а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Амазония
kukmor
kukmor
На земле существует немало мест, которые вот уже не первое столетие будоражат умы странников, естествоиспытателей, мистиков, этнографов и авантюристов.
Их названия до сих пор окутаны ореолом таинственности, а труднодоступность, сложные условия жизни и относительная малоизученность позволяют даже современным путешественникам почувствовать себя там первопроходцами.

Тибет, остров Пасхи, Амазония, Папуа-Новая Гвинея, Сахара. Сколько опасностей таят в себе эти регионы! Сколько людей ещё продолжают вести традиционный образ жизни, как их предки сотни лет назад! Сколько открытий ещё предстоит сделать!

.

Об Амазонке я мечтал давно. Особенно мне хотелось пожить среди индейцев. Да и как может быть иначе, ведь в старом добром советском детстве мы зачитывались книгами Фенимора Купера и играли в индейцев и бледнолицых, при этом бледнолицыми никто не хотел быть, только индейцами с луками и перьями.

Вся эта индейская романтика, пусть и североамериканская, накрепко засела у меня в голове, поэтому возможность пожить среди коренных жителей запада нашла отклик в моей душе. Итак, при составлении маршрута по Бразилии, на Амазонию я отвёл больше времени, чем на другие места. И не зря. Это фантастический мир. И, как в настоящей фантастике, попали мы в него через портал, мегаполис среди джунглей, город Манаус.



Стало понятно, что мы прилетели в очень необычное место, ещё в здании аэропорта Манауса, где на полу в зале выдачи багажа у движущейся ленты сидела огромная тропическая бабочка. Потом была поездка в отель по безлюдным улицам ночного Манауса в тёмном пустом автобусе, который почему-то разъезжал по городу, как такси. И сон на мраморной кровати в номере затрапезного отеля.

Манаус – город, который больше смотрит в прошлое, чем в будущее. Исторические здания в центре,

.

Собор рядом с оперным театром
всемирно известный оперный театр,

оперный театр
неторопливый уклад жизни горожан. В былые времена его ещё называли тропическим Парижем. Здесь по-прежнему набожность прихожан католической и протестантских церквей соседствует с городскими гангстерскими историями, а воришки тягают фрукты с лотков у уличных торговок возле старинных особняков эпохи каучукового расцвета Манауса.

Однажды я стал свидетелем сцены, когда здоровый детина недалеко от рынка посреди белого дня выхватил тележку с апельсинами у продавщицы и быстро-быстро побежал с ней вверх по улице. Женщина, естественно, не могла его догнать, но долго преследовала и кричала. При этом у дороги стояла группа мужчин, во что-то играющих и что-то продающих. Так вот, что меня поразило - никто из них даже не попытался остановить вора, отбить у него тележку и т.д. Они просто уставились на происходящее с улыбками. В общем, в Латинской Америке надейтесь только на Бога и на себя.

Главную роль в Манаусе играет река.

Река возле Манауса
В нескольких городских портах у причалов теснятся пассажирские и грузовые пароходы, судёнышки и лодки;

Порт
грузы, как в былые времена, таскают крепкие грузчики, громко играет бразильское кантри, всюду толпится портовый люд: такая атмосфера, должно быть, царила в начале 20-го века в портах Миссисипи. Гуляешь у реки, будто «Тома Сойера» читаешь.

.

Особенно запомнился вечер, когда в городе внезапно отключили электричество и улицы, дома, магазины и отели – всё погрузилось во мрак. Уже через несколько минут по дорогам начала расхаживать сбивающаяся в стаи молодёжь, а люди постарше стали оседать в ресторанчиках, чтоб поужинать при свечах. В этой темноте смешивались и дыхание экваториального леса, и мутные воды реки, и мрачная утроба мегаполиса, и незнакомые созвездия чужого неба. А когда свет, наконец, дали, город возликовал и захлопал в ладоши.     

Пробыв в Манаусе три дня, мы отправились в джунгли притока Амазонки реки Урубу к индейцам племени Вапишана.

Габриэль
Некоторые из них живут уже в посёлках, другие селятся семьями в хижинах у реки; а далеко в джунглях ещё сохранились общины, которые не хотят контактировать с цивилизацией.

Мы поселились на берегу Урубу в индейской семье из трёх человек. Главу семьи зовут Селестина, ей сорок восемь лет.

Селестина
Её мужу Клаудио – 27, а приёмному сыну Габриэлю – 19.

Клаудио и Габриэль

Габриэль и Клаудио
Кроме европейских у них также есть индейские имена.

Живут в сколоченном из досок домике без электричества.

.
Вокруг джунгли, дорог нет. Единственный способ добраться в эти места – на лодке по реке.

