а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Барселона
а это его блог, Аксанов Нияз
kukmor
Одно из преимуществ блога - это друзья в разных странах/регионах/городах, которые часто приглашают в гости и предлагают познакомить нас с местом, где они живут!
Где-то мы уже побывали, а куда-то еще только собираемся, как, например, в Барселону, в гости к Александру aproveche (рекомендую задруЖЖить)
;-)
Этот город находится в моем личном топе мест, где я хочу побывать в первую очередь. Поэтому изучаю его (пока заочно) часто. Одним из интересных и полезных источников стал как раз блог Александра.
Приглашаю и Вас на эту виртуальную прогулку:

8008_original


Я покажу по 1-2 фото из понравившихся мне постов (ссылка перед фото) с цитатами из блога или моими комментариями

1.  Судя по фотографиям - Каталонская диета мне точно понравится!
;-))

25448_original


2. Главный анти-герой всевозможных диет - хлеб - в Каталонии выступает в своём наиболее коварном воплощении - pan con tomate (пан-кон-томате) - хлеб, пропитанный помидорным соком и слегка сдобренный оливковым маслом. Приготовьтесь сказать "нет" себе, если увидите его в меню, или официанту, если он спросит un poco pan con tomate? (не желаете ли помидорного хлеба?). Есть ещё третий вариант - когда его приносят без всякого вопроса. Это - мой самый любимый, потому что сразу открывает путь к еде, а угомонить совесть можно классической фразой "не виноватая я - он сам пришёл".

26236_original


3. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла
первой части настольной книги барселонских охотников за бесплатными квадратными метрами мы узнали, как выбрать дом своей мечты и тщательно подготовиться для комфортного в нём проживания. И вот пришла пора набраться мужества, вооружиться ножовкой по металлу, ломом и плоскогубцами, вытащить из тайника приставную лестницу и начать долгожданное заселение.

26727_original


4. Куда уж без любопытной архитектуры - Дома от Доменека
Луис Доменек-и-Монтанер - выдающийся каталонский архитектор XIX-XX вв., вместе с Антони Гауди, Жузепом Кадафалком и другими мастерами сделавший Барселону одним из самых красивых городов мира.

30846_original


5. Байки из Гаррочи
"Зелёными дорогами" (Vías Verdes) в Испании называют прогулочные маршруты для пешеходов и велосипедистов, организованные на месте железнодорожных путей, к которым жизнь потеряла интерес. Занимается этим министерство транспорта уже более 20 лет на деньги испанских налогоплательщиков, пользоваться же может любой желающий, вне зависимости от гражданства и партийной принадлежности.
Автомобилям и мотоциклам на "зелёный" маршрут путь заказан, что в сочетании с пологим профилем трассы даёт возможностям гулять и кататься там не только пышущим здоровьем чемпионам, но и более слабым и беззащитным: детям, пенсионерам, инвалидам.

37651_original


6. Неизвестный Гауди, куда уж без него в Барселоне
"Линию ограждения, естественно не прямую, а волнообразную, повторяет линия укреплённой на камне ограждения металлической решётки в форме рыболовной сети. На арке ворот возвышается крест из кованого железа, для защиты от дождя на лицевой и задней сторонах арки установлены навесы. Справа от основного входа-въезда предусмотрена дополнительная дверь, проём которой имеет форму нераскрывшегося тюльпана, а сама дверь, как и верхняя часть ограждения, выполнена из металлической решётки."

58058_original

7. Спят усталые вулканы
"Изучая несколько лет назад карту Каталонии, я не сильно удивился, обнаружив в провинции Жирона вулканическую зону, – как-то уже свыкся с мыслью, что не только в Греции, но и в Каталонии тоже всё есть. Вулканы, конечно, не такие крупные, как на Камчатке, и уже давно бездействуют, но это даже к лучшему - можно залезть в кратер, сделать кучу прекрасных фотографий и не бояться, что вдруг рванёт."

63380_original


8.  Неожиданный Тротуарный юмор

В последнее время на улицах Барселоны на глаза попадаются дорожные знаки, ставшие жертвой художественного вандализма. Местное ГИБДД на появление знаков никак не реагирует, встретить их можно не только в тех районах Барселоны, где можно встретить всё что угодно, вроде Побленоу и Грасии, но и на центральном проспекте.

68186_original

9.
69034_original


10. Занимательная лингвистика
"Христофор Колумб, наткнувшись по пути в Индию на довольно крупный материк, сделал безусловно важное открытие, а то грустили бы мы без Голливуда и айфонов, но попутно заложил лингвистическую мину, назвав индейцев индейцами. Поскольку я пишу а вы читаете на правдивом и свободном, то, возможно, есть некоторое недопонимание, в чём же собственно проблема. В русском языке оперённый всадник из Америки называется «индеец», а житель густо населённой страны, находящейся совсем на другом краю света, — «индиец», одной буквы оказалось достаточно, чтобы не путать таких разных персонажей. Есть ещё «индус» про запас. А вот в испанском языке и тот и другой живут под одной крышей: indio, никто так и не удосужился исправить ошибку Колумба, наклеившего на коренных жителей Америки чужой ярлык."

