а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь
:-)
kukmor
Вчера в Угличе увидели это чудо с удивительной историей.
Угадаете что это такое, не заглядывая под кат?
:-)


1. Вот и он!
Ссыльный у́гличский (углицкий) колокол — набатный колокол, «казнённый» отсечением уха и «сосланный» в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами; пробывший там триста лет, после чего возвращённый обратно. Ныне экспонат Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8424

2. ...До 1591 г. в Угличе на колокольне Спасского собора висел ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол, который к тому времени, как говорится в летописях и устных преданиях, жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола.

Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.
По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега:
клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка “за смелые речи”.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8425

3. А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади, наказали 12 ударами плетей. Вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8426

4. Угличане не поверили расследованию Шуйского, все-таки утверждали, что царевич Димитрий убит приспешниками Бориса Годунова. Потому и себя сочли несправедливо наказанными. 1 апреля 1592 года в день высылки был в городе “великий плач и стенания”. Целыми семьями отправлялись в Сибирь иные жители Углича.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8427


5. Целый год они на себе, под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска. Немало настрадались в пути. И колокол, пока тащили его через холмы да овраги, переправляли через реки да болотные топи, тоже получил отметины, был поцарапан. В Тобольске тогдашний городской воевода князь Лобанов-Ростовский велел запереть корноухий колокол в приказной избе, сделав на нем надпись “первоссыльный неодушевленный с Углича”. Это подтверждают “Сибирские летописи” и “Статейный список сибирских воевод”.

Затем колокол висел на колокольне церкви Всемилостивого Спаса. Оттуда был перемещен на Софийскую соборную колокольню.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8428


6. “Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск к церкви всемилостивого Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитный, весу в нем 19 пуд. 20 ф.”.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8429

7. А в Угличе про “опальный колокол” со временем стали забывать. Видный местный историк Ф. Киссель, автор изданной в 1884 году книги “История Углича”, не нашел нужным хотя бы упомянуть, что “виновник расправы с убийцами царевича Димитрия” — церковный колокол был сослан в Сибирь, хотя и имеются в книге разделы: “Убиение царевича Димитрия”, “Казни, ссылки и награды Годунова”.

Но время шло вперед. С начала XVII века убийство царевича стало фактом, признанным правительством и освященным церковью. Расправу угличан с тех пор считали выражением их патриотизма и преданности царской власти. Значит не заслуживали они того возмездия, которому подверглись при Годунове.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8431

8. “Это соображение, — пишет “Исторический вестник” (1892 г., с. 492), — утвердилось в сознании угличан, и в декабре 1849 года они пожелали каким-нибудь внешним образом ознаменовать незаслуженность позора, которому два с половиной века тому назад подвергся их город. И вот угличане, в числе 40 человек, подали прошение министру внутренних дел о возвращении ссыльного колокола. Когда об этом доложили императору Николаю 1, он распорядился: “Удостоверясь предварительно в справедливости существования означенного колокола в Тобольске, и по сношению с г. оберпрокурором Святейшего Синода, просьбу сию удовлетворить”.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8433


9. В возвращении ссыльного колокола было отказано.

Один из инициаторов возвращения колокола из ссылки В. Серебренников не успокаивается на этом. Он пытается доказать, что находящийся в Тобольске “угличский колокол” настоящий и пишет об этом в статье “Ссыльный угличский колокол в Тобольске” (Ярославские епархиальные ведомости, 1860 г., № 10). Подлинность угличского колокола он подтверждает довольно своеобразно:

“Во-первых, удовлетворительные сведения о том, в какое время, в каком месте находился колокол, какое имел назначение, куда поступал потом и прочее, показывают, что местная внимательность Тобольска постоянно имела и имеет его, так сказать, на виду, как предмет славный по своей исторической давности.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8450

10. Может быть, опальный колокол и вовсе был бы предан забвению, если бы не вспомнили о нем угличские земляки, проживающие в Петербурге, в том числе угличский мещанин и питерский купец второй гильдии Леонид Федорович Соловьев. Он родился в Угличе, окончил трехлетнюю начальную школу, мальчиком был отдан в услужение в Питер, быстро продвинулся у купца в приказчики, а затем, семнадцати лет от роду, и сам стал купцом. Человек предприимчивый и чрезвычайно настойчивый в достижении поставленной цели, Соловьев и на этот раз решил добиться своего во что бы то ни стало.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8452


11. Соловьев прекрасно понимал, что волокита с получением колокола могла длиться долго, и предложил Угличской городской думе еще в 1887 году возобновить хлопоты о возвращении колокола.

В марте 1892 года состоялось заседание Угличской думы, на котором было решено создать комиссию для поездки за колоколом, ассигновать им 600 рублей для оплаты Тобольскому музею и 500 рублей на расходы, связанные с доставкой колокола в Углич. 28 апреля 1892 года депутация на пароходе отправилась в Тобольск. В деле возвращения колокола хранятся телеграммы, посланные комиссией с пути следования.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8455

12. На берегу Волги, напротив Спасо-Преображенского собора были выстроены пристань, куда должен причалить пароход, и специальные мостки, по которым понесут прибывший колокол.

