а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Как делили наследство богатого англичанина
хорватия
kukmor
В 1798 году в английском местечке Эктон графства Суффолк скончался Уильям Дженненс, которого по праву считали богатейшим человеком Англии.

Состояние господина Дженненса оценивалось на тот момент в сумму 2 000 000 фунтов стерлингов – для конца 18 века это был огромный капитал.
На момент смерти миллионеру было уже 97 лет, но прямых наследников у него не было, за свою длинную жизнь Уильям Дженненс не обзавелся ни женой ни детьми.

Да и по своему образу жизни он напоминал гоголевского Плюшкина: жил в доме, который купил в 1708 году его отец, всю жизнь пользовался мебелью, которая досталась ему от родителей, на ремонт дома не тратился, а его слуги жили в подвальном помещении.
Как и герой произведения Гоголя, гостей принимать не любил да и сам не наносил никому визитов.

При этом, Дженненс был удачливым инвестором, давал деньги под солидный процент, чем и увеличивал свой и без того немалый капитал. Особенно любил кредитовать азартных людей, которые проигрывали свои деньги на ставках и в казино.

После смерти, Дженненса похоронили в фамильном склепе местной церкви рядом с родителями, и начался многолетний раздел его имущества, которое, кроме основного капитала, приносило еще около 40 тысяч фунтов стерлингов ежегодно.


Завещания миллионер не оставил, и суд принял решение передать огромное наследство внучатому племяннику покойного, но вскоре юноша скончался, так и не воспользовавшись громадным состоянием.

Позднее, наследство попытались распределить между родственниками, но их появлялось все больше и больше, причем, каждый пытался доказать, что именно ему должна принадлежать большая часть заманчивого наследства.

Постепенно, в борьбу включились все, кто имел хоть какое-то, пусть самое отдаленное, родство с Уильямом Дженненсом. Оказалось, что разделить такое наследство – задача не из легких.

Закончились судебные тяжбы только через 117 лет, в 1915 году, естественно, что в то время никто из претендентов на наследство даже никогда не видел Дженненса.

Причем завершился этот многолетний процесс достаточно необычно: делить стало просто нечего, все наследство ушло на оплату адвокатов и судебные издержки.

Этот необычный процесс вдохновил английского писателя Чарльза Диккенса написать роман «Холодный дом», который был издан в 1850 году. Кстати, сам Диккенс скончался в 1870 году, так и не узнав, чем закончилась борьба за огромное состояние Уильяма Дженненса.

Subscribe to  kukmor

Posts from This Journal by “деньги” Tag


promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

  • 1
Зато адвокаты и судебная система здорово заработали на этом наследстве:)))

я так понимаю там целые династии юристов работали
дед начал, передал сыну, тот его внуку и так далее
а наследство все не заканчивалось))

Главное, что ничего не пропало, а перешло в надежные руки. Деньги к деньгам!:))

Спасибо, интересная история

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну чё, молодцы.
В смысле, адвокаты.
Только я не понял - как неполученное наследство можно было потратить на адвокатов.
История - фейк?

1) Не хами.

2) Вот и вопрос. Кому служба приставов нанимала адвокатов (ведь не себе же), и кто ей дал право тратить чужие деньги? Ни и заодно - почему нельзя было просто найти ближайших родственников (по метрическим записям) и поделить поровну?

Когда то читал об этой истории ))) потом женился на юристке :) на всякий случай

История немного погружает в быт некого Скруджа и обстановку, как в английском детективе!

Любопытная история!

ну, не хотел он никому ничего завещать, вот никому из кровных наследников ничего и не досталось. Видать, при жизни никто его не любил.

В чем-то история даже забавна.

В итоге наследниками стали адвокаты)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account