69952_original


11. Рождественская поленница
"...В ночь же с 24 на 25 декабря вероломное семейство вооружается палками и начинает что есть силы лупить бедное полено, которое от пережитого стресса какает прямо на пол небольшими подарками для самых маленьких членов семьи - конфетами, нугой, сушёными фигами, вафельными трубочками. Во время расправы распеваются песни, в тексте которых прямо указан способ производства подарков: из-за рефрена Caga tió! ("Какай, полено!") Тио Надаля часто так и называют - Кагатио."

123765_original


12.  Первое фото
"самая-самая первая фотография не только в Барселоне, но и во всей Испании, была изготовлена 10 ноября 1839 года методом дагеротипии, впоследствии уступившим место паре "проявитель-закрепитель". Исторический снимок показывает хмурое утро на площади Pla del Palau, здание справа - барселонская Биржа (Llotja), слева виден угол здания, известного как Porches de Xifré. Именно этот угол за 3 года до момента съёмки оккупировал знаменитый ресторан 7 Portes."

124918_original


13. Операция "модерн"
"После четырёх лет реставрации госпиталь Сан-Пау (официальное название на каталонском: El Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), грандиозный проект каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека (Lluís Domènech i Montaner), открыл двери для широкой публики. Несмотря на то, что полностью готовы только 6 павильонов из 12, почти все из оставшихся 6 можно осмотреть снаружи и увиденного будет вполне достаточно для состояния глубокого культурного шока."

129458_original


14. Луковая лихорадка
"Парировать коварный вопрос “А зачем ты попёрся в Барселону в феврале ?” можно по-разному: сослаться на Всемирный мобильный форум и желание купить блок питания для любимого смартфона напрямую у производителя, тихим голосом промямлить про любовь к каталонскому модерну и недавно открытую для посещения башню Бейесгард работы гениального Антони Гауди или ответить ударом на удар, нокаутировав собеседника фразой: “Каждый год в феврале мы с друзьями-каталонцами собираемся вместе, чтобы отведать кальсотс”.

154105_original


15. Два кольца, три конца
"Есть ли в Барселоне пробки? Мэрия некоторое время раздумывала над этим вопросом, чесала в затылке, а потом глубоко вздохнула и… отдала приказ разломать самую крупную городскую развязку."

155732_original


16. Куда уж там без Вина с хорошей родословной!
"Неудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам. Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC - высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат. (На этикетке можно встретить также аббревиатуру DOQ - это просто сокращение не с испанского Denominación de Origen Calificada, а с каталонского эквивалента Denominació d´Origen Qualificada.)"

173594_original


Еще много интересного есть в блоге aproveche.livejournal.com, а тем кто хочет изучить какой-то отдельный район города - рекомендую рубрику Атлас Барселоны
:-)

Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1708
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

  • 1
Мне Барселона в своё время очень понравилась, это город, в котором хочется побывать ещё. Вот тут мой небольшой отчёт по барселонскому транспорту: http://mib55.livejournal.com/85336.html

Edited at 2014-05-21 06:19 am (UTC)

верю! тоже хочу вот)

спасибо) иду смотреть

очень красивый город. очень понравилось, хотя пробыл там недолго, так что есть желание съездить повторно.

вот жеш) все уже там побывали!

были с однодневной экскурсией и, конечно, этого оказалось ужасно мало!

это больше чем ничего)

очень интересно! задружжил)

красота!
репост)

знаем знаем) интересный блог

диета и вино что надо! ;))

я вот тоже так решил %)))

спасибо за наводку на Атлас!

пожалуйста!

Хлеб с помидорами это конечно что-то)) На Майорке его ещё свежими натёртыми помидорками посыпают:) Вкусняшка:)

Не отказалась бы сейчас побывать в Барселоне:)

Удивительно красиво.
Доброго дня, Нияз. Буду рад, если заглянешь.

ВАУ! Презентуешь самый полезный блог о Барселоне!
Алексу респект! С удовольствием читаю, с удовольствием и пользой

ну значит я правду написал ;)))

класс .я влюбился в барсу .жена оттуда ..барса моя любовь морковь

Здорово!!!!!!!!!!!!!

очень хочется побывать!

+++++++++++++++++++++++++++++++

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Приедешь оттуда в меру упитанным))

Барселона, Барселона.... На север надо ехать! Вот где и вкусно, и красиво!!! http://vitoria0404.livejournal.com/

а мы везде побываем потихонечку ;)

хорошо там где нас нет )

Что-то тоже срочно захотелось в Барселону))))

Пользователь vil_25 сослался на вашу запись в записи «Барселона» в контексте: [...] Оригинал взят у в Барселона [...]

А я была) Но была там не одна, поэтому вместо того что мне на самом деле интересно смотрела то, что смотрят все, потому что так принято. Обидно! Вот хочу еще съездить....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account