а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Как я готовил халяльный стейк на газовом гриле Weber
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Готовил мясо таким образом в первый раз в жизни, что из этого вышло - смотрите далее
;-)
Халяльный, потому что первый опыт состоялся в Кукморе у мамы в гостях. Да еще и в месяц рамадан, когда у мусульман строгий пост и есть можно только после захода солнца.

Американский гриль, мусульманский пост и день России - мне явно понравилось объединять в одно неожиданные вещи!

гриль,

А готовил я вот на этом чуде техники - газовом гриле WEBER Q2200.

гриль,



3.  Мы как раз собрались в Кукмор, и взяли с собой гриль для первой пробы.

Я уже рассказывал зимой про модель Q1200 в посте Ищете подарок на 23 февраля своему мужчине? и выделял его, как компактную модель для походов.

Какого же было мое удивление, когда при упаковке вещей, после того как я положил Q2200 и газовый баллон в багажник, там еще осталось очень много места, влезла и детская коляска и много чего еще! Так что для вылазок за город и эта модель вполне себе подходящая оказалась.

гриль,


4. По пути из Казани в Кукмор было красиво! Представьте, это не Франция, а Татарстан.
;)

гриль,


5. Минимальное необходимые инструменты в дополнение к базовой комплектации - щипцы с лопаткой для готовки и скребок-щетка для чистки гриля и решетки после.

гриль,


6. Итак, стойка собрана, гриль на нее воодружён и вся эта красота стоит на закате посреди Кукморского сада/огорода
;-)
Собирал во дворе и легко перенес в сад держа, за удобные встроенные боковые ручки.

гриль,

Я не буду вас грузить основной сборкой (две картинки ниже кликабельны). Стойку собрал за 2 минуты.
Гриль в коробке был уже собран, оставалось довинтить мелочи типа ручек, термометра, регулятора газа и зажигалки.
Это заняло еще 15 минут на сборку и 15 на фотографирование ;)



7. Так как это очень мощный гриль, к нему лучше прикупить стандартный 5 литровый газовый балон (мне он обошелся в 1300 рублей).
На АГЗС мне его заправили за 100 рублей. Это мне хватит как минимум на 5 готовок!
И не надо дров, углей, розжига покупать или искать дрова на выездах на природу
;-)

гриль,


8. Если не верите, что гриль из Америки - убедитесь:

гриль,


9. Газовый баллон очень хорошо прячется за декоративная решетку стойки.
ВАЖНО!
Согласно инструкции и правилам безопастности после присоединения баллона, открыл его вентиль, смазал везде где положено мыльным раствором, посмотрел - пузырьков нет, значит утечки газа нет! Можно пользоваться.

гриль,

10. Масло и прочие отходы должны куда то стекать.
Для этого есть специальный поддон, при желании в него вложен одноразовый поддон, чтобы не мыть потом основной (увидите на фото после готовки)

гриль,

11. Так выглядит горелка, а в середине видим отверстие, через которое масло стекает в поддон.
Крышка и корпус из литого алюминия


гриль,


12. Включить гриль можно двумя способами: спичками или электрическим поджигом (он на батарейке AAA).
На фото я как раз устанавливаю кнопку поджига

гриль,


13.  Пробуем. Звук такой же как и у зажигалок в домашних газовых плитах, а по стрелкпе видно молнию, поджигающую гриль
;-)

гриль,

14. Решетка для жарки, состоит из 2 частей и покрыта фарфоровой эмалью.
Ставим их и гриль готов к использованию!
Поверхность гриля -
54 x 39 см.

гриль,


15. Перед начало рекомендовано, особенно в первый раз, прогреть гриль минут 10.
Открываю газ.
Бесступенчатый регулятор газа крутится плавно - это приятно.

гриль,

16. Нажимаю на зажигалку

гриль,


17. Есть огонь! Пока не начал готовить, факелы показались совсем маленькими, кстати, даже запереживал.

гриль,

18. За 500 по Фаренгейту, самое то!

гриль,


19. Переходим к самому интересному. Мясо!
Скажу честно, я готовил так мясо впервые в жизни, так что я не буду хвастать тонкостями рецепта, я зная среди вас много спецов по этому делу ;)

Парное халяльное мясо куплено в предыдущий день.
Мясо нарезал кусками шириной по 3 см. Хотел сделать отбивные, но видимо не добил до конца и в итоге готовил что-то среднее между ними и стейком
Замариновал, обернул пищевой пленкой и положил в холодильник на сутки.
;-)
Маринад состоял из оливкового масла, соли, мельницы 4 перца и острый чили + приправа для мяса.

гриль,


20. Не удержался от эксперимента и решил за одно картошки нажарить параллельно.
Ее накидал заранее, так как готовится дольше мяса.

гриль,


21. Удобные вешалки для инструментов очень даже пригодились.

гриль,


22.  Поехали, щипцами кладу мясо на решетку, заурчало то как! ;)

гриль,


23. В ту же секунду на запах прибежал главный помощник - Полковник!
;-)

гриль,

24.  План был 7 минут держать на сильном огне, 7 минут на слабом.
Началось всё с 270 градусов под капотом под крышкой.
Прошло 4 минуты, переворачиваем.

гриль,


25. Волнуюсь, то получится ;)

гриль,


26. А солнце уже потихоньку уходит за горизонт.

гриль,


27. Переворачиваю снова
Надо отметить высокую крышку. То есть без проблем можно готовить большие куски мяса или другие объемные блюда.
Размеры, чтобы было понятнее - высота (с открытой крышкой) 130 см, ширина (с открытыми столиками) 130см, глубина 80см, вес 19,02 кг

гриль,


28. И переключаю на минимальный огонь. На фото справа видна петелька, удобно, чтобы газовый шланг не болтался
Когда я открывал крышку, чтобы перевернуть мясо - температура падала до 80-100 градусов, но потом быстро восстанавливалась до 270 при сильном огне и до 170 при слабом.
Правда в инструкции написано, что в первые использования огонь может быть сильнее чем обычно.

