а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Простая история
kukmor
kukmor
Тамара любила варить борщ на курице. Вымоет её, белокожую красавицу, тщательно обработав под струёй воды потаённые места, салфеткой промокнёт, остатки влаги феном подсушит и в кастрюлю целиком положит.

И кастрюлю Тамара брала большую, чтобы много борща получилось. Почти двухкилограммовая птица ломоносовской птицефабрики плавала в семилитровой емкости, как опытная синхронистка, приподняв согнутые в локтях крылья над водой.

Пока Тамара поджаривала лучок с морковкой, томатом, тёртой свеклой и парой капелек уксуса для цвета и остроты ощущений, курица выполняла обязательную программу, отдавая в бульон всё лучшее, что успела впитать в себя за короткую птичью жизнь.

Супруг Тамары Валерий любил ужинать первыми блюдами, поэтому ожидал борща у телевизора, тревожно принюхиваясь к странному коктейлю ароматов с кухни.

Дело в том, что Тамара и Валерий жили в коммунальной квартире, и с общей кухни доносились запахи не только борща.

В квартире было четыре комнаты, и обитатели почти каждой из них по вечерам что-то готовили. Если быть точным, готовили жильцы трёх комнат, в четвёртой же проживали муж и жена Калины, на ужин предпочитающие пить дешёвый портвейн. Поужинав портвейном, Калины обычно спорили на одну и ту же тему, по поводу ударения в их общей фамилии. Калин утверждал, что его дед, отец и он сам всегда произносили свою фамилию с ударением на букву «а». Калина же возражала против такой интерпретации и предпочитала ставить ударение на букву «и». Так, мол, и эстетичней, и музыкальней.

Но вернёмся к ужину. Жители этой квартиры были приучены внимательно следить за готовящимися на кухне блюдами. Даже за время кратковременной отлучки на их сковороде или в кастрюле могло оказаться на одну и даже две котлеты меньше, не говоря уже о значительной части варящихся макарон, картофеля или риса, а также сосисок или сарделек.

Женская часть трёх комнат стояла на кухне безотлучно от первой секунды и до последней, отбегая только по крайней необходимости.

Но Калины всё равно умудрялись помочь соседям выполнить заповедь «подели ужин с врагом». Они, выпив законных полтора литра портвейна на двоих, сидели в засаде в санузле, пытаясь улучить момент для добычи закуски.

В тот вечер, когда Тамара в очередной раз варила борщ на курице, показывали Олимпиаду. Шёл волейбольный матч. Тамара отскакивала с кухни, спрашивала: «Какой счёт?» и снова вставала на вахту к борщу. Отлучки занимали не более двадцати секунд. За это время схватить кипящую кастрюлю и унести с кухни было невозможно, тем более, что мимо бегущей навстречу Тамары было не проскочить. Комната Калиных располагалась в конце общего коридора.

– Несу, – крикнула Тамара Валерию, который по сигналу расставил тарелки, разложил ложки и поставил отдельное блюдо для курицы, которую полагалось перед трапезой достать из кастрюли и разделить на порционные куски.

Тамара торжественно открыла крышку и истошно заорала. В борще не было курицы. Валерий и Тамара с вилками наперевес рванули к комнате Калиных. Дверь к любителям портвейна была открыта, но внутри никого не было, только запах прокисшего винограда витал в воздухе.

Валерий, принюхавшись, определил, что курицей пахнет из ванной комнаты. Дверь туда была заперта. Валерий постучал.

– Мы моемся, – ответила Калина.

– Крючок слабый, – напомнила супругу Тамара.

– Помню, сам прибивал, – буркнул Валерий и рванул дверь.

Калины сидели в ванной друг напротив друга и доедали курицу, остатки которой вместе с костями лежали в тазике Тамары. У Калиных своего тазика не было.

– Тамарка, – промычал Калин, – опять соли пожалела.

– А мне в самый раз, – улыбнулась сытая Калина.

– Борщиком заесть не желаете? – спросила Тамара из-за спины мужа, отодвинула его и вылила всю кастрюлю соседям на головы.

…Суд приговорил Тамару к одному году условно, а Калины уехали в деревню, потому что с такими лицами в городе жить было невозможно, даже после семисот грамм портвейна в одну обваренную физиономию.

© Леонид Блох
Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor июль 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

  • 1
жалко человеков, что голод делает с людьми.

Бог

Ну и страсти- мордасти......

жестоко получилось

О, прогресс! уже имя автора упоминаем!
Хотя мог бы дать и активную ссылку: http://www.proza.ru/2016/03/21/1069
Или получил согласие автора на перепечатку? там же вроде написано: "Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице".

Пошол вон из приличного журнала, путенская портянка.

Коммуналки испортили людей.

Жуть. Метка "улыбнуло" - это шутка такая? :((

Вот, теперь точнее:)

Очень жизненно.

Жуткая история с борщем.

Душераздирающая история!

Небось еще и на денньги попали, кроме условного...

жутковато, но жизненно((

Ахаха, ужасы коммунальной квартиры))

за все приходится отвечать.

Легко отделались супруги неопределённого ударения.

При такой диспозиции могли и крысиного яду в котлетке откушать...

дааа... печальная история...

Случилось это в вольготную и счастливую студенческую пору.
После удачно сданной зимней сессии, наша общаговская компашка отправилась в кабак отметить сиё весьма приятное событие.
Что такое кабак в советские времена? Пятерка с носа - и все 33 удовольствия! =)

В нашей компании был один скромный и интеллигентный парень по прозвищу Пиночет. Парень как парень, ничего необычного. Но была у него одна особенность - он чуть-чуть довольно своеобразно заикался. Эта его особенность даже нравилась девушкам. Но увы, стоило ему немного употребить, как его пикантное подзаикивание превращалось в ужасное заикание.
Так вот, пришли, посидели. Выпили-закусили. Стали присматривать тёлочек для съема. Пошли приглашать на медляк. Пошел и уже слегка хмельной Пиночет.
- Р-р-раз-з-зреш-ите в-в-вас п-п-приг-г-глас-с-сить? - подкатил к столику с девицами Пиночет.
Приглашаемая дама окинула оценивающим взглядом его с головы до ног и произнесла:
- Не-не-не ра-ра-раз-з-реша-ша-шаю...

Дальнейшее было полной неожиданностью и ужасом даже для самого Пиночета. Неведомая сила не торопясь взяла его рукой со стола большую салатницу с оливье и...перевернув водрузила на белокурую девичью головку.
Дальше события развивались для Пиночета хуже некуда в такой последовательности: скандал, ментовка, протокол, заявление, дело, суд, условный приговор, исключение из инс-та, завод, армия.

До сих мор мы, встречаясь, вспоминаем тот трагикомический случай и пытаемся понять - а может девушка не дразнилась? Может она была заика?





Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

где фото борща?

борщ с курицы это моветон)

да нормально борщ с курицы, это можно даже сказать совершенно другое блюдо

Жесть...зачем так жестоко?

красочно описано так!

Но хоть все живы остались )

Цвет курица от свёклы меняла? Обязательно попробую приготовить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account