стороны теперь к дому можно подъехать без риска оставить колеса в яме, даже сделали ремонт на первом этаже.

Вот почему в соседних дворах/районах/городах/регионах одни и те же вопросы у нас (детские площадки, парки, тротуары, ограждения, съезды для колясок, парковка, кондиционеры и т.д.) решаются часто абсолютно разными способами. Ведь понятно же, что изобретать в миллионный раз велосипед намного дороже, чем договориться и придумать один раз для всех.

На прошедшем в Иннополисе (20-21 октября 2016 года) I международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты» как раз бурно обсуждался вопрос о том, какие примеры удобной для человека городской среды надо взять за ориентир и сделать стандартом в нашей стране законодательно.

Как это было читайте и смотрите далее.




2. Приятно оказаться в самом молодом городе России, который чудесным образом возник в чистом поле за несколько лет!

Итак, сначала о первом дне.



3. Иннополис в ожидании гостей наводил последний лоск



4.  А хозяева уже встречают гостей и ведут на прогулку по "идеальному дворику" административно-делового центра Иннополиса.

Александр Плутник (ген. директор Агентства ипотечного жилищного кредитования «АИЖК»), именно его компании поручено ведрять новые стандарты, которые обсуждали на фоуме,  Ильдар Халиков (премьер-министр Республики Татарстан) и  Наталия Фишман (помощник президента Республики Татарстан):




5.  Здесь было выставлено множество различных элементов городской среды с конкретной информацией по каждому с указанием производителя и цены.

Наталия Фишман особо подчеркнула, что всё, здесь представленное, произведено в Татарстане и уже используется в городах и райцентрах республики. Это было приятно услышать.

Могу подтвердить по Казани, сам хожу с ребенком гулять в парк Континент недалеко от нашего дома.
Раньше был унылый пустой парк, а теперь там не протолкнуться, так как оборудовали его для отдыха с детьми всех возрастов по высшему классу!
Как и большинство парков по всему городу.




6. Она же на следующем фото показывает, как много лишнего (все выделенное красным) сейчас "прилеплено" к домам.

Особо понравились три идеи, упомянутые в ее рассказе и показе, о том, кондиционеры надо спрятать, что вход в подъезд должен быть прозрачным и на уровне земли без всяких ступенек, что сразу решает вопрос о том, как зайти в дом инвалидам или мамам с колясками.

Кстати обсуждение про кондиционеры в квартирах периодически всплывало потом в течении всего форума - как сделать так, чтобы здания не уродовались этими ящиками. Какими должны быть специальные ниши, чтобы это не сказалось на качестве работы кондиционеров.
Мне это показалось интересным и неожиданным. Это точно разумнее, чем насильно заставлять срезать кондиционеры с домов выходящих окнами на центральные проспекты города, как недавно хотели власти Казани.



7. Кто же приехал на форум?

В иннополисе в этот день собрались:
- урбанисты, то есть специалисты по городскому планированию;
- застройщики всех форматов, кто, собственно, и превращает в реальность идеи и проекты;
- иностранные  и российские эксперты, которые могли дать оценку удачным примерам в мире и в городах РФ;
- представители региональной и федеральной власти, те, кто уже на уровне государства может способствовать внедрению новых стандартов.



8. Приветы завершились и все наконец то перешли к делу, день продолжился образовательными и экспертными мастерскими «Стандартное жилье», «Жилая среда», «Городская среда» в Универститете  Иннополиса.



9.   Первая мастерская "Стандартное жилье"
Здесь озвучивались имеющиеся проблем и пути их решения.
Например отсутствие контроля за высотностью. Вспоминается не очень давний пример в Казани, когда без спроса построили пару лишних этажей в офисном здании в самом центре города!!! Изуродовав виды вокруг.
Так вот, застройщика просто заставили спились незаконные этажи. Это очень удивило и обрадовало тогда жителей города.

Проблема каждого автовладельца - не предусмотрены парковки у нас обычно, вот и забивается машинами любое свободное пространство вокруг каждой высотки. Давно нужно пересмотреть нормативы!

И конечно же обсуждали самовольно-пестрое остекление балконов и установку кондиционеров в стиле "кто во что горазд".
Решением может быть обязать девелоперов придумывать для всего этого единое решение.



10.



11. Согласитесь, мы привыкли, что новостройка - это голые стены квартир и голая земля вокруг дома.
Но ведь дешевле было бы, если бы застройщик предоставлял уже готовое жилье с ремонтом среднего уровня, чтобы подходило большинству покупателей.
Почему дешевле? Застройщик может покупать отделочные материалы дешевле оптом на весь дом, да и опыта у него в этом вопросе побольше
То есть нужно разработать стандарты отделки сдаваемых квартир, мест общего пользования и благостуройства.