гриль,


29. Уже почти готово. Через 15 минут я разрезаю самый толстый кусок и вижу, что если бы был заказан миддл стейк, то  уже пора было бы подавать, но проходящая мимо мама, говорит что им по правилам можно есть только полностью прожаренное мясо.

Ну ок, продолжаем.

гриль,


30. Конечно на чистоту эксперимента и время готовки повлияло и то, что крышка открывалась чаще чем надо. Из-за того что я вотографировал.

гриль,


31. Вы же понимаете, что Полковник просто уверен, что всё это ЖЖЖЖЖ ради его ужина?
;-))

гриль,


32. В итоге вместо запланированных 14 минут, я продержал мясо аж 35 минут! Конечно на минимальном огне, но всё же надо было остановться на 25-28 минутах, как я теперь понимаю.

гриль,


33. НО!
Для первого раза в жизни получилось вполне себе ничего, мясо точно не сгорело, просто было максимально прожарено.

гриль,

34. Как же выглядил гриль после готовки?
Вот решетки:

гриль,

35. Вот отделение для приготовление пищи:

гриль,

36. А вот поддон мыть не надо, все стекло в одноразовый поддон для стекания жира

гриль,


37. На фото мама и ее подруга, пришедшая в гости.
Наконец время пришло, солнце село, а значит мусульманам держащим пост, можно кушать.
Сначала молитва, потом чай, чтение намаза.

гриль,


38. А на ужин сегодня было мясо моего приготовления!
;-)
Удивительно, но всем понравилось. Даже мне - я съел два куска. Первый блин не совсем комом вышел)

гриль,


39. Вместе с дополнительными инструментами мне приехала и вот такая шикарная книга  "WEBER - философия гриля" - 250 рецептов для угольных, газовых и электрических грилей!

гриль,


40. Пока она мне пригодилась только для общего понимания "что и с чем едят в этой теме".
Но там столько интересного и необычного! В общем буду изучать дальше и рассказывать про новые открытия при готовке на газовом гриле WEBER Q2200
;-)


гриль,


41. Скажу честно, мне понравился новый опыт, а уж как любят мои девчонки, когда им готовят, это было давно известно.
;-)


гриль,


Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “вкусняшки” Tag


promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

отличный агрегат!

супер просто!
Ксюша требует продолжения банкета
уж очень ей нравится, когда я готовлю)___)))

вкусно получилось!

Какая вкуснятина получается!

мясо это самое банальное, там столько много разного можно готовить!

хороший гриль) я на них смотрю и облизываюсь)

понимаю)) теперь особенно

А ещё другом называется, очки напялил! Где твоя совесть, зачем с утра такие вкусняхи показываешь?
А если по делу, то Weber - профессионалы своего дела, у них всё продумано до мелочей, уже не раз готовили на их гриле, всё получается изЮмительно!
Пойду холодильник потрясу))

;))))
теперь и я убедился

держись, не тряси!)

Отличная вещь! Я себе тоже такой хочу)

желаю заполучить!

Какой же вкусный результат! Просто объедение! =)
А штуковина эта офигенная, на шестой фотке так футуристично выглядит ;)

ага) летающая тарелка

тоже мечтаю о гриле))

отличная штуковино) я бы себе такой прикупил для классических стейков

очень даже подошли бы!

Какая красота! Стейки вышли потрясающие!

На вид нереально вкусно)

а ты ешь такое? ;)

Хороший походный набор, я всё никак не разорюсь на такое, отдыхать часто ездим.

буду теперь баловать своих в поездках на природу)

Незаменимая вещь )

Здоровья маме и её подруге)

большое спасибо!

Милое это дело -- готовить на гриле. Когда такая штука есть можно на все лето забыть о плите и духовке. Это самый полезный способ приготовления пищи.

вот!
самое главное, что полезный!

супер агрегат! а внешний вид блюда еще лучше) приятного аппетита!

Нужная вещь, но (мне показалось или нет?) Сложная, наверное в эксплуатации?

нее, это я просто подробно всё описал

я же раньше не сталкивался с такими штуками
а тут собрал и приготовил все за очень короткое время
тем более во второй раз уже ничего делать не надо, особенно если у дома использовать
только открыть вентиль газа, нажать кнопку, да кинуть мясо
;-)

Ах как аппетитно получилось!

все это здорово, но как же дымок, костерок и т.д ? )

даже это придумали!
берешь березовой коры с щепками, смачиваешь и там рядышком в посудинке под крышку
эффект для еды тот же самый!
;-)

просто у костра посидеть, так гриль для готовки
именно чтобы в любом месте остановил машину и приготовил еду
не надо искать дрова, не страшен ветер и дождь ;-)

прикольная штучка
а мясо баранина?

ага)

говядина

Класс! Какая вещь полезная)))

супер просто!

Отличный грыль! Оборудование и техника - важный компонент...!)

теперь начинаю понимать)

Дразнилка!!!!!!
супер штука!

Все хорошо, но - мясо же остыло!!!

и не напоминай, съел несколько мелких кусочков, Ксюшу угостил
а потом пришлось ждать пока время придет всем кушать
не люблю когда другие должны страдать из-за религии)

поэтому и суховато было
сами виноваты
ничего в Казани приготовлю - поедим с пылу жару

Вот это девайс!

очень крутой! прям супер приобретение)

?

Log in

No account? Create an account