а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
А вы бы работали, если бы у вас было достаточно денег, чтобы не работать?
kukmor
kukmor
26 жителям Германии выплачивают по 1000 евро в месяц, чтобы проверить, будут ли они при этом работать. Цель - изучение целесообразности введения всеобщего безусловного дохода.

Эксперимент под названием «Мой базовый доход» проводится берлинским предпринимателем Микаэлем Бохмейером и финансируется на деньги, собранные краудфандингом.

Задача исследования — выяснить, как поведут себя немцы, если государство начнёт безвозмездно ежемесячно выплачивать каждому гражданину страны сумму тысячу евро (около 78 тысяч рублей)

Тем временем идея уже почти воплощена в жизнь в Финляндии. Начиная с 2017 года жителям страны начнут ежемесячно выплачивать сумму, эквивалентную 900 долларов (около 64 тысяч рублей). Она заменит финнам часть льгот, но будет выдаваться всем гражданам без исключения. Идею поддержали 70% жителей страны.

Poll #2032158 Всеобщий доход

А вы бы работали, если бы у вас было достаточно денег, чтобы не работать?

да
111(61.3%)
нет
53(29.3%)
я и сейчас не работаю
17(9.4%)


Идея всеобщего безусловного дохода, разом решающего проблему бедности в стране, в последние годы набирает в Европе всё большую популярность. В Германии у неё как много сторонников, так и много критиков, которые считают, что из-за денег многие немцы просто перестанут работать и начнут приносить экономике страны только убытки.

Правительство уже начало экспериментировать с подобными выплатами: дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 200 долларов в месяц (около 14 тысяч рублей).

По словам Бохмейера, который недавно уволился из интернет-стартапа и с тех пор вёл беззаботную жизнь, базовые выплаты позволят жителям страны значительно увеличить свою креативность.

Со времени старта эксперимента в нём приняли участие 26 человек, а более 30 тысяч людей сделали пожертвования на его проведение. Каждые несколько недель из 66 тысяч желающих Бохмейер выбирает несколько человек, которым начинает выплачивать по тысяче евро в месяц в течение года. Единственное, что требуется от участников — отчитываться о своей деятельности. Деньгами они вольны распоряжаться как угодно.

Выбор людей для эксперимента проходит в формате лотереи, которую проводят в берлинском театре перед аудиторией и в реальном времени транслируют в сеть. 8 декабря среди победителей оказалось четыре женщины: одна хотела потратить деньги на то, чтобы проводить больше времени с детьми и работать волонтёром, другая — чтобы «жить своей мечтой», третья — чтобы заняться театральной постановкой, а четвёртая — чтобы «просыпаться счастливой и больше путешествовать». Единственный победитель-мужчина заявил, что на полученные средства наймёт работника для своего бизнеса по выращиванию экологически чистых продуктов.



Бохмейер рассказал прессе, что один из участников потратил свою первую тысячу евро на шумную вечеринку, чтобы «вывести хандру из своего организма», а другой справился со стрессом, связанным с выплатой алиментов и страхом потерять работу.

Житель города Мюнстера уволился с работы в колл-центре, которую ненавидел, и вернулся на учёбу, чтобы получить работу мечты — преподавателя детского сада. По словам Бохмейера, в течение восьми лет молодой человек был несчастен, а для первого шага к благополучию ему как раз не хватало этих выплат.

Автор проекта отмечает, что идея базовых выплат строится на четырёх принципах: она универсальна, она решает индивидуальные проблемы, она не зависит от каких-либо условий и создаёт для каждого гражданина страны высокий минимальный уровень качества жизни.

Эксперимент Бохмейера призван убедить скептично настроенных немецких политиков в том, что внушительные расходы государства окупятся оздоровлением общества, однако он сам понимает, что в Германии в ближайшее время базовых выплат ждать не стоит.

Тем не менее в феврале референдум по вопросу введения безусловных выплат проведут в Швейцарии. Кроме того, вопрос активно обсуждается в Нидерландах.

