а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
О чем молчит Жорес Алферов? – сказать нечего, потому и молчит
:-)
kukmor
Сейчас опять все в курсе небывалой активности академика товарищ Алферова. Не смотрите, сколько ему лет. Никто не сомневается, что он в отличной форме – судя по тому, с какой энергией он отстаивает свое право на управление в Академии. Тем более, что он сейчас единственный Нобелевский лауреат в России. (Гинзбург умер, а Абрикосову, живущему в Америке, уже 85 лет). Говорят, что именно Алферов блокировал выдвижение в членкоры РАН нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова – якобы потому, что они живут не в России. Ну, Новоселов потому и уехал, что понимал – ему просто не дадут нормально работать разные академические начальники – это все знают.

А вот как быть со слухами, что Нобелевскую премию академиком Алферов получил в 2000м году за групповую работу, выполненную в середине 1960х в Физтехе, под руководством Дмитрия Третьякова и Рудольфа Казаринова? В это время товарищ Алферов Жорес Иванович занимался больше партийной работой, а не научной был секретарем парторганизации Физико-технического института и членом Ленинградского городского комитета КПСС. Говорят, что и Казаринов был в списке номинантов на «нобелевку», а потом оттуда как то странно выпал – не без содействия руководства РАН. Если Алферов не опровергает этот слух или просто его игнорирует – что тогда?

Зато премия «Глобальная Энергия», которую придумал Алферов, как «русский ответ Нобелю» и в таком качестве преподнес в Кремле, за десять лет своего существования так и не приобрела в мире действительного авторитетного статуса – с этим никто не спорит. Премия есть, миллионы есть, а вот никто не рвется ее получать - за исключением членов ее оргкомитета. Не потому ли так вышло что в 2005 году председатель международного комитета премии «Глобальная энергия» Жорес Алферов вручил премиальный миллион долларов самому себе? Да и другие премии – какое совпадение- доставались тем российским научным начальникам, которые поддерживали академика Алферова или заседали вместе с ним в упомянутом Комитете.

Дополнительный вопрос – как получилось, что ученые в Петербурге работают в своих институтах, а вот государственные деньги на их работу попадают туда не напрямую, а через специальный «Петербургский научный центр РАН» которым руководит академик Алферов. Каким образом функционирует этот распределитель денег? Или это может знать только Алферов и больше никто?

Тогда понятно, что они его люди готовы на все, чтобы отстоять систему РАН в том виде, какая она есть – под разговоры о спасении науки.


Subscribe to  kukmor

Buy for 100 tokens
И тропинка и лужок, в поле белый мой флажок, Речка, небо голубое - это всё мне - не родное, Это Родина ничья - я люблю только себя.

Коммунисты они такие большевики

Мне довелось работать с его сыном, та еще семейка. Но ничего не поделаешь, отец влиятелен необычайно, кстати офисы наши находились именно в питерском центре РАН и школе Алферова-)))))))))))$$

Какой продвинутый...

Как это молчит?


неужели всё правда?! похоже на вброс.
Всегда считал академика Алферова глубоко порядочным человеком..

А сколького мы не знаем...

Да и не нужно - крепче спать будем.

Каждый для себя, любимого.

У нас хают государство... Только люди сами далеко не ушли.

один мусор чего стоит

Видите ли, мне совершенно все равно на pr по поводу Алферова, но то, что той кремлевской шелупони, которая сейчас полезла за имуществом РАН, точно плевать на науку, это факт.
Хотя средства на pr-кампанию у них есть.

Так что извините, но пост весьма сомнителен.

UPD. О, я гляжу и боты поднабежали. Ладно, раз так - у Вас найдутся и без меня читатели ))

Edited at 2013-08-29 09:41 am (UTC)

нашисткие боты разогнали этот заказной пост по твиту.

Аффтар продажный потупчег.

у начальников всех мастей часто так

так и живем...
А что мы можем сделать?
Все уже сделали и делают за нас.

Каждый себе...

Да и других там не любят.

Однозначный вброс, Время нужное выбрано. Путин метит поставить управлять имуществом РАН своего дружка бандюгана и ОПГ Озеро. Наука тут никому не нужна

Честно говоря не ожидала таких разоблачений. Очень уважала его- все гордость РФ. (((

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account