Габриэль и Клаудио возвращаются домой
Ни сада, ни огорода, ни живности, кроме кур
и ручного попугая.

.
Занимаются рыбалкой, собирательством, иногда как-то подрабатывают. Особого стремления у индейцев благоустроить свою жизнь я не увидел, всё их добро пребывает в каком-то обветшалом состоянии: лодка дырявая, приходится при движении воду всё время ведёрком вычерпывать, крыша в жилище протекает, печка под навесом, где еду готовят, совсем покосилась. Тем не менее, людей это устраивает, и они из-за подобных мелочей не переживают.  

В сезон дождей к их домику вплотную подходит вода, а во двор заползают аллигаторы; мы же приехали сюда в сухой сезон в декабре, когда уровень воды опускается на много метров, и у прибрежных деревьев оголяются корни, как в мангровых зарослях, а до лодки от хижины надо идти минут пятнадцать, при этом половину пути приходится шагать в буквальном смысле слова по колено в грязи, закатав штаны.

.

.
В течение нескольких дней пребывания с индейцами племени Вапишана мы рыбачили сетью

Рыбалка

Габриэль

Обработка рыбы
и ловили на закидушку пираний,

мальчик и пиранья
катались на лодке по притокам Урубу,

.
ну и ,конечно, ходили в поход в джунгли. Амазонский лес – это другая реальность.

.
Ты начинаешь это понимать, лишь только углубляешься в лес метров на сто от реки.

.

.
Тёмный, влажный, жаркий, непроходимый, однообразный.

.

.
Здесь индейцы ходят по еле видным тропам,

Габриэль
в кронах деревьев скачут обезьяны, порхают попугаи,
а земля принадлежит насекомым, паукам и змеям. Этот мир не враждебный и не гостеприимный, он просто иной.  

.

.
Ночевали мы на стоянке у водопада под навесом в гамаках,

ночь в гамаках в джунглях
готовили рыбу на костре,

.

Клаудио
катались на лианах,
.
слушали рассказы о ягуарах (жители Амазонии очень любят поговорить про ягуаров, прямо как камчадалы про медведей)
. Вечером ходили смотреть на пауков, ночных охотников, которые в сумерках выползают из нор и неподвижно поджидают жертву. Кстати, вот этот экземпляр облюбовал мою одежду, пока я купался в водопаде.

.
Ночь в джунглях – отдельная тема для разговора. Точнее, рассказывать про неё бессмысленно, слов не подобрать, чтобы описать все шорохи, запахи, крики ночных птиц, треск деревьев. Ночь надо прочувствовать.

Тьма. После дневной духоты лес погружается в прохладу. Где-то рядом шуршит листва. А ты лежишь в гамаке, смотришь сквозь ветви на звёздное небо и даже ни о чём не мечтаешь, потому что уже находишься в месте своей мечты. И сам не замечаешь, как засыпаешь.

В лесу индейцы показали нам немало лекарственных растений на все случае жизни: дерево Qoining tree с горькой корой, отвар из которой используется для лечения малярии, дерево Vril со смолой от простуды, и даже ядовитую лиану Cipo Venesoso – её соком смазывается наконечник остроги для охоты на рыб, для человека же яд безвреден. А ещё, как утверждала Селестина, соком Cipo Venesoso в Амазонии местные лечат ВИЧ, пик которого пришелся в этом регионе на 90-е, а теперь ,благодаря лиане, количество больных уменьшилось.

На обратном пути нам посчастливилось увидеть в ручье водную анаконду, молодую, около трёх метров в длину и довольно толстую.

Анаконда
Приметив нас, она начала метаться из стороны в сторону, пока, в конце концов, не забилась под корягу.

Анаконды ядовиты только в мае, но в остальное время могут задушить человека в случае опасности. Кроме водных анаконд есть ещё и сухопутные. Они дружелюбны по отношению к людям, тонко чувствуют эмоциональное состояние человека и обладают гипнотическими способностями. Индейцы поведали, что бывают случаи, когда к человеку, который очень скучает по другому (например, парень страдает из-за неразделённой любви, или женщина переживает смерть мужа) приползает анаконда, обвивается вокруг его тела, а человеку начинает казаться, что он встретил и обнимает объект своей любви. При этом к мужчинам приползают анаконды женского пола, а к женщинам – мужского. Вот такое утешение в сладкой иллюзии. Сильно впечатлительных успокою – физическому здоровью людей анаконды в своих змеиных эмоциональных порывах никакого вреда не причиняют.

Клаудио рассказывал, что как-то раз во время сезона дождей он с друзьями собрался на охоту. Пройдя каких-то 300-500 метров от дома, они увидели огромную 9-метровую анаконду с телом в диаметре, как грампластинка, и, позабыв, зачем шли, бросились домой. В сухой же сезон встретить даже такую небольшую анаконду, как видели мы, удача.  