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

Я не могу не работать:) Работала бы обязательно:)

а делала бы то же самое?
это важный момент)

Бухали бы все).

часть конечно

Я отметила "нет", но на самом-то деле, жить не работая - скука смертная.
Поэтому я бы всё равно работала, но без цейтнота, в своё удовольствие.

зависит от количества денег, конечно.
но что-то сомневаюсь что смогу долгое время ничего не делать :)

достаточно - у каждого свое)

Не работал бы. Другие бы работали на меня. Ну вот зачем работать (пахать на чужого дядю) если деньги и так есть?

почему это работа - обязательно на дядю?

давно на себя работаю)

ну видимо поэтому все и продолжают жить почти также как до этого

Я бы обязательно работала. Но по вштыру.

без дела человек превращается в животное

если не бежать что стоишь на месте)

а если идешь то катишься назад)

Конечно бы работал! Но с работы уволился бы! )))
Дел что ли дома мало?

основной смысл как раз и в том поменяли бы вид деятельности или нет
я так думаю

Вот загадка. ВВП на душу населения в Финляндии и России сопоставимы. Я тут подумала - о, давайте уполовиним наш большой военный бюджет и раздадим деньги населению.
Однако, если даже весь наш федеральный бюджет (15 триллионов в 2015 году) поделить на население (пусть 150 миллионов), будет меньше 10 тысяч рублей в месяц на человека (100 тысяч в год). А весь уж никак делить нельзя, надо оставить хотя бы половину, что ли. А прожиточный минимум 11 тысяч (на это и правда можно жить, если квартира своя). Короче, не сходится.

вопрос откуда у Финляндии деньги?
может ЕС дает?
или Германия на них опыты проводит)))

Вот это да......

Работа это хорошо без неё скучно.

Re: Вот это да......

главное чтобы работа по душе была

РАБотают - рабы. Свободный человек - трудится!

причем на себя

Работала бы для души на полставки


За 1000 евро согласен не работать. Сейчас мой доход меньше:(
ЗЫ. не Москва.

1000 евро слишком мало,чтобы жить,не работая. Вопрос можно было бы задать,если бы речь шла о 2000 - 3000 евро. При любом раскладе,я бы продолжила работать,но находясь в постоянном путешествии.


Это только на всяких хипстерских сайтах пишут, что путешествовать и работать одновременно - хорошо, а в жизни это не всегда так :)

(no subject) (Anonymous) Expand
1000 евро в германии это очень мало. квартиру снять дорого. 1000 более менее хватит если есть где жить

ну я думаю они выбирали из всех слоев населения и думаю почти у всех есть какое то жилье

Я думал на этот счёт и пришёл к выводу, что работал бы, и даже больше, я бы часть денег тратил бы на расходные материалы, ну по мелочи, но тратил бы без сожалений, а для выполнения поставленных задач.

Вопрос: а где они уборщиц возьмут?

как всегда
не граждане ЕС

(Deleted comment)
тоже поразило что это уже вот вот наступит у них

Нияз, помните депутата-предпринимателя Александра Сапоговского? Мне о нем рассказывал человек, знавший его еще фотографом в фотоателье на Кольце. В лихие 90-е он очень удачно создал свой бизнес и по совету своей очень умной и дальновидной супруги поместил заработанные баксы не в банк, а вложил в сельхозугодья в США. А там в рамках программы защиты фермеров владельцу сельхозугодий государство нехило платит только за то, что он их НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ! Сейчас о нем здесь и не слышно, а ведь был чуть ли не депутатом ГД... Вот Семин, к примеру вложился в местную недвижимость и имел некоторые проблемы, скажем, с "Адмиралом"...

Я бы не работала )
Ну его нафиг) Много чем заняться можно и без этой повинности)


Я работать буду обязательно, работа хорошая, я понимаю что и для чего я делаю. Коллектив хороший.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я бы уехал путешествовать!

работать интереснее, чем валять дурака.

?

Log in

No account? Create an account