а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Образовательный пузырек?
kukmor
kukmor
Раньше популярным был спор - чья система образования лучше США или СССР. Хотя сравнивать любые две абсолютно разные системы сложно, если вообще возможно. Всегда в плюс ставится то, чего нет у оппонентов, а ругается то, что сами и не пробовали.




Но для чего собственно образование существует. Практическая сторона, если оставить в стороне общее развитие, умение само обучаться и т.д.  и т.п...., состоит в том что ВУЗы готовят работников "для работы, оплата деньгами" Соответственно сравнивать отчасти можно по тому насколько выше среднего уровня получают специалисты с "корочкой".

США многого добилась через систему высшего образования. Но бесплатного образования там нет. Скажете и у нас нет? Мне кажется это как и где будешь учиться... Сам я точно не платил за первое образование в 1994-2000гг.
А раз образование у них платное, то значит в кредит, как и все собственно. Что было с кредитами на жилье все помнят. Значит вся система американского образования (вузы) и различные ее программы сильно зависят от колебаний рынка.

Ну и всегда удивляла пропасть между избранными вузами (Гарвард, Беркли или MIT) и всеми остальными. Остальным похоже в наши дни живется туго.
За утку приняли бы все в СССР, если бы прочитали, что более 200 тысяч выпускников американских университетов с дипломами бакалавров работают за минимальную заработную плату...   Но если вы откроется Wall Street Journal в наши дни, то прочитаете о том, что в 2012 году 284 тысячи дипломированных бакалавров работали за минимальное жалование....

Глобализация идет по планете и возникает еще один момент, осложняющий трудоустройство выпускников американских вузов —  конкуренция со стороны лучше обученных иммигрантов. В период процветания эта конкуренция была менее опасна — образованные индийцы, китайцы, выходцы из бывшего СССР и Восточной Европы занимали не слишком привлекательные для американцев ниши в науке и производстве. Бизнес, реклама, финансовый сектор — вот что было подлинно американской мечтой. Экономический кризис сильно сократил количество привлекательных вакансий, и конкуренция с иммигрантами стала ощутимей...
Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1719
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

  • 1
Извечная тема спора:)

их вышка лучше, как раз тем, что платная

Бесплатное образование должно быть на уровне уметь читать/писать/считать, понимать как крутится Земля и откуда получается человек. Слишком много грамотных это плохо. Кто-то же должен мести двор, стоять за станком и управлять автобусом.

А то щас развелось "грамотеев" с вышками, которые 2 слова по английски связать не могут, школьную программу слабо помнят, да и руки у большинства людей заточены под х...


Да как и везде - какое бы образование ты не получил, если работать не хочешь, то нафиг ты никому не нужен. И это правильно. А тот кто умеет и хочет работать всегда найдет, чем заняться.

Ничего себе...

Наш земляк Айрат Димиев (тот, что позже прославился с графеном) довольно долго преподавал в США, а потом написал об этом книгу: http://lizard.jinr.ru/~tina/world/nauchn/fl001.html Очень интересный "взгляд изнутри" ))

Американское образование дерьмо..о русском не буду:)
Если большинство американцев по поводу ограничения по поводу личного оружия видят нарушение конституции:(((((И считают свою конституцию священой коровой,то значит не должно быть изменений в законах...Но они поисходят,вона браки меж ГОЛУБЫМИ...И конституция от этого не загорелась...
Так что образование которое не даёт осмысленности действий,ДЕРЬМО:(

Совершенно согласен. Что толку от образования, если 90% людей его не применяют?

Говорят, в старину и вода была мокрее и люди крепче, и в университетах учили лучше. 100 лет назад получение медицинского образования было не легче, чем сейчас. А почитайте, что писал Вересаев. И в Европе, и в России тысячи выпускников, дипломированных врачей, не могли прокормиться.
Образование - тоже бизнес, всё равно, частный или субсидированный из казны. Университеты дают такое образование, на которое есть спрос у тех, кто за это платит. То есть покупателем, который всегда прав, оказывается студент, а не его будущий работодатель. А студенту интересно изучать философию, культурологию, историю искусств и прочие увлекательные гуманитарные игрушки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account