а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Почему тюремная форма полосатая
kukmor
kukmor



История полосатой тюремной одежды скрывается в темном европейском средневековье и полна смертей, религиозного фанатизма и абсурдности.

Полосатая форма — это классический вариант одежды для заключенных. Столь необычное одеяние объясняется двумя причинами. Во-первых, такая одежда облегчает поимку сбежавшего — она хорошо заметна для тех, кто ловит беглеца, а местные жители, увидев его, сразу понимают, что это именно бежавший заключенный, а не вышедший прогуляться турист.

Во-вторых, необходимость носить необычную и одинаковую для всех заключенных одежду оказывает определенное психологическое влияние, подавляя волю и отделяя заключенных от свободных людей. Казалось бы, с полосатой робой для заключенных все понятно. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Гонения и неприятие обществом — странный процесс, причины которого могут быть весьма и весьма сложными. Они могут крыться в культуре народа, религиозных взглядах, точке зрения правящей элиты и множестве других причин. Но то, что произошло с тканью в полоску, лежит вне формальной логики.




В 1310 году в французском Руане один сапожник был приговорен судом к смерти за то, что «был пойман в полосатой одежде». Этот необычный прецедент демонстрирует то, как в средние века относились к полосатой одежде. Об истории гонений на полосатую ткань написана книга «Дьявольская одежда: история полосок и полосатой ткани». Ее автором стал историк Мишель Пастуро — один из лучших специалистов.

В предисловии к своей книге Пастуро пишет, что, «начиная с XII-XIII столетия, сохранилась обильная документация, свидетельствующая о том, что полосатая одежда считалась позорной, унизительной и прямо-таки дьявольской». Полосатое платье носили палачи и проститутки. Помимо палачей и проституток, в средневековой Европе полосатые костюмы полагалось носить разного рода изгоям — циркачам, шутам, прокаженным, калекам, еретикам и незаконнорожденным детям.




Неприятная история произошла в 13-м веке с монахами ордена кармелитов. Они базировались в Палестине и были далеки от европейских предрассудков. Руководству ордена пришла в голову мысль завести новую форму, пошив рясы в коричневую и белую полоски. Для этого даже нашлась библейская аллюзия — ветхозаветный пророк Илия исчезает в небе на огненной колеснице, оставив за собой выжженные на белом облаке коричневые следы колес.

Но модные рясы не пришлись по вкусу первым встреченным европейцам. Кармелитов забрасывали камнями и свистом. Конфликт дошел до самого папы Александра IV, который высшим указом запретил ношение полосатых ряс. Кармелиты не пошли на поводу у предрассудков и на протяжении четверти века не следовали указу.

Тем не менее Ватикану удалось настоять на своем и окончательная булла Бонифация VIII запретила полоски всем без исключения католическим монашеским орденам в мире.



По сей день нет единого мнения о том, откуда взялась дурная репутация полосок в одежде. Историк Пастуро предполагает, что это произошло от вольного толкования библейской цитаты «Не надевай на себя одежды двойной».

С другой стороны, это могло произойти из-за того, что полосатая одежда скрадывала силуэт и могла быть расценена как попытка маскировки. Но ни первая, ни вторая гипотеза не могут объяснить причины странной ненависти средневековых европейцев к этой расцветке.




Дьявольский характер полоски распространялся и на животных, которых природа так причудливо раскрасила. Пособниками черта считались не только черные, но и полосатые коты, тигры, змеи, гиены. Странная история получилась и с зебрами, о существовании которых в средние века знали очень и очень немногие.

Католические натуралисты, как один, причислили зебру к разряду «дьявольских» животных, где зебра пробыла вплоть до Реформации, пока ее не оправдали новые поколения зоологов.




Финал дьявольской истории полоски пришелся на конец XVIII века. Революции произошли не только во Франции и Новом Свете, но и в сознании обывателей. Полоска больше не воспринималась как табу.

Наоборот, началась тотальная мода на полосатую ткань – от одежды до обивки мебели и стен. О флаге США, который появился как раз в то время, не стоит и вспоминать.



Пройдя долгий путь от средневековья, страх общества перед полосками воплотился в появлении полосатой униформы для заключенных.Полосатая униформа появилась в США в 19-ом веке вместе с возникновением двух тюремных систем. Пенсильванская система была придумана квакерами и поощряла раскаяние путем принуждения заключенных жить и работать в одиночных камерах.

Обернская система организовала специальные отрасли промышленности, разрешая заключенным работать коллективно в течение дня при строгих условиях: им не позволяли говорить друг с другом, каждое их движение жестко регламентировалось, волосы были одинаково коротко подстрижены, и они носили полосатую униформу.

Такая форма одежды просуществовала около века. Последними, кто носил полосатую одежду (если не считать узников концлагерей нацистской Германии), были англичане. Женщины до 1971 года, а мужчины до 1991 го носили платья и рубашки в белую и синюю полоски. Дело доходило до курьезов.

После того как ношение униформы отменили, разрешив заключенным носить обычную одежду, многие продолжали следовать традиции и заказывать себе полосатые одежды у вольных портных.







