а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Израиль. Иерусалим. Палестина. Вифлеем
kukmor
kukmor
Старый город Иерусалима, в котором умудрились соединиться все святыни и достопримечательности -  тысячелетние объекты поклонения христиан, мусульман и иудеев.





........................................................................................................................................................................................................................................
Мы выходим из Храма Гроба Господня и двигаемся дальше по удивительным улочкам города






Мы направляемся к сложенной из мощных камней Стене Плача, которая представляет собой часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме,  уцелевшей после разрушения Второго храма римлянами в 70 году н.э.




Авраам был первым, кто объединил еврейский народ с Иерусалимом, потому что именно он решил принести в жертву Исаака на Храмовой горе, которая теперь возвышается позади Стены плача.
Эта гора, над которой в конце 7 столетия был построен Купол Скалы, считается в еврейском мире Камнем основания мира.



Стену Плача так зовут другие народы, но не сами евреи, которые называют ее «Котель Маарави», что дословно означает — Западная Стена. Назвали ее так из-за того, что видели евреев приходивших в этот переулочек, прижимавшихся к этой стене, плачущих, просящих и молящихся.

К Стене есть два подхода: отдельно для мужчин и женщин.



Слева от Стены Плача, есть место, называемое: "Туннели Стены Плача". В этом месте, под землей, находится основание Стены Плача. Дело в том, что в этом основании есть, возможно, самые большие в мире строительные блоки, состоящие из цельного известняка. Вот, для примера размер самого большого из них: длинна 13.6м, высота 3.3м и глубина 4.6м. По подсчетам ученых, камень весит около 570 тонн!!! Никакая египетская пирамида, даже рядом не стояла с ее камнями, которые доходят всего до нескольких десятков тонн! Кто, как и когда уложил сюда этот блок, не знает никто, да и камень, к сожалению молчит.

Существует  традиция писать записки с желаниями и оставлять их в Стене Плача.



Считается, что желания, загаданные у Стены Плача, сбываются.
О данной традиции письменные упоминания есть уже с 17-18 веков. Там же сказано, что данные записки отсылали из Европы. Кроме этого, известно, что на протяжении веков, поездка в Святую Землю была сопряжена с опасностью, и другими проблемами. По этому люди, которые не могли себе позволить приехать сюда, и помолится у Стены Плача, передавали свои записки, с теми, кто ехал на Святую Землю.



Раз в год, на Судный День, а сейчас хотят еще добавить праздник Песах, все записки из стены извлекаются и придаются захоронению на древнем еврейском кладбище на Масличной (Елеонской) горе в месте называемым «Гниза». Гниза -  это место, в котором хранят обветшавшие свитки Торы или тексты содержащие имя Бога.

Пока мы находились у Стены Плача и оставляли свои записки, маму другой гид проводил в Мечеть Аль-Акса -мусульманский храм на Храмовой горе, она является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине, где маме уже удалось побывать ранее.

Мечеть Аль-Акса была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кибла - направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы. На фото купол справа:



Ещё восточней, с другой стороны Храмовой горы, пролегает долина Кидрон, над которой возвышается Масличная гора, где под еврейским кладбищем позднего периода найдены следы древнейшего захоронения:






Далее мы выдвигаемся из Иерусалима в Вифлеем, в Храм Рождества Христова.

Вифлеем расположен на территории Палестинской автономии, на берегу реки Иордан, всего в 8 км к югу от Иерусалима и является крупнейшим центром паломничества в мире.  Это один из старейших городов на земле, Вифлеем был основан в 17-16 вв. до н. э. в земле Ханаанской.

И мы направляемся в Храм Рождества Христова, главную достопримечательность Вифлеема и важнейшую христианскую святыню  - Пещеру Рождества, где родился Иисус Христос.




Наряду с Храмом Гроба Господня он является одним из двух главных христианских храмов Святой земли.



Прошло три столетия, и над пещерой, в которой по преданию родился Иисус Христос, была воздвигнута величественная церковь – базилика Рождества Христова, посвященная этому событию.                    По преданию это единственный храм, который не был разрушен на Святой Земле во время нашествия персов-зороастрийцев – из-за красивого мозаичного изображения трех волхвов на стене храма.

В базилику ведет узкий проход, что заставляет каждого входящего низко склонить голову, как бы кланяясь Самому Младенцу. В народе эти двери называются «вратами смирения». Пещера, где родился Спаситель мира, является подземным храмом базилики.













Мозаичный пол сохранился и по сей день благодаря построенному полу над ним:



Он был обнаружен лишь в 1932—1934 гг. английскими археологами, когда ремонтировалась передняя часть храма.







В Библии говорится о том, что еще до рождения Спасителя римские власти приказали провести перепись населения, с тем чтобы каждый проживал там, где родился. И потому родители Иисуса переехали в Вифлеем из Назарета. Но для Иосифа и Марии не нашлось места в гостинице, поэтому Иисус родился в пещере, которая использовалась как конюшня.



Непередаваемые ощущения под рождественские песни иностранцев...



Рождество в Вифлееме отмечают трижды в год — 25 декабря по католическому и протестантскому канону, 6 января Рождество празднуют греческие, коптские и сирийские православные христиане, а 19 января — армянские православные христиане.



Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “религия” Tag


promo kukmor july 10, 00:30 1715
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Хочу! Был рядом в прошлом году, там все дышит историей!)

не то слово!!!

А я ещё не побывал)

надо
вон Дима nehludoff уже вообще хочет туда уехать пожить какое то время!

хочу там побывать.

желаю осуществить

Мечтаю там побывать

желаю осуществить

мечтаю там побывать.
Очень подробный отчет, буду знать на что обратить внимание, когда там буду.

на здоровье!

моя первая поездка за границу

вот это начало!

очень хочу побывать там

это стоит того

каждая деталь исторична

Очень хочу поехать

Чего в гости не зашел?
Пара замечаний - Аврааму было сказано где приносить жертву - не сам решил (ну если мы договариваемся верить что делао было как описано) и записки в Песах убирают как и в Рош а Шана

давно это было) не знакомы еще были вроде

ок!

Очень хочу там побывать.

самый популярный комментарий! ;)

Очень интересно всё рассказал.

за текст больше Ксюше спасибо :))

супер!!! когда успели?

нее - это давняя поездка :)

А все мужчины должны быть вот в таких шапочках?

по желанию конечно

Мне иногда кажется что я там уже бывал. Так много об этих местах сказано и показано. Но вот мне не понятно кто за этими святынями ухаживает какой религии эти люди?

как минимум трех разных
а на деле со всего мира думаю и множества разных течений

С интересом прочитала! Хороший пост)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Святые места для многих верующих.

А что это за чёрные пятна на Стене Плача ?

спросил у местного
вдруг знает

Репортаж великолепный

Надо было на 3 части разбить, и написать по-другому. Извини.

кому надо? не мне же ;))) раз так сделал

он и был разбит на три части у Ксюши,
не переживай так сильно за нас
;-)))

интересно, спасибо!

пожалуйста!

очень хотела бы поехать в Иерусалим, на какой-нибудь праздник. Мозаика потрясающая!

удивительно как она сохранилась!

слышали новости? http://www.jewish.ru/news/world/2015/10/news994331117.php
так что повезло вам с мамой! нашим двоюродным братцам передадут управление и хана!

как они там живут, кругом одни развалины)

?

Log in

No account? Create an account