а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Музей Петрова-Водкина на его родине. Хвалынск, Саратовская область
kukmor
kukmor

........................................................................................................................................................................................................

........................................................................................................................................................................................................
2. Кузьма́ Серге́евич Петро́в-Во́дкин (24 октября (5 ноября) 1878, Хвалынск Саратовской губернии Российской империи — 15 февраля 1939, Ленинград)) — русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930)




3.  Его произведения вызывали яростную полемику, страстные столкновения зачастую прямо противоположных мнений и оценок - от восторженных похвал до презрительных насмешек (в том числе и со стороны такого колосса как Репин).




4. Это была личность сложная и в то же время цельная. Выдающийся живописец, непревзойденный рисовальщик, самобытный теоретик, прирожденный педагог, талантливый литератор, видный общественный деятель. Человек многосторонне одаренный. Художник, единственный в своем роде и типичный сын своего времени, с равным интересом писавший и русские иконы и вождя революции Ленина.



5.



6.  Петров-Водкин стремился обнаружить в человеке проявление вечных законов мирового устройства, сделать конкретное изображение олицетворением связи космических сил. Отсюда и монументальность стиля, и сферическая перспектива, т.е., восприятие любого фрагмента с космической точки зрения, и понимание пространства как одного из главных рассказчиков картины.

Но уже в последние годы жизни Петрова-Водкина его искусство - в силу не всегда органичных и удачных попыток примирить в нем давно сложившийся характер живописи с предъявляемыми к ней жесткими требованиями - не находило достаточного общественного признании.



7.


8.



9. После смерти художника его имя было вычеркнуто из советского искусства. В течение последующей четверти века о Петрове-Водкине, казалось, забыли, картины его почти исчезли из экспозиций музеев. Лишь однажды, в 1947 году в Санкт-Петербурге, была устроена небольшая выставка его рисунков.



10.



11. Однако истинное искусство рано или поздно получает признание и занимает свое место в Пантеоне национальной культуры. Для Петрова-Водкина это время пришлось на вторую половину 1960-х годов. В 1965 году в Москве энтузиасты устроили скромную по размерам выставку его работ в Центральном Доме литераторов.

Спустя год Русский музей в Санкт-Петербурге, обладающий крупнейшей коллекцией картин и рисунков мастера, организовал ретроспективную экспозицию, имевшую огромный успех и показавшую истинный масштаб его искусства.




12.



13. Петров-Водкин сразу занял место в первом ряду русских художников XX века. Появившаяся тогда же монография В.И.Костина впервые дала достоверный обзор и анализ его искусства. В целой серии статей разных авторов и в соответствующих разделах общих работ творчество Петрова-Водкина и его отдельные произведения стали объектом пристального изучения. Наконец, в 1970 году вышли новым изданием его автобиографические повести.



14.



15. Конечно же я попал туда вместе с ЭКспедицией Волга этим летом.
А это тот кого вы уже давно узнаете сами ;))) Раис rais



16.



17. Теперь уже ни у кого, кажется, нет сомнений в том, что в лице Петрова-Водкина русское искусство имело мастера огромного масштаба, глубоко самобытного и оригинального, художника-философа, стремившегося понять и претворить в своем искусстве человека, предмет, явление, Вселенную во всей их сложности и глубине

Именно такие редкостные по самой природе их дарования люди более всех других продвигают вперед художественное познание мира.



18.


19.


#словосаратову



Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"

Связь и мобильный интернет        Автомобильное топливо Atum        Музыкальная радиостанция    Общественная организация

  3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014             logo-bashneft                
      МегаФон-Волга                         ПАО АНК "Башнефть"                                   Hitster.fm                                 РГО

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

мне понравился музей. и картины замечательные. но rais в майке...

это для контраста

А что за скульптуры? Неужто тоже его?

там солянка

Формирование коллекции началось в 1919 году во время национализации помещичьих усадеб. В 1930-е годы она пополнялась, в основном, работами художников, составляющих его "хвалынский круг" - В.Ф. Орехова, Л.А. Радищева, И.А. Елатонцева, Г.Г. Платонова, З.И. Суконцева, получивших художественное образование в 1880-1890-е годы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Пензе. В эти же годы коллекция пополнилась иконами из закрывшихся старообрядческих хвалынских монастырей.
Наибольший интерес представляет коллекция ранних работ К.С. Петрова-Водкина, его вещей и предметы быта конца XIX - начала ХХ веков, экспонирующиеся в доме-музее художника. Позже, в 1960-е годы, после открытия галереи им. К.С. Петрова-Водкина, коллекция пополнялась подарками известных советских художников: А. Лентулова, Е. Бебутовой, Н. Удальцовой, К. Редько, Н. Ромадина, Б. Пророкова, Г. Верейского, Ю. Пименова, Б. Неменского, Ю. Коровина, Кукрыниксов, Н. Глускина, С.А. Чуйкова, В.А. Фаворского, И. Голицына, В. Попкова и др

http://www.museum.ru/M1782

Спасибо!
Отличный музей достойного художника.

пожалуйста!

Лучший экспонат музея - якут в майке-алкоголичке

полипропиленовый сонный якут!
;-))))

его можно переставлять с места на место

люблю музеи)

люблю там находить что то необычное)

вот она, фотография с этого ракурса )))

Классный музей, а чего Нияз в майке и грустный :)

Мужчина в белой майке порадовал))))

Хороший музей, но майка противоречит культуре.....

ну забыл он пинжак в уфе)))

Очень и интересно и познавательно,Раису в майке не холодно?)

он горячий пэрэц!

Благодарю за прекрасную экскурсию!

на здоровье)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

зачем ты меня спящим нарисовал??))

Это не я
Петров
водкин

и все обсуждают твою майку в итоге)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Это его скульптура на первой фотографии? Ах, какой мужчина был!

мебель какая мебель

старинно красиво

дошла очередь и до музЭя:)))
Раис бесподобен:) новый экспонат, практически:)

Ну так Хвалынск ждет!))))

Люблю ходить по музеям, особенно краеведческим и знаменитых людей

интересно же!

сделан теми кто любит его

А я вот, к своему стыду, так и не добрался ещё туда.

какие твои годы)

Может я тупой, тунгуса какого- то увидел, а Красного коня так и не увидел)))

Но всё же стоит откладывать визит.

Эх, люблю я музеи!
Больше музеев, хороших и разных!

Петров-Водкин - интереснейший художник. Создал свои законы сферического пространства - как Риман или Лобачевский:) Мечтаю побывать в Хвалынске, завидую...

я бы с удовольствием сходила)

?

Log in

No account? Create an account