а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
«Сливной бачок». Протоколы Сердюкова «гуляют» по СМИ
kukmor
kukmor
Об экс-министре обороны Сердюкове и его окружении почти каждый день в СМИ всплывает очередная порция новостей или утечек. С одной стороны, радуешься, что дело не спускают на тормозах, следствие копает… Наконец, все тайное станет явным и мы получим действительно объективную картину, а справедливость восторжествует.

Но есть что-то, «с другой стороны», что-то, что сводит оптимизм на «нет». С каждой новой порцией информации, все больше укрепляется ощущение, что объективность и уж тем более справедливость в этом деле – не самоцель, а вот какие цели преследуются и кем, не понятно.

Вот и свежая, сегодняшняя публикация материалов из протоколов допросов "свидетеля Сердюкова", странным образом оказавшихся в агентстве Росбалт, еще более усилило ощущение какой-то мутной возни и беспокойства.

Во-первых, если у нас все по закону, беспристрастно и объективно (как обещал президент), то как, спрашивается, эти протоколы оказались в СМИ? Вообще-то это разглашение тайны следствия и само по себе подлежит уголовному наказанию. Как эти документы могли оказаться в редакции? Понятно, что журналисты чужие кабинеты не взламывали и документы эти не похищали.

Во-вторых, какой смысл в этой публикации, каково резюме, так сказать. В статье Росбалта с укоризной отмечается, что бывший министр не помнит, кто приносил ему на подпись какие-то конкретные документы. Из этого делается вывод, что свидетель темнит. На самом деле, мне, например, кажется естественным как раз ответ Сердюкова – за пять лет работы вряд ли можно помнить, кто именно какие документы тебе приносил на подпись. Как я себе представляю бюрократическую машину, помощник или секретарь готовит для подписи документы, каковых подают министру, наверное, кипами ежедневно. Кроме того, держать их в памяти нет надобности, ибо все документы, особенно за подписью министра, должны регистрироваться, так что их прохождение несложно восстановить по журналам (для это ведь вся эта бюрократия и работает) безо всяких многочасовых допросов.

В итоге, цель этой утечки, которая никакого компромата на Сердюкова не содержит и света на само дело не проливает, совершенно не понятна. Если только не считать целью демонстрацию ревностной работы следователей, которую мы наблюдаем в самом начале статьи: «Как следует из протоколов допросов, следователи с Сердюковым особо не церемонятся, задают ему крайне неудобные вопросы…», «Иногда экс-главу оборонного ведомства "в лоб" спрашивают, была ли у него личная финансовая заинтересованность при подписании того или иного документа».

Спрашивать-то его спрашивают, только для реальных обвинений, доказательства нужны. А доказательной базы, судя вот по таким публикациям, видимо, пока негусто. После полугода активного следствия, что мы знаем о «махинациях Сердюкова»? Куда-то строил дорогу (или все-таки нет? – тема заглохла), на Черном море дачу его зять строил (об этом тоже что-то замолчали). Теперь вот докатились до того, что экс-министр не помнит, кто приносил документы на подпись. Интересно, а если следователей спросят о том, как протоколы допроса столь важного свидетеля попали к журналистам, что они ответят?

Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1716
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Хоть раз первый буду...:))
Добрый вечер, Нияз...
Дело ясное, что дело темное.
Ждем суда...

Если начать всех сажать, так тюрем не хватит.

Думаешь, сливают, чтобы приготовить общественнность к оправдательному приговору?

Тогда совсем другое слили бы, нашли бы пару виноватых стрелочников и все дела, а тут что-то другое.

Если Сердюка и посадят, то обязательно показательно, как Ходорковского. Жертвуя пешку, тыкскыть.

Не захотят они сажать без железных доказательств, это сразу вызовет международный скандал. А это совсем России не надо. Мы вроде как правовое государство теперь.

Потихоньку спускают дело на тормозах - это ж вам не "Пусси Райт":(

Edited at 2013-05-23 05:16 pm (UTC)

ох...страна пиздецов :(

Согласен, ситуация неясная. Хотели бы посадить - посадили, замять дело - замяли бы. Но обливать грязью через гос. СМИ и при этом не наказывать - непонятно. Возможно "борьба" с коррупцией на показ.

Тоже не ясно, что возятся с этим делом, если не могут доказать ничего, тогда просто закрыли бы и всё, а не смешили людей.

То, что Сердюков не помнит, кто какие документы приносил - это естественно. Никакого умысла тут нет.

А кто помнит рабочие моменты, которые несколько лет назад были?

А следователя спросить, он сам вспомнит, кто приносил им бумаги на подпись))) И конечно историю любого подписанного министром документа можно отследить.

Да это обвинение на пустом месте! Абсолютно несерьёзно как-то...

А почему это дело Делом Сердюкова называют? Он же вроде как только свидетель.

У всех на слуху, потому и называют. Хотя неверно это, согласен.

(Deleted comment)
Ага. И в итоге раскопали то, что Сердюков не вспомнил кой-чего и тут же обвинили его в этом.

Странные какие-то протоколы гуляют по сети, однако.

Да видать обвинять Сердюкова уже не в чем, вот и пытаются просто докопаться.

(Deleted comment)
Да что-то утка какая-то дебильная.

Цель всего этого понятна - выставить Сердюкова виноватым во всём, а истинных виновников оставить в тени.

Вся новая всплывающая инфа всё смешнее и смешнее..

?

Log in

No account? Create an account