В окрестных джунглях также живёт ещё одна большая змея, ядовитый бушмастер, которая, как и анаконда, владеет гипнозом. Живёт бушмастер в норе, в поисках добычи по лесу не ползает, а выжидает на одном месте. Когда в зону его гипнотического воздействия попадают животные или люди, они перестают ориентироваться и начинают ходить кругами вокруг змеи, пока, в конце концов, не выходят прямо на зловещего охотника. Местные это знают, и поэтому, когда чувствуют, что теряют тропу и кружат по лесу, возвращаясь на одно и то же место, выворачивают наизнанку одежду – считается, это помогает побороть гипноз бушмастера.

Вообще ориентироваться в джунглях очень тяжело: лес однообразный, густой, солнце видно далеко не всегда, а тропинки время от времени расходятся. Сами индейцы ориентируются вот по таким зарубкам на деревьях.

.
Чтобы зарядить технику, мы ездили на лодке в дом, куда провели электричество. Там живёт милая семья: мама, папа, трое детей, четвёртый на подходе. Вернувшись с рыбалки, родители занялись домашним хозяйством: она готовила есть,

.
он ходил за хворостом

.
и рвал с дерева манго. Но, в основном, они качались в гамаках и играли с детьми.

.

.
А на католическое рождество мы вместе с Селестиной, Клаудио и Габриэлем отправились на большую индейскую вечеринку километрах в тридцати вниз по течению. Там уже собралось немало родственников, друзей и знакомых. На столе стоит ящик пива со льдом, привезённый на лодке из посёлка. Женщины раскладывают закуски. Мужчины жарят на открытом огне курятину и баранину. Детишки играют. Собаки путаются под ногами и от всех получают.

Когда мясо было готово, к берегу причалила лодка, и к месту сбора гостей потянулась необычная процессия. Впереди шествовал пузатый мужчина лет сорока пяти в шляпе, за ним ещё более упитанный водитель лодки и один пожилой сеньор; процессию замыкала съёмочная группа – парень-оператор и девушка-ведущая. Оказалось, это своих соплеменников приехал поздравить сам вождь, ну а каждое слово вождя, произнесённое в праздник, конечно же, должно быть сохранено для истории и потомков, поэтому без камеры тут никак не обойтись.

О чём он говорил с народом, я не понял, но манеры у него были, как у наших политиков на встрече с избирателями.

Вождь

вождь и народ
А народ, подкрепившись мясом и выпив пива, сидел нога на ногу и очень живо рассказывал вождю обо всём наболевшем.

.

.

водитель вождя
Потом парни танцевали капуэйру.

.
Такая вот рождественская идиллия.

Из Амазонии мы собирались в венесуэльский городок Санта-Елена, чтобы не много не мало открыть для себя затерянный мир. Как выяснилось, даже в наше время это возможно.

Взято отсюда



Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “блогеры” Tag


promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
Интересная фотоистория)

Кстати, в наших краях своя Амазонка есть)


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь universal_inf сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь pantv сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Исторический Обзор №84

Пользователь pantv сослался на вашу запись в своей записи «Исторический Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пиар Обзор №84

Пользователь alexkolos сослался на вашу запись в своей записи «Пиар Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Обзор №84 от universal_inf

Пользователь elenasilaeva сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84 от universal_inf» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь pritochnik сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Красочные фотки.

Пользователь bass7013 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь andrey_ka23 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь sir_odinn сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Свежий обзор (№84)

Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Свежий обзор (№84)» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь shahtara сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Если Вы, друзья мои, способны оценить этот титанически

Пользователь vs_2012_vs сослался на вашу запись в своей записи «Если Вы, друзья мои, способны оценить этот титанический труд, потрудитесь, пожалуйста,» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Пользователь nota_x сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Обзор №84 - интересные статьи ЖЖ

Пользователь iriska_pro сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84 - интересные статьи ЖЖ» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Читала взахлеб. Потрясающая история. Амазония тоже мечта из детства, но увы не могу осуществить ее, а вы смогли. Вы нереальный молодец!
а я так жутко боюсь пауков и змей, что фото быстро промотала с этими страшилками. Если все таки в жизни так произойдет, что я окажусь там, то не сладко мне придется)
Прочитайте Фернандо Гамбоа-Черный Город. Очень увлекательное чтиво. Про амазонку там очень живописно описано.
спасибо огромное за пост!)

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Обзор №84. Без революций, терроризма и всего такого

Пользователь gastroscan сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №84. Без революций, терроризма и всего такого» в контексте: [...] 117. Амазония [...]

Парень красивый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account