а это его блог, Аксанов Нияз

АКСАНОВ НИЯЗ

Вместо того, чтобы пытаться оправдать ожидания других - лучше определи свои собственные...

Previous Entry Share Next Entry
Стоит ли спешить с приватизацией ТЭК?
kukmor
kukmor
Я за то, чтобы частный бизнес в нашей стране расширялся. Особенно хотелось бы, чтобы перестали рубить на корню инициативы смельчаков, создающих свой малый и средний бизнес. У нас непаханый край просто для такой деятельности. И не понятно, почему весь хваленый «либерализм» правительства никак не решит эти вопросы. Видимо, делить только «большие пироги» кое-кому интереснее.

Вот, например, приватизация особо крупного инфраструктурного бизнеса – энергетического сектора, которую так активно лоббирует вице-премьер Дворкович. Вспоминаешь, чем это закончилось в 90-е и понимаешь, что результатом новой волны приватизации может стать элементарное обогащение единиц и рост цен для миллионов потребителей по всей стране.

Ведь чем опасно присутствие частного капитала в энергетике для нас, простых потребителей? Прежде всего, значительным повышением тарифов на электроэнергию, вызванным, разумеется, исключительно «экономической целесообразностью», а вовсе никакими не злоупотреблениями монопольным положением. Удорожание энергии и услуг ЖКХ постоянно будоражит российское общество...

Но если сейчас государство еще не полностью утратило контроль над ситуацией и порой все же успевает «дать по шапке», то что произойдет, когда отрасль полностью отойдет частникам, остается только догадываться.

Самое неприятное – что эти махинаторы-приватизаторы имеют самые серьезные лоббистские возможности. По мнению, например, Михаила Делягина, (http://www.newizv.ru/economics/2013-04-08/180693-speshit-s-privatizaciej-tek-opasno-dlja-gosudarstva.html) их «рабочей лошадкой» в деле продвижения второй волны приватизации является все тот же вице-премьер Аркадий Дворкович. Он дружен с такими олигархами, как Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Олег Дерипаска и Владимир Евтушенков.

Все перечисленные предприниматели уже замечены в большом интересе к энергетическим активам, но не все они могут похвастаться успешным опытом управления этими сложным и социально отягощенным хозяйством. Например, вексельберговский энергетический «КЭС-Холдинг» уже не первый год испытывает финансовые трудности и безуспешно пытается то найти партнеров, то избавиться от части энергетических активов.

В рамках борьбы за интересы частного капитала продвигалась даже идея о том, что средства, получаемые государством от приватизации того или иного предприятия, должны немедленно передаваться его новым частным владельцам – так сказать, «на развитие». И нет уверенности в том, что через некоторое время этот абсурдный по своему вредительскому характеру механизм не начнет применяться в широких масштабах. Вспоминаются сразу схемы залоговых аукционов... А Остап курит в сторонке...

Спрашивается, чего же нам ждать от массового прихода таких фигур в российскую энергетику? Вряд ли долговременных инфраструктурных вложений и сохранения мер социальной поддержки. Скорее «капитаны российского бизнеса» постараются извлечь максимум выгоды из старых советских электросетей, привычно минимизируя издержки за счет потребителя и повысив цены на вырабатываемый продукт.

Вот Вы за то чтобы ТЭК скорее приватизировать или против?


Subscribe to  kukmor

promo kukmor november 10, 19:30 1719
Buy for 90 tokens
Игра в ШАРИКИ! Здесь ;-) Если вдруг Шарики в этом посте не работают, то сделайте закладку с адресами: http://kukmor.livejournal.com/351026.html или kukmor.livejournal.com/351026.html и открывайте этот пост через неё чтобы новомодный https не мешался ........................... О самой необычной…

Он уже давно приватизирован, ваш пост опоздал лет на 10

Ну не до конца.
Они остатки допилить хотят.

добрый вечер, Нияз)
энергетического сектор , я думаю, нельзя отдавать в частные руки
это будет бесконтрольное повышение тарифов

Не разбираюсь в этой теме, буду читать.

Отдать бы немцам, и без вопросов, а нашим, это деньги в чёрную трубу...

А с чем правительство Медведева справилось ?

Нету доверия к нынешнему правительству.

У нас вообще край непаханный

м-да, опоздали
история приватизации ТЭК началась в 1992
РАО «ЕЭС России» образовано по инициативе Госкомимущества, которое возглавлял А.Чубайс, на основании указа Б.Ельцина от 15.08.1992

Реализовывать идею реформирования энергетики начал Борис Немцов. Через месяц с небольшим после вступления в должность первого вице-премьера он сумел подготовить и подписать у Б.Ельцина один из самых значительных реформаторских документов 1990-х годов – Указ Президента РФ «Об Основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий» от 28 апреля 1997 года № 426

Указ «покушался» сразу на четыре монополии: на электроэнергетику, газовую отрасль, железные дороги и связь.

