а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Музей Петрова-Водкина на его родине. Хвалынск, Саратовская область
kukmor
kukmor

........................................................................................................................................................................................................

........................................................................................................................................................................................................
2. Кузьма́ Серге́евич Петро́в-Во́дкин (24 октября (5 ноября) 1878, Хвалынск Саратовской губернии Российской империи — 15 февраля 1939, Ленинград)) — русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930)




3.  Его произведения вызывали яростную полемику, страстные столкновения зачастую прямо противоположных мнений и оценок - от восторженных похвал до презрительных насмешек (в том числе и со стороны такого колосса как Репин).




4. Это была личность сложная и в то же время цельная. Выдающийся живописец, непревзойденный рисовальщик, самобытный теоретик, прирожденный педагог, талантливый литератор, видный общественный деятель. Человек многосторонне одаренный. Художник, единственный в своем роде и типичный сын своего времени, с равным интересом писавший и русские иконы и вождя революции Ленина.



5.



6.  Петров-Водкин стремился обнаружить в человеке проявление вечных законов мирового устройства, сделать конкретное изображение олицетворением связи космических сил. Отсюда и монументальность стиля, и сферическая перспектива, т.е., восприятие любого фрагмента с космической точки зрения, и понимание пространства как одного из главных рассказчиков картины.

Но уже в последние годы жизни Петрова-Водкина его искусство - в силу не всегда органичных и удачных попыток примирить в нем давно сложившийся характер живописи с предъявляемыми к ней жесткими требованиями - не находило достаточного общественного признании.



7.


8.



9. После смерти художника его имя было вычеркнуто из советского искусства. В течение последующей четверти века о Петрове-Водкине, казалось, забыли, картины его почти исчезли из экспозиций музеев. Лишь однажды, в 1947 году в Санкт-Петербурге, была устроена небольшая выставка его рисунков.



10.



11. Однако истинное искусство рано или поздно получает признание и занимает свое место в Пантеоне национальной культуры. Для Петрова-Водкина это время пришлось на вторую половину 1960-х годов. В 1965 году в Москве энтузиасты устроили скромную по размерам выставку его работ в Центральном Доме литераторов.

Спустя год Русский музей в Санкт-Петербурге, обладающий крупнейшей коллекцией картин и рисунков мастера, организовал ретроспективную экспозицию, имевшую огромный успех и показавшую истинный масштаб его искусства.




12.



13. Петров-Водкин сразу занял место в первом ряду русских художников XX века. Появившаяся тогда же монография В.И.Костина впервые дала достоверный обзор и анализ его искусства. В целой серии статей разных авторов и в соответствующих разделах общих работ творчество Петрова-Водкина и его отдельные произведения стали объектом пристального изучения. Наконец, в 1970 году вышли новым изданием его автобиографические повести.



14.



15. Конечно же я попал туда вместе с ЭКспедицией Волга этим летом.
А это тот кого вы уже давно узнаете сами ;))) Раис rais



16.



17. Теперь уже ни у кого, кажется, нет сомнений в том, что в лице Петрова-Водкина русское искусство имело мастера огромного масштаба, глубоко самобытного и оригинального, художника-философа, стремившегося понять и претворить в своем искусстве человека, предмет, явление, Вселенную во всей их сложности и глубине

Именно такие редкостные по самой природе их дарования люди более всех других продвигают вперед художественное познание мира.



18.


19.


#словосаратову



Официальные партнеры проекта "Экспедиция Волга"

Связь и мобильный интернет        Автомобильное топливо Atum        Музыкальная радиостанция    Общественная организация

  3772_MF_Cobrand_Square CMYK-2014             logo-bashneft                
      МегаФон-Волга                         ПАО АНК "Башнефть"                                   Hitster.fm                                 РГО

Subscribe to  kukmor

Recent Posts from This Journal


promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

мне понравился музей. и картины замечательные. но rais в майке...

это для контраста

А что за скульптуры? Неужто тоже его?

там солянка

Формирование коллекции началось в 1919 году во время национализации помещичьих усадеб. В 1930-е годы она пополнялась, в основном, работами художников, составляющих его "хвалынский круг" - В.Ф. Орехова, Л.А. Радищева, И.А. Елатонцева, Г.Г. Платонова, З.И. Суконцева, получивших художественное образование в 1880-1890-е годы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Пензе. В эти же годы коллекция пополнилась иконами из закрывшихся старообрядческих хвалынских монастырей.
Наибольший интерес представляет коллекция ранних работ К.С. Петрова-Водкина, его вещей и предметы быта конца XIX - начала ХХ веков, экспонирующиеся в доме-музее художника. Позже, в 1960-е годы, после открытия галереи им. К.С. Петрова-Водкина, коллекция пополнялась подарками известных советских художников: А. Лентулова, Е. Бебутовой, Н. Удальцовой, К. Редько, Н. Ромадина, Б. Пророкова, Г. Верейского, Ю. Пименова, Б. Неменского, Ю. Коровина, Кукрыниксов, Н. Глускина, С.А. Чуйкова, В.А. Фаворского, И. Голицына, В. Попкова и др

http://www.museum.ru/M1782

Спасибо!
Отличный музей достойного художника.

пожалуйста!

Лучший экспонат музея - якут в майке-алкоголичке

полипропиленовый сонный якут!
;-))))

его можно переставлять с места на место

люблю музеи)

люблю там находить что то необычное)

вот она, фотография с этого ракурса )))

Классный музей, а чего Нияз в майке и грустный :)

Мужчина в белой майке порадовал))))

Хороший музей, но майка противоречит культуре.....

ну забыл он пинжак в уфе)))

Очень и интересно и познавательно,Раису в майке не холодно?)

он горячий пэрэц!

Благодарю за прекрасную экскурсию!

на здоровье)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

зачем ты меня спящим нарисовал??))

Это не я
Петров
водкин

и все обсуждают твою майку в итоге)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Это его скульптура на первой фотографии? Ах, какой мужчина был!

?

Log in

No account? Create an account