а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Почему чаевые это плохо. А вы оставляете чаевые?
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
То ли я мало в жизни в ресторанах бывал, и еще не понял правил игры то ли я жаден, но сам делаю это редко...



Subscribe to  kukmor

Buy for 100 tokens
Нарциссизм — свойство характера человека, выражающееся в чрезмерной самовлюблённости и псевдозавышенной самооценке, не соответствующей действительности. В этом видео попробуем разобрать основные его признаки.

да, десять процентов от заказа в том случае, если официант не тупил и хотя бы старался быть вежливым.

если бы регулярно ходил в рестораны, то наверно тоже бы так делал
но когда это бывает раз в 3 месяца, то я даже не вспоминаю про чаевые

кстати, когда я с супругой, то шансы официантов на чаевые повышаются)))

я даю чаевые) мне не жалко)

и мне не жалко
но нет такой привычки просто
ну и не люблю я неопределенные договоренности
писали бы они в меню - от 10% чаевых обязательно - я бы оставлял

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Я всегда оставляю)

чувствую, мои коллеги жадины комментов не оставят сегодня ;))))

Я всегда оставляю.

а как часто это бывает?
каждый день, раз в неделю, или...
?
можно не отвечать)

а я не хожу во всякие места. и шансов дать чаевые у меня нет.

вот и у меня такие ситуации стремятся к нулю
так как живу, работаю, ем дома)

конечно, если человек сделал свою работу с душой и куражом. в других случаях - нет.
мне тут недавно в квартиру дверь входную устанавливали, так им не то что чаевые, им даже за работу платить не хотелось ( а чаевые нагло вымогались при этом), понятное дело что заплатила строго по договору и потребовала сдачу в 100 рублей, ибо нефиг таких баловать)))

1. я понимаю, что наверно так принято
но почему это не сделать официальное надбавкой от 10%
чтобы я заранее знал на что иду

2. вне кафе ресторанов я точно никогда не задумывался о том чтобы дать чаевые
ты прямо меня удивила

Вот кстати да, я хоть и мало бываю в ресторанах, но тоже се как то не пойму

как раз поэтому и не понятно))

завсегдатаи видимо находят в этом свой кайф))

У меня своя система.
Если ОЧЕНЬ что то понравилось (блюдо, обслуживание) то 100 200 руб., в зависимости от счета.
Если ничего особенного, то металлическую мелочь, или 50 руб.
Если что не понравилось, или долго, или НЕ НЕСУТ сдачу, то забираю все.
На бизнес-ланче не оставляю.

близко наверно к моей системе

но 100.200 рублей - это сильно ;))) миллионеры)))

оставляю 10-15%
в последний раз аж 6000 положил

о! в следующий раз смогу сказать, что у моего блога очень состоятельные читатели! ;)

Вообще, в среде бытовых услуг это норма. Но, я лично в нескольких случаях не оставляла ни гроша, и, уходя, останавливалась у управляющего, объясняла, почему сервис в его ресторане не получил чаевых.

это норма для городов

я вырос в поселке, где про это никогда даже не слышал
потом студенческие годы

так что с темой столкнулся только годов так после 25 наверно
и то редко это бывало

так что элементарно нет культуры такой у меня

Если меня раньше иногда и заносило в бар , то я бы с удовольствием, но на лицах официанток обычно столько всего написано про работу и посетителей , да и не только на лицах , а и вообще вербально , что нет желания.
Да у нас в городе официанты знают, что чаевые не приняты , поэтому над душой не стоят и косые взгляды не кидают. )))
Правила игры известны ))

вот и я за то чтобы были правила известны
готов даже за это платить больше чуток

(Deleted comment)
Если очень хорошо обслуживают оставляю 15%, хорошо 10%, а хамам ничо не оставляю!))

Очень редко, если понравилось обслуживание

Я даже в кафешки редко хожу:)

у меня такое бывает обычно когда приезжают гости/блогеры издалека

Когда я в прошлом году был в Бишкеке, я афигел, что во всех ресторанах, барах и кафе, чаевые (10% от суммы) прямо в счет включены. То есть, поел ты, скажем, на 500 рублей, счет приносят на 550. Когда я спросил почему так? Мне ответили, что половину чаевых забирает себе заведение (типа за обслуживание, салфетки и т.д.) и непосредственно официанту выплачивается остальное. То есть, без оклада. И если хочешь, можешь оставить еще что-то сверху.

Всегда оставляю, если обслуживание и качество блюд было на самом высоком уровне :-)

любимец официанток ;))

А у меня вопрос немного другого плана: не секрет, что у большинства заведений имеются дисконтные карты, которые они выдают постоянным клиентам.
Так какой же смысл в этих дисконтках, если оставлять чаевые? То есть одной рукой ты скидку получаешь, а другой сразу же её отдаёшь. Лично я логики не вижу.
В ресторан попадаю в среднем раз в год, поэтому дискуссию о чаевых не поддержу.
Но для справки могу сообщить вот что - в Испании и Италии (а может быть и в Греции, просто я не обратила внимания) чаевые уже включены в счёт. О чём в этом самом счете и написано. В принципе, чисто теоретически ты можешь отказаться оплачивать эту сумму, но не всякий турист обладает для этого языковыми знаниями.

да с картами странно выходит

не знал что можно отказаться от чаевых включенных в счет

расплата по карте, никаких чаевых)

да
карта спасает от многих раздумий :)))

Не приходится пользоваться услугами, за которые приходится оставлять чаевые. )

тоже вариант
но судя по словам некоторых выше
в эту категорию можно отнести всё что угодно
просто мы это не так воспринимаем

Когда приходит мысль, что надо бы оставить - оставляю. Но такая мысль приходит крайне редко ))

Чаевые это половина зарплаты официанта, поэтому оставляю, еще потому что сама долго работала официанткой) муж к этому по другому относится, но потихоньку меняет свое отношение к этому

я понимаю
и задавать вопрос к тем кто сам работал нет смысла
у вас другой взгляд на вопрос, согласен

А смысл оставлять, да ещё 10 % ? Между прочим, официальная зарплата официанта это 20-24 тыс. р. Они её даже не берут с карты. потому как чаевых получают по 4-5 тыс. в день благодаря таким меценатам, как местные комментаторы. Даже если давать "человеку" 100 руб чаевых, то ему достаточно обслужить 10 столиков за смену, чтобы обеспечить себе достаточный прожиточный уровень.
Источник: знакомый мальчишка-официант с таджикским гражданством

Edited at 2015-01-14 01:11 pm (UTC)

верю
не всегда правда офиц зарплата существенная

В СССР чаевые унижали достоинство человека, определяют внеклассовый социальный статус.

?

Log in

No account? Create an account