а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Какие новости волнуют регионы?
:-)
kukmor
Я родился и вырос в райцентре Татарстана. Население 17.000 человек. У большинства, как и у нас - свой дом и хозяйство.
Когда ходишь на работу, а плюсом еще за скотиной посмотреть да за огородом, то времени на ТВ, газеты и новости остается немного и больше всего интересуют как раз местные новости, уровня района/поселка или области/республики.
Сейчас я уже 20 лет живу в Казани, и все равно тенденция та же. Большинство интересуют местные новости, а не события где-то "в столицах".
Прочитал в смартньюс новость про планы "больших" медиа-холдингов по внедрению в регионы и вспомнил недавний поход в союз журналистов РТ.

Это было эпичное зрелище. Несмотря на название "Этика в новых СМИ" ( это переводилось "как остановить произвол в блогах", судя по выводам по итогам встречи, любезно разложенным до начала!? встречи) журналисты и представители общественной палаты РТ 90% времени разговаривали про этику журналистов и как все плохо в этой профессии... Цитаты от "корифеев": "время блогов уже прошло", "как вы генерите контент, если не читаете газет, новостей и не смотрите тв", "то есть вы выглянули в окошко и написали, вот "пошла гусыня и за ней гусята?"
Хотя при этом честно сказали что блогов не видели в глаза 90% присутствующих, самый продвинутый похвастался ведет Facebook...
При этом серьезным СМИ считается в РТ, если у него есть от 10.000 читателей. Аудитория моего блога на сегодня от 100.000 уникальных посетителей в месяц и от 500.000 просмотров.

Мне кажется все давно уже понимают в будущей "новой журналистике" выживут только те, кто будет и в интернете или вообще только в интернете. И если что такое сайт понимают уже почти все, то вот с блогами и блогерами в большинстве регионов еще не так все радужно...
Хотя думаю время и читатели расставят все по своим местам - и те же SmartNews в новой реальности будут успешнее многих конкурентов именно благодаря тому что уделяют много внимания работе с блогерами.
:-)
Subscribe to  kukmor

promo kukmor july 10, 00:30 1715
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
(Deleted comment)
так большинство думает именно это влияет на их жизнь больше всего ;)

> "то есть вы выглянули в окошко и написали, вот "пошла гусыня и за ней гусята?"

Мы выглянули в окошко, а там в озере плывёт щука, а за ней путята Путин.

нихрена у вас Окошко

фирмы Самсунг. Небольшое, 46".

ну тогда я вообще живу в пещере без окон))

Это они про блоги скрывают, косят под идиотов. На самом деле журналисты постоянно шарятся по блогам и все оттуда воруют

*смеюсь

интересная версия))

это очень очень оптимистичная версия касательно реалий в Казани

(Deleted comment)
это уже сплошь и рядом, да

Статистика говорит о том, что читателя интересуют прежде всего местные новости, рядом с ним. На федералов приходится 10-15%. Просто сейчас телевизор отучивает от этих цифр, но это уже другая плоскость.
Часто бываю в Бугульме, знаю этот город хорошо, вырос там. "Городская газета - "Бугульминская газета" после вхождения в холдинг ТатарПРЕСС (названия точно не помню) стал больше внимания уделять казанским и российским новостям, как результат - читатель потерял интерес к газете. Выписывают по привычке.
Не обращайте внимания на таких журналистов, которые говорят что время блогов прошло - это большая ошибка. Большая ошибка, также думать, что время настоящей журналистики ушло. Сегодня время конвергенции традиционных СМИ и блогов, "Вечерней Казани" и kukmor'а (как вариант) а все остальное от Шурале на самом деле.
Удачи вам!

показательный пример!

это говорил не просто журналист - а главный ВИП на той встрече
председатель общественной палаты Татарстана

я кстати и не знал до этого что у нас тоже есть такое чудо природы (палата)

ну первая реакция была - а что нам же лучше, "вымрут" при таком подходе чаще быстрее сказал я Ниязу Латыпову (мы вместе там были), потом в конце зацепило таки
дискутировать стали более бурно (вначале удивленно слушали)
:-)

согласен с выводами)

спасибо!