сразу после указа №426 председателем РАО стал 29-летний компаньон Б.Немцова Борис Бревнов – самый молодой «младореформатор»)
О том, что это за птица, знающие люди знают, а незнающим слишком долго рассказывать
В 1997 американская компания "Бэйн компани" по заказу Б. Бревнова за три (!) месяца разработала первый проект реформы энергетики - план разделения технологически единой энергосистемы на части для конкуренции между ними. Проект не содержит абсолютно никаких доказательств экономического эффекта, который может быть получен от декларируемой конкуренции.
и тп и тд

и это совсем немного, что можно сказать о реформе ТЭК

В 1998 на Экономическом форуме в Давосе Бревнов заключил контракт с Enron на $55 млн (может,Компания Bain & Co. поспособствовала?). После отставки Бревнов покинул Россию, стал генеральным директором «Enron Eurasia» и вице-президентом компании «Enron», правой рукой Кеннета Лея (признанного впоследствии виновным в мошенничестве). В 1999 году Кен Лей был одним из самых высокооплачиваемых руководителей в США, финансировал избирательную компанию Дж.Буша-младшего

Сейчас Бревнов работает в американской компании AES
Компания AES является одной из ведущих компаний в мире по производству и распределения электроэнергии в 27 странах. И никто, заметьте, не требует, чтобы AES делилась по видам деятельности. Почему бы это?

Жена Бревнова «энергичная и умная Гретчен Уилсон-Бревнова», оказавшая Немцову неоценимые услуги во время приватизации предприятий в Нижегородской области, возглавляет евразийское отделение фонда «Вызов тысячелетия» ( Millennium Challenge Corporation, MCC ), отвечающее за программы фонда в Грузии. MCC создана в 2004 году как финансируемая правительством США международная организация (ага, именно в 2004 году к власти пришел Саакашвили). В сентябре 2005-го Грузия подписала пятилетний контракт на получение $295,3 млн от правительства США в рамках программ MCC.

основным соучастникам Реформы РАО "ЕЭС России" стали компании CARANA и CMS Cameron McKenna
в деле реструктуризации энергетики слились в экстазе сотрудничества американская и английская компании (так и хочется сказать, что интересантами реформы был англо-американский истеблешмент... и ни одна из сторон не была готова доверить другой деликатное дело реформы)
и CARANA, и CMS Cameron McKenna сидели в РАО "ЕЭС России" несколько лет, и многие решения по реформированию принимались под их чутким содействием
вот как сама CARANA описывает свои неоценимые услуги российской энергетике

CARANA оказывает техническую помощь русскому акционерному обществу - Единая энергетическая система России (РАО ЕЭС) и его дочерним компаниям, региональным электроэнергетическим компаниям. Проект предполагает создание конкурентоспособного и недискриминационного оптового и розничного рынков электроэнергии и реструктуризации крупных вертикально интегрированных игроков отрасли для развития конкуренции. CARANA работает над созданием нового нормативного агентства, чтобы удалить остатки правовых и нормативных барьеров на пути к конкурентному рынку электроэнергии,

CARANA Corporation является ведущим поставщиком глобальных экономических услуг в области развития государственных, частного бизнеса, частных лиц и международных донорских организаций.CARANA разрабатывает и осуществляет ориентированные на результаты стратегии для конкуренции в глобальной экономике, в первую очередь для Агентства США по международному развитию (USAID). За более чем 21 лет, USAID доверил нам задания, чтобы помочь им в выполнении их миссии критические укрепления мира, экономического процветания и свободы личности( после словосочетания свобода личности можно не читать)
Отдельно страны, которым CARANA помогла больше всего
1984 Коста-Рика - поощрение инвестиций
1985 Экспорт развития USAID в Коста-Рике
1988 экспортные контракты в Сальвадоре, Гондурасе, Египте
1989 развитие экспорта в Боливии
1990 продовольственная безопасность в Центральной Америке
1993 демонополизация распределительных сетей в Республике Казахстан
1994 реструктуризацией предприятий и приватизация в России
1996 Агробизнес в Украине и Молдове
1998 пенсионная реформа в Болгарии
1999 реформа электроэнергетического сектора
2000 Пенсионная реформа в Хорватии.
2001 Telecom либерализации в Карибском море.
2002 Бизнес и реформы образования в Центральной Азии
2003 Развитие предпринимательства в Колумбии; реформа рынка труда в Болгарии
2005 Развитие АПК на Западном берегу и секторе Газа
2006 Региональное развитие в Эквадоре
2008 Развитие предпринимательства на Западном берегу и секторе Газа
2010 Реформы на Ямайке.
2012 развитие экспорта в Марокко
и мн.мн. другое

у CARANA осуществляет программы по противодействию коррупции (и этики власти)

Конечно надо приватизировать! И побыстрее всё разворовать, прибыль угнать за рубеж, а народу оставить холодные батареи и свет на два часа в день - по-моему, всё честно.

нефтегаз надо было приватизировать (и отпускать цены) еще в начале 92го.

Энергетический сектор нельзя отдавать в частные руки категорически!

какая приватизация? забирать все взад у буржуинов надо.

Edited at 2013-04-09 02:31 pm (UTC)

Мы за то, чтобы либералов посадили, пока в 17 на их головы не обрушилась Русская Революция.

Нам бы ваши цены на ЖКХ...Нияз,гоните частников от ваших сетей,иначе пипец:))Ни какой конкуренции меж ними нет,есть тока поборы:(

правительство никак полтора триллиона не найдет

собирается дожимать россиян, за счет налоговой дисциплины. пусть уж лучше продаст немного ТЭка

Re: правительство никак полтора триллиона не найдет

У правительства в Стабфонде 7.5 трл. лежит. Все они пиздят, им ФРС напечатает любое количество денег, чтобы обменять его на настоящие активы, пока эти фантики еще принимают... ТЭК на бусы заменять предлагают, на куски бумаги.

Edited at 2013-04-09 02:40 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account