-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на обновления блога
Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

А я думал, чтоб морячкам привычнее сидеть было.)))

Edited at 2016-03-02 08:07 am (UTC)

Сейчас то вроде уже нет полосатой робы?

смотря в какой стране ;)

а меня прикололо ношение полосатой одежды незаконнорожденными детьми. забавная христианская мораль - не родителями, а детьми. тем более, в средние века аристократы плодили бастардов направо и налево...

вчера досмотрел наконец фильм которому оскара
дали
про педофилов священников...

так что лучше промолчу про религиозных пи..ов

Необычный экскурс в историю )

неожиданная разгадка

неужели самим заключенным важно полосатая у них одежда или нет?

когда было

типа круто))

Интересненько :))

интересная история) А как же тогда тельняшки))

Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота (некоторые источники утверждают, что впервые нательную рубаху с чёрно-белыми полосами надели рыбаки Бретани). Практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом[1]. Часто матросы сами вязали тельняшки крючком. Этот процесс хорошо успокаивал нервы и позволял разнообразить время вне вахты.

В начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой тельняшки матросов наказывали.

Отношение к тельняшке изменилось только в середине XIX века, когда в моду вошёл голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк[2].

С 1852 года на тельняшке моряков Франции имелась 21 полоса — по количеству крупных побед Наполеона. У моряков Соединённого Королевства и Нидерландов число полос на тельняшке равно 12 (по числу рёбер)[1].

В настоящее время полосатые нательные рубахи различных видов носят военные и гражданские моряки в разных странах мира.

как завернуто

Последний факт позабавил )

От полосатого костюма Шелдона на хэллоуин они воспламенились бы или лопнули головами...

необычная история))

Как-то не сочетается весь этот текст с тем, что на гравюре в посте король тоже одет в полосатую одежду, а не только музыканты.
Также у многих знатных родов и даже королевств были гербы, представляющие из себя разноцветные полосы. Взять хотя бы герб Арагонского королевства. И многие представители этих родов, а также и их вассалы, носили эти полосы на одежде, щитах и знаменах.



А вот, к примеру, гравюра начала 16 века, на которой изображены не шуты или изгои, а воины-ландскнехты:



Так что текст забавный, но не очень правдоподобный :)

Edited at 2016-03-02 08:43 am (UTC)

ну да
так и знал)

ничего новго, но очень интересная история

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Мрак! :))) Ношу как раз полосатый джемпер! Эх, придется сменить...

Общественное мнение, средневековая Европа, животные... Что же тогда думал европеец, впервые увидевший зебру и что он подумал? "Эта лошадь наказана?"

Кто сказал, что у нас нет. Все есть. То что выше написали это светоотражающие полоски на обычной робе. А ПЖ носят как раз полосатую, оттого и "ролосатики".

какие интересные факты !

*Посмотрел на свою тельняшку, пожал плечами* Бывает..

а как же матросы?)

В начале четырнадцатого века во Франции сельское хозяйство оказалось в сильном упадке. По приказу короля Филиппа 4 были выбиты все шмели и осы. Пчел кое-где удалось спасти, сохранив их в тайных ульях в глубине обрывистых рельефов местности. Пропал клевер, а за ним упали урожаи зерновых из-за отсутствия должного севооборота, снизилось количество кормов, поголовье скота последовало туда же... Положение пытался выправить знатный семеновод и овцевод папа Бонифаций 8, объявив полосатых насекомых "просто разноцветными". Посланный Папский Бонифацием 8 легат, вызвал гнев короля Филиппа 4 тем, что недипломатично стал требовать отмены распоряжений короля. Легат был заключен под стражу, что вызвало в свою очередь гнев Папы.
Послание Папы королю Филиппу 4 было в феврале 1302 года публично сожжено в Париже.
Эта борьба всколыхнула все слои французского общества: большинство населения Франции было настроено против Папы.
В 1003 году Папа Бонифаций 8 со свитой направился в город Авиньон, расположенный на границе с Францией (в настоящее время это Франция), чтобы поднять народ на выступление против короля. В Авиньоне стала формироваться центр борьбы против короля Филиппа 4.
Французские войска ворвались в город Авиньон с криками: «Смерть Бонифацию!» Папа с приближенными бежал в Рим, чтобы созвать Вселенский собор, но, не осуществив задуманное, умер в 11 октября 1303 года.
Спасли страну лишь спустя почти два десятилетия .... заключенные, одетые в полосатые робы! Они высевали клевер и вручную опыляли его! Для этого занятия им впервые и пошили Полосаты Робы, раскрашенные в желто-черные цвета! С тех пор эта традиционная одежда постепенно распространилась по всему миру, повинуясь тенденции перенимать модные одежды от французских модельеров. А шмели... Шмели вернулись на солнечные берега Франции из Туманного Альбиона лишь спустя еще десятилетие...

ааа, ну точно! нам же еще на истории это рассказывали!.. что вот так за полтора века до Войны Алой и Белой розы в Англии произошла малоизвестная война Полосатых и Разноцветных Шмелей!

?

Log in

No account? Create an account