Тоже новость:) Я о палате.

*смеюсь

хорошо же она работает!

В "Татмедиа". Такая же ситуация и в Альметьевске, городе в 60 км. от Бугульмы.

Да, "Татмедиа" правильно, спасибо.

Edited at 2013-07-29 05:29 pm (UTC)

Татмедиа - вспомнил и *ржу

на встрече журналистов защищала представитель Татмедиа, которая
благосклонно предложила найти на их сайте раздел подачи заявок
и нас начнут приглашать на из скучные протокольные мероприятия

цитаты из нее "у журналистов нет таких комфортных условия как у вас - сидите там в квартире и строчите в блог"
:-))

и еще ответ на то что Казани не нужен бесплатный пиар в моем блоге, а другие регионы готовы тратиться на мой приезд к ним: "я не понимаю почему вас так везде возят - им это зачем то нужно, непонятно зачем"

финальная ее фраза "вы наверно просто требуете индивидуального подхода, вот вас и не зовут про Казань рассказывать"
омг

Для меня блог - не новостной ресурс. БлоХЕРы извратили это понятие, превратив его в площадку для манипуляций общественным мнением и размножением сплетен. Как мне милы блоги, где люди пишут о своей жизни, выкладывают свои кастрюли, урожаи, котиков и коров.

и блогер блогеру рознь и СМИ разные бывают. Есть очень профессиональные узкоспециальные издания, которые читают специалисты. Эти СМИ не нужны 100 тысяч читателей. Потому что вообще людей, которые могут понять, что там написано по всей России может 5-10 тысяч. А может и меньше.

понимаю

тут речь о самых массовых форматах

а в массовых форматох профессоналов почти не осталось. Последние могикане кое-как ещечего-то дергаются. А в основном мальчики-девочки без мозгов и таланта, но с огромным ЧСВ. Я просто счастлив, что мне не нужно работать с "массовыми изданиями".

ЧТо-то мне это напомнило. Ну, например, как райадминистрации развивают туризм, понятия не имея, как работает даже агентство. Но они строят планы, пишут программы, осваивают хренову тучу государственных денег...
В нас никто ни копейки не вложил - и нас читают. Одних больше, других меншьше, но все мы живые.
Да, я часто пишу о том, что вижу. Ну не знаааааю я, почему оказываюсь в эпицентре новостийных событий...

похоже))

вот вот)

Это вечный спор: яйцо или курица, блогер или журналист)))

конечно же ведущий пытал нас
считаем ли мы себя журналистами)

надо было ему ответить, что если бы им хотел быть то одно из трех образований получал бы наверно на журфаке, но увы) не интересно это мне)

"как остановить произвол в блогах"

Да-да, но сначала надо побороть спам, чтобы его совсем не было ;-)

Не раз уже слышал такое, пусть посмеются, а позже мы посмотрим))

слышал про это мероприятие
очень хотелось бы посмотреть на рожу какого-нибудь главреда после предложения помериться аудиторией твоего блога с тиражом его говногазетки. ну вот чисто спортивный интерес - как он оправдываться будет?:)

Вы очень правы. И про местные новости очень согласна.
Так что не только интернет важен, но и то, чтобы освещалось то, что на самом деле волнует людей.

На рубеже 90-х, когда в Москве вскипали самые масштабные за много десятилетий (или более того )перемены, в моём голодном, измученном райцентре в Северном Казахстане всем на Москву и происходящее в ней было глубоко плевать.
Мы не ощущали каких-то родственных связей.
Москва кипела и бурлила, мы выживали.
Из столицы - толстые журналы и популярные газеты, но не ради новостей, их узнавали из своих "Звезды Прииртышья" и "Кызыл ту".
Было популярным местное телевидение.
Больше всего летом 91 беспокоило, удастся ли обналичить талоны за три месяца, сахар-то так ни разу и не завезли, или они пропадут.
Что пропадает страна, на голодное брюхо как-то не думалось.