И вот пароход подошел к пристани. О том, как проходила встреча колокола, подробно описано в “Ярославских епархиальных ведомостях” (1892 г., № 24, с. 373—375):

“20 мая в 11 часов ночи, во время перенесения колокола с парохода на южный вход паперти Спасо-Преображенского собора, двухтысячная толпа народа сопровождала колокол при неумолкаемом “Ура!”.. На всю остальную часть ночи избран был из числа граждан, под управлением купца Н. А. Бычкова почетный караул в присутствии двух полицейских надзирателей... 21 мая к окончанию в соборе божественной литургии, около 10 часов утра колокол повешен был на особо устроенном перекладе, а в собор прибыло все городское духовенство и все представители городского и общественного управления. По окончании литургии духовенство в преднесении святых икон Преображения господня, Югской богоматери и святого царевича Димитрия, вышло на соборную площадь и здесь совершило благодарственное Господу Богу молебствие...

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8458


Ликуй, изгнанник Годунова! Свидетель древних страшных дней, Ты возвратился в Углич снова, Ты вновь на родине своей!

А перед “отцами” города Углича стояла, выражаясь по-современному, сложная проблема: где этот колокол, эту “святыню” повесить, чтобы он служил укреплению в простом народе православной веры. Предложений было много. Ярославский губернатор дал указание угличскому городскому голове: “Все предложения по сему предмету представлять мне и не дозволять без моего разрешения' каких-либо близ дворца построек”. Позднее губернатор распорядился “поместить колокол для безопасности в музее на перекладине”. Что и было сделано


Recent Posts from This Journal


promo kukmor май 15, 00:30 1707
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) ........................... О самой необычной моей экспедиции здесь: 40 дней,12 стран и 10.000км на ретро Победах ГАЗ-М-20 - http://kukmor.livejournal.com/1385490.html Подборку самых интересных постов этого ЖЖ всегда можно найти вот здесь:…

Дела давно минувших дней....

удивительные дела)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

;)

о каких колоколах речь? :-)))

(Deleted comment)
Да,знаю,это колокол,который высекли плетьми и сослали в Сибирь. Но загадочная смерть царевича Дмитрия тем не менее порождает немало вопросов.Ну,очень удачно умер.

Это да
Ищи кому выгодно

Всегда пожалуйста)

Это не дела давно минувших дней. Это выдумка времён Романовых, чтобы оправдать другую - оклеветать династию предшественников и оставить в памяти о неё легенды. Все артефакты уничтожены. Нет подлинных документов доромановского времени.

Все может быть)

Точно.
Потом в Сибирь ссылали уже целыми заводами.

Как говорят на Дальнем востоке, ссылка в Сибирь для кого то путевка в более теплые места ;-)))
Так что все относительно ;)

Фальшак, точно. Где отрубленное ухо? Все 4 на месте.
И зачем на нём в 19 веке сделали надпись?
Мало ли в Тобольске было колоколов. Учитывая, что медь стоила 16 рублей пуд (колокольная бронза немного дешевле, там 20 процентов олова), а на среднего размера колокольне висело не меньше ста пудов колоколов, цена колоколов была больше, чем всё церковное убранство, включая серебряные сосуды и оклады.
Тобольскому музею заплатили 600 рублей за 19.5 пудов, это щедро, в два раза дороже, чем цена цветмета.

Да, оригинал расплавился при пожаре в Тобольске по версии ученых
Этот отлили вместо него
Но я посчитал, что это не так важно
:-)

интересный пример глупости - зато сохранился может поэтому

Меня поразило, как его дотащили до Сибири!?!

О наказаниях неодушевленных предметов я и раньше слышал. А вообще интересная история. Ухо кстати могли и восстановить.

А я не знал про такое

Фальшивка чистой воды. Имею в виду легенду о колоколе. Надпись сделана в 19 веке, когда в обиход вошли даты европейского календаря. На Руси до Петра были даты от сотворения мира.Буква Л пишется в графике, утверждённой реформой Петра.

Да, оригинал расплавился при пожаре в Тобольске по версии ученых
Этот отлили вместо него в Тобольске же
Но я посчитал, что это не так важно
:-)

Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь

Пользователь irinavarakina сослался на вашу запись в записи «Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь [...]

(Deleted comment)
Это чувствуется

Безмолвный свидетель веков минувших.

Интересная история;)

очень меня заинтересовала тоже)

Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь

Пользователь traktorbelarus сослался на вашу запись в записи «Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь [...]

Спасибо! Очень интересно! Недавно посмотрела оперу "Борис Годунов" С Анатолием Кочергой. Немецкий художник постановщик колокол активно использовал в декорациях. Видать знал .

всегда рад!

несомненно!

Конечно, узнала)
А вот лучше скажи, Нияз, как это ты все успеваешь??:
http://rrron.livejournal.com/2922634.html

меня там точно нет)))

Спасибо! Удивительная история ;)))))

пожалуйста!:)

сурово тогда поступили....)

Какая нелегкая судьба, оказывается, может быть у колокола.

неожиданно, да

история, очень интересно.

Надо же, какая судьба у этого колокола. Интересно очень, спасибо. У каждой вещи есть своя история, ещё Г. Х. Андерсон любил о таких историях рассказывать. Но не о каждой вещи кто - то напишет или рсскажет. Но здесь не сказка, реальность.

пожалуйста)

я тоже люблю одушевлять предметы вокруг)

(Deleted comment)
?

Log in