12.  "Жилая среда"
Тут больше говорили о масштабных и стратегических изменениях.
Меня, как представителя малого бизнеса, порадовало предложение о том, что надо создавать условия для привлечения малого и среднего предпринимательства в соуправление и развитие территорий общего пользования.



13.


14. «Городская среда».
Здесь мне понравилась идея о том, что хотят законодательно закрепить этап работы с населением при разработках проектов комплексного благоустройства. Да и вообще, внести в текущие нормы понятие «благоустройство»

Неужели наконец начнут спрашивать тех, для кого делают, надо ли им это, а если надо, то в каком именно виде?!




15. Образовательный день остался позади и наступил второй день форума - день руководителей, которые и будут менять старые законы и нормативы.
;)




16. В форуме приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который курирует в правительстве финансово-экономический блок, инвестиции, миграционную, внешнюю политику, приватизацию госкомпаний, а также подготовку к Чемпионату мира 2018 по футболу.



17.


18. На следующий день после форума прочитал в блоге френда репортаж о российском городе, который смог стать городом, приспособленным для велосипедистов. Им оказался Альметьевск.

Видимо, не зря Альметьевск на форуме был показан, как пример организации универсальных спортивных площадок.




19. По зданиям Иннополиса просто приятно гулять и любоваться цветовыми и световыми решениями.
Каждый раз находить любопытные решения организации пространства.
В этот раз это смогли оценить и участники форума - это более 350 российских и зарубежных экспертов, в том числе представители более 40 регионов РФ.
А всего за два дня форум посетили более 800 гостей. Представьте масштаб!




20. Как жителю Казани очень интересно было узнать о том, как изменится наш город в ближайшем будущем:




21. Гил Пеньялоса, Председатель World Urban Parks,  Основатель и Председатель 8 80 Cities, Канада на открытии второго дня.



22.  Хочу сразу ответить на один из вопросов, который точно зададут в комментариях.
Стандартное в контексте данного вопроса - не значит однотипное и безликое.
Наоборот, требование к тому, чтобы в каждом проекте была своя индивидуальность и особо подчеркивалась многими экспертами.

Именно об этом говорили на секции  «Стандартное жилье: 20 – 100 метров». Ведь сейчас производственные мощности заточены на строительство однотипного жилья, и необходимость изменений здесь признают все.




23.  Устройство квартир - это одно из главных, ведь в них люди проводят больше всего времени.

Елена Короткова (руководитель центра городской экономики КБ «Стрелка») отметила, что снижение спроса на жилье вызвано в нашей время часто не финансовыми вопросами, а повышением требования у покупателей к качеству продукта.
Будущие собственники жилья просто не готовы платить ТАКИЕ деньги за ТАКОЕ жилье, которое чаще всего предлагается.

Всегда удивлялся, почему раньше строили такие маленькие кухни. Елена, исходя из масштабного анализа стоимости квартир в Москве, рассказала, что сегодня увеличение площади кухни на 6 кв.м дает тот же прирост цены квартиры, как увеличение остальной площади на 20 кв.м!
Квартиры на 1-м этаже стоят на 30% дешевле обычно. И вот тут как раз сильное влияние оказывает окружающая дом среда! Никто не хочет видеть помойку или неблагоустроенный двор из окна

Я сам живу в квартире на первом этаже площадью 29,6 кв.м., и у нас большая кухня, что действительно примиряло нас с общей площадью, пока дочка не появилась. Реально радуюсь, что в последнее время наш двор улучшается, сделан ремонт на первом этаже - все это позволит нам продать квартиру дороже и переехать в квартиру побольше.




24. В каждом доме и дворе есть десятки деталей, для улучшения которых не требуется много средств и ресурсов, нужны лишь желание и системный подход в рамках города/региона/страны. Именно по своему двору люди чаще всего складывают мнение о местной власти...
В уже имеющемся жилье можно переделать, НО, самое главное, не прибавлять больше жилого фонда, который потребует через несколько лет переделок.
Об этом и многом другом говорилось на следующей секции «Жилая среда: новые стандарты».

Юлия Панкратьева (руководитель территориального планирования КБ "Стрелка") отметила, что сейчас регламентируется только 1 из 5 областей комфортного жилья - это безопасность, а остальные четыре сферы: экологичность, комфорт, разнообразие, индивидуальность  не регламентируются ни одним документом!!!

И рассказала в том числе о том, что же мешает делать всё по-новому и правильно:




25. Сергей Кузнецов (главный архитектор Москвы) отметил, что в наше время квартиры уже реже служат для приема гостей или для складирования вещей, как было во времена СССР. Квартиры теперь покупают., а не получают от государства.
Понятно, что люди хотят потратить свои деньги максимально полезно. И здесь на первое место выходит планировка дома и квартиры.

Он рассказал, что сам переехал из одной квартиры в другую с площадью больше на 30% после рождения ребенка, но из-за неудачной планировки полезной площади по факту не прибавилось.