Москва традиционно не понимает мыслей и чаяний "маленькго человека" в маленьком городе (посёлке).
Москва деятельная, суетная, просто очень большая.
Думающая, что она всем рулит и всё держит под контролем.
Поэтому обломы ясны тем, кто был рождён за МКАДом, причём не с серебряной ложкой во рту.

Иногда попадая на форумы российских городов, отмечаю, как живо протекают там обсуждения, как люди понимают друг друга с полунамёка.
А что, там все свои, и выбор (всего) отнюдь не московский.
Где в столице, не найдя необходимого вблизи, можно отыскать нужное на другом конце города, там в регионах "нет" значит именно "нет", а не "нет в этом месте".

У блогеров из регионов есть знание местных болячек, есть имя, отточенный стиль, и потому они найдут место и на печатных страницах, и в виртуале.
"Большие дяденьки" готовы заняться организацией и платить деньги?
Отлично, "местные" получат поддержку, и это будет колоссальным шагом к истинному самоуправлению, развитию общественной жизни на новом уровне.

Ну ... на самом деле блоги никто не забывает -уже скоро отвественность за написанное в массовом блоге будет уголовной :). Кстати уникальные просмотры вовсе не то же самое что уникальные читатели. Особенность поисковых технологий такова что большая часть людей попавшая на ваш блог вовсе не вас или вашу информацию ищут. Это так называемые случайные просмотры - это как газета вывешана на прилавки и люди проходят мимо. Точную характеристику - хотя и не всеобъемлющую дают подписчики. Это в печатных СМИ это не столь важно - оно может регулярно продаваться без подписки для определённых категорий, состав которых меняется. А тут - только постоянные подписчики это гарантировано те кто интересуются вашей тематикой. При этом френды в жж не совсем соответсвует этому - потому что вы можете стоять в игнориующем вас полностью или частично фильтре. В тоже время - все ваши комментаторы, даже не френды плюс к популярности, но вовсе не одоборяемости вашего СМИ. В отличии от тех кто голосует за печатное СМИ рублём. Что же касаемо тех кто посещает ваш блог и действительно находит то что искал и читает - то есть и такие - но как видите они во первых не обязательно ваши сторонники, или в какой то мере лояльны вам. Такие бы вашу газету не купили или спустили бы её в унитаз попадя она к ним в руки. И во вторых это далеееко не все даже уникальные посетители , не считая уникальных просмотров что несколько совсем другое. Так что если вам кажется что ваши сто тысяч это гораздо больше чем десять тысяч областной газеты - вы глубоко заблуждаетесь. По эффективности её 10 тыс могут быть гораздо больше ваших ста тысяч кликов.

Верно, заседание было в стиле "я не читал, но осуждаю!" :)

Региональные блоги, больше известны за пределами своих регионов

мнение:
Новость переданная любыми СМИ из ТВ, Радио, Газет
это сообщение о событии в официальной обертке
Молва превращает новость в развернутое событие с отвлетвлениями на участников, подоплеку, причину и т.д.
Так было в советскую эпоху
С появлением Интернета, молва укреплена фактами, скоростью передачи, разными оттенками.

В данном случае, и личное общение это подтверждает, даже на селе новость из средств официальной информации превращается в собственное, личное мнение гражданина под воздействием "а вот говорят, что на самом деле"

Часто езжу в Татарию, в небольшие села, к родственникам и вижу, как на глазах меняется отношение к официальным новостям и власти целом.
Замечательно.

Тут недавно подобная тема у нас в Якутии в местных изданиях поднималась: http://sakhalife.ru/node/65881

На лицо снова суждения людей, которые не отличают мышку от клавиатуры, но лезут регулировать интернет.

У нас в Якутске есть местная блог-платформа с набором пафоса и самомнения.

А разве плохо, что появляется новый сервис, набирающий обороты. Здоровая конкуренция должна же быть?

За блогерами и интернет-журналистикой - будущее...

уже настоящее

Да, с блогосферой в регионах реально туго.

зачем нужна региональная блогосфера? Разве интернет не для объединения по интересам через границы и континенты?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account