После этой секции выступил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он поблагодарил организаторов и сказал о том, что за последние годы это первый такой продуктивный форум на тему жилья и городской среды.

Также промежуточные итоги подвел первый вице-премьер правительства РФ  Игорь Шувалов, оценил современный Иннополис и Казань как один из красивейших городов России.
Сказал, что важно эффективно использовать деньги. Подчеркнул, что  жилье необходимо разное, доступное для всех слоев населения, чтобы любая работающая семья могла себе купить квартиру, в том числе в ипотеку.


26.  Секция «Городская среда: импульсы для развития» была отдана молодым ребятам из регионов, которые рассказали о том, что происходит в России интересного и нового в организации энтузиастами  городской среды :

Анастасия Альбокринова – проекты «Центр образования и сотрудничества VISUALLLAB», городской лекторий «Человек Наук», г. Самара.
Василий Колесник – проект «Вал», г. Калининград .
Дарья Шорина – проект «О'Город», г. Нижний Новгород.
Евгений Волков – проект «Белая башня», г. Екатеринбург.

Очень впечатлили выступления, этим бы ребятам возможности и полномочия высоких гостей
;-)




27. Что я вынес для себя из этого форума.
Больше всего меня поразило, что многие важные сферы в окружающей меня среде до сих пор не регламентируется в нашей стране. Но то, что об этом начали говорить и проводить такие представительные мероприятия, внушает оптимизм и надежду на то, что лучшие мировые и отечественные практики превратятся в новые российские стандарты.

Радует, что на форуме было много молодежи.
;-)

Вопрос к вам, появились после прочтения этого поста новые пожелания к изменению вашего дома и двора?




Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

Серьезное мероприятие! :)

Очень важные и нужные вопросы затронуты были.

Среда очень важна, от нее зависит наше воспитание

Вот это точно.
Даже на примере парков: там есть зоны для маленьких и подростков.
Это намного лучше, чем по подъездам слоняться от нечего делать.

В СССР в разы больше строили)

это точно
но однотипное и не очень для человека удобное
тогда были проще запросы
сам факт наличия квартиры все перекрывал

Отличный форум!

да, очень хвалили его все участники
повидавшие много таких форумов на своем веку

У нас из 7000 квартир в городке, после 80х построено не более 600. А тут форум...

эти 6400 - не вечны же, верно?

О, знакомые места, были в Иннополисе на ЦИПРе. Крутое мероприятие!

Тогда понимаешь))

Мне такой пылесос на дачу нужен))) А вообще интересно было бы побывать на таком мероприятии.

"Пылесос" - это пять))

Очень. Согласен.

" Как жителю Казани очень интересно было узнать о том, как изменится наш город в ближайшем будущем" - уфффф, куда уж!

Казань и так за последние годы не узнаваемая стала))

Растем, так сказать, по всем параметрам!

;-)

Даааа.
Тема по жилью очень актуальна.

К теме и мероприятия притягиваются на заметку))

Ничего себе,сколько народу было,круто)

Большой охват.
Каждого касается.

интересное мероприятие

Каждый для себя вынес много полезной информации.

О кухнях правда, раньше прям такие маленькие строили, не то, что сейчас.

Прям полноценная комната получается.
Хотя многие сейчас и в студию переделывают.

важные вопросы обсудили

Любому нужно.

Я люблю пейзажи вокруг себя и в городе больше всего ценю зелень, квартирные стены для меня-клетка, из которой надо вырваться. Я город терплю только ради работы.
Но современная архитектура мне нравится своей легкостью, стеклянностью.

Edited at 2016-10-26 04:31 pm (UTC)

Меняются люди, меняется среда.
И хорошо, что в пользу человека.

Хорошие планы ;)

Пусть подлежат скорейшему воплощению!

Появились и очень много)

В нашем доме и дворе надо очень многое менять)

У нас уже почти в каждом дворе новые детские комплексы.
Кстати, особенно радует покрытие, где дети могут спокойно бегать и падать, не разбивая колени.
Ну а в парках для любого возраста найдется что-нибудь, тренажеры, например.

В идеале было бы отлично, если все планы воплотились в жизнь

ну это везде и во всем так хотелось бы, но так не бывает)

Здорово! Вопросы все важные и нужные.
На счет двора - у меня он образцово-показательный, многие уже инновационные идеи в жизнь воплощают успешно)

Edited at 2016-10-26 04:49 pm (UTC)

рад за тебя) приятно наверно в таком дворе жить

Хорошо, что такие форумы проводят.

главное чтобы до законов быстрее дошли новшества

А блогеров там много было?;)

как обычно, много
из Москвы
;)))

Здоровские планы!

внушают надежду

Все должно быть для человека.

на бумаге оно так и есть всегда обычно)))

Вот это